Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Немного о джигитовке

   Джигитовка – особый вид верховой езды, заключающийся в умении наездника увернуться от удара или пули, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненного товарища. Эти боевые умения передавались от отца к сыну и являлись вершиной верховой акробатики.

   Джигитовка – название именно казачье, а не, как многие ошибочно думают, горское. Малоизвестный факт: горцы являлись умелыми наездниками, но «джигитовать» они не умели. Ловкого и бесстрашного горца называли, конечно, джигитом, но такими «акробатами в седле», как казаки, горцы никогда не были.

   Стоит особо подчеркнуть, что казаки управляли конём только с помощью уздечки без шпор и мундштука. Именно в умении заставить лошадь повиноваться с причинением ей минимальной боли по необходимости и заключалось главное искусство удалых казачьих наездников. Недаром у казаков есть поговорка: «Отец жизнь один раз даёт, а конь много раз спасает» и множество песен, где о лошади отзываются, как о верном друге. И всё же, как утверждают эксперты, не стоит слишком идеализировать казаков в этом плане.

   У уральских казаков, например, с 1878 г. джигитовка была включена в устав, т.е. являлась обязательным умением воина. Если до службы казак не джигитовал, он оттачивал необходимые приёмы на оседланной деревянной лошади, после чего переходил к начальным упражнениям на настоящей лошади.

Виды джигитовки.

   Было два вида джигитовки: уставная и вольная. Если первая исполнялась с оружием и вьюком, то вторая (вольная) была показательной и очень зрелищной: скачка под брюхом лошади, прыжки, езда задом наперёд и многое другое, всё зависело от мастерства и задора казака.

Джигиты-станичники.

   На состязания по джигитовке съезжались сотни казаков, одетых в щёгольские наряды, с оружием в дорогих оправах. Каждый участник на празднике старался показать всё своё умение, доставшееся ему от отца и деда. Здесь и стреляли с коня на галопе, подбирали на скаку разбросанные монеты, вставали в седле, спрыгивали с лошади на полной скорости, лихо рубили лозу и мн. др.

 

Дарья Лимарчук

Источник: Николаевские казаки

 

04 Декабря 2015 905 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.