Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Не просто головной убор!

 

Папаха.

   И для горца, и для казака папаха - это не просто шапка. Это предмет гордости и чести. Папаху нельзя обронить или потерять, ей казак голосует на кругу. Лишиться папахи можно только вместе с головой.

   Ни на Кавказе, откуда она родом, ни у казаков папаха не считается рядовым головным убором, задача которого только сохранять тепло. Если посмотреть на поговорки и пословицы о папахе, то уже можно многое понять о её значимости. На Кавказе говорят: "Если голова цела, на ней должна быть папаха", "Папаху носят не для тепла, а для чести", "Если тебе не с кем посоветоваться – посоветуйся с шапкой". У казаков и вовсе ходит поговорка, что две самые важные для казака вещи - это шашка и папаха.

   Снимать папаху разрешено только в особых случаях. На Кавказе - практически никогда. Нельзя снимать папаху, когда кого-то о чем-то просят, единственное исключение - когда просят прощения кровной мести. Специфика папахи в том, что она не позволяет ходить с опущенной головой. Она как будто сама "воспитывает" человека, заставляя его "не гнуть спины".

 

Платок - символ достоинства женщины

   В древнем мире платок женщины считался принадлежностью к вольному сословию, а раба не имела права носить платок. Блудница не только не смела носить платок, но должна была стричь волосы на голове, чтобы был виден род ее занятий. На востоке платок считался символом достоинства женщины и вызывал чувство уважения. Сорвать платок с головы женщины считалось оскорблением всей ее фамилии.

   Даже во время схватки между мужчинами, если женщина бросала посреди сражающихся свой платок, то они обязаны были разойтись. Наступить на платок считалось, в таком случае, бесчестно для самого мужчины.

   Платок является знаком семейной иерархии, то есть подчинения жены своему мужу. Поэтому, женщина без головного убора, как бы подчеркивает свою ложную независимость, то есть проявляет духовную гордость.

 

Ну и постскриптум. Уважаемые читатели. Напишите хоть в комментариях хоть на эл.почту, откуда взялась так называемая «казакийка»? Эта тюбетейка, или феска с меховой опушкой! Активно насаждаемая, продающаяся в лавках с казачьими товарами. Я понимаю, что сегодня Дон, Кубань и Терек, являются наиболее анти казачьими регионами России, после перехвата знамени казачества чуждыми гражданами, но одежду они носят наших с вами предков, на них смотрит обыватель и подрастающее поколение. Всем известную кубанку, на самой Кубани называют «пол казака», а казакийка тогда что?

 

Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, присылайте свои материалы для размещения на сайте, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте: https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках: http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке: https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы: https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

Смотрите наш канал, подписывайтесь на него и ставьте лайки. Спасибо.

10 Декабря 2017 477 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.