Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Настя Повчанская – грозная гетманша или разбитая женская душа?

Женская судьба в свете истории. Глава 14 . Настя Повчанская – грозная гетманша или разбитая женская душа?

 


Часть 1. Юность дочери Повчанского и первая, робкая влюблённость в загадочную и сильную личность Петра Сагайдачного

Множество загадочных женских судеб известных исторических личностей хранят глубины веков, хотя даже те скупые сведения, которыми владеют исследователи, можно использовать, чтобы написать целый исторический роман, что и сделала украинская писательница Зинаида Тулуб. Она, пожалуй, одна из всех исследователей очень близко подошла к личной драме своей главной героини Насти Повчанской. Прежде, чем написать исторический роман, Зинаида Тулуб изучила множество документов, относившихся к эпохе XVII века.

Согласно тем сведениям, которые удалось разыскать Зинаиде Тулуб, Настя Повчанская была родом с Житомирщины, отец её считался богатым казаком - он владел большим хутором. Дочь казака Почанского слыла красавицей - статная, с чёрными, как омут глазами, пронизывающими собеседника насквозь. Её красивые густые косы навечно оплели сердце смелого и грозного кошевого атамана Петра Сагайдачного, пожалуй, одной из самых беспокойных исторических личности XVII века: то он с поляками на Москву идёт, то флот турецкого Султана Османа II палит.

Дочь казака Повчанского отличалась строптивым характером, над местными парубками она часто подсмеивалась, не подпуская их слишком близко, бывало, что юная хозяйка покрикивала и на работников, вовсю показывая свою силу. Однако, Настя, несмотря на свою гордость и спесивость, обладала также и поэтичностью души - любила юная казачка и песни с девушками попеть, и летом венки по реке пускать, загадывая на суженного, зимой она охотно участвовала в святочных гаданиях и вечерницах. Да и трудолюбивая была Настя, сама не гнушалась в поле серпом колос подсекать, свои ручки нежные половой колоть. Всему она обучалась быстро – ведь настоящая казачка должна уметь вести хозяйство. Спокойно и мирно жила юная красавица на хуторе своего богатого и властного отца, ничто не предвещало крутых поворотов в её девичьей судьбе….

Однажды на хутор казака Повчанского заехал кошевой атаман Сагайдачный. Пётр Конашевич Сагайдачный родился в 70-х годах XVII в семье духовного лица, православной веры. Петра Сагайдачного, историки описывают, как очень образованного человека, умного и бесстрашного. В юности он тяготел к польскому королевскому двору, закончил Острожскую академию - одно из самых главных учебных заведений Украины того времени. Одно время Пётр Сагайдачный учительствовал в семье богатого киевлянина, в то время его духовником был отец Анастасий. Он, пожалуй, единственный из православных священников который не покорился уставу униатов, и не отрёкся от веры православной. За такое не повиновение был арестован и посажен в тюрьму.

Молодой Петр Конашевич сначала пытался законным путём помочь своему наставнику, но всё было бесполезно. Тогда один из лучших лучников польского короля отправился на Запорожскую сечь. Там он быстро приобрёл известность своей смелостью, сообразительностью, а так же меткой быстрой стрельбой из лука, за что и получил казачье прозвище Сагайдачный, по названию кожаной сумки для лука. На портретах Сагайдачный всегда изображается с бородой, так как уже 1603 году он был избран на казачьей Раде гетманом Сечи Запорожской, чтобы придать себе солидности молодой гетман всё время носил бороду.

В XVII веке большая часть Украины находилась под властью Речи Посполитой. Став кошевым реестровых казаков, подчинённых польскому королю, Петр Сагайдачный, как подданный Польши, участвовал в войнах против Московского царства.

Чаша весов украинской истории всегда колебалась между православием и католицизмом. В войне Сагайдачный вёл себя, как типичный захватчик, за что судьба и наказала его. Когда он и его казаки решили вернуться в лоно православия, поняв, что Польша лишь использовала их, как марионеток в своих интересах, русский царь Алексей Михайлович Романов, заключивший мирный договор с Польшей, на данный момент уже не нуждался в казачьей военной помощи.

Удручённый Сагайдачный возвращается на Украину и по дороге на Сечь попадает на хутор Повчанских. Казачье сердце его сильно забилось при виде прекрасной и ещё очень наивной, в пору своей юности, дочери казака Насти Повчанской. Вишнёвый садок рядом с хатою отца Насти стал свидетелем любовной истории казака и прекрасной девушки. Но если Петр Сагайдачный влюбился по- настоящему, то для Насти это было просто чувство влюблённости юной девушки в казака, покрывшего себя славой. Такой герой мог стать и гетманом, а его жена стала бы значительной персоной.… А уж для этого у Насти ума и характера было не занимать.

Татьяна Суворова

Страница автора в ежедневном интернет журнале "красиво сказано"  Зайдите, отметьте как понравившееся. Вам не трудно, а автору приятно! Делайте добро  и оно к вам вернётся! Автор пишет для ВАС!

Читать часть 2

03 Ноябрь 2017 246 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.