Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Народному артисту РФ Юрию Мерденову 80

5 февраля 2016 года народному артисту России Юрию Петровичу Мерденову исполнилось 80 лет.

Поздравляем Юрия Мерденова в 80-летием

 

Коллектив программы «Цирковые Легенды» поздравляет с 80-летним юбилеем со дня рождения и 65 летием творческой деятельности народного артиста России Мерденова Юрия Петровича!

В этот знаменательный для Вас день хотим высказать Вам слова искренней признательности и глубочайшего уважения. Мы восхищаемся молодостью Вашей души, ясным умом, жизнелюбием, а также тем, с какой теплотой и любовью Вы относитесь к артистам. Для нас огромное счастье знать Вас и находиться рядом с Вами.

От всей души желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

Мерденов Юрий Петрович - наездник-джигит. Народный артист России (1992 г). В 1951 году в возрасте пятнадцати лет дебютировал в аттракционе "Джигиты Али-Бек". Прошел серьезную профессиональную школу у патриарха отечественной джигитовки Алибека Кантемирова.

Юрий МерденовВ двадцать четыре года Мерденову было присвоено звание "Заслуженный артист Северной Осетии". В 1964-м, уже как признанного специалиста жанра, Мерденова приглашают в азербайджанский коллектив, возглавить работу над созданием ансамбля "Джигиты Азербайджана". 

Через год конный ансамбль, созданный Юрием Мерденовым, становится в ряд с лучшими номерами Союзгосцирка в этом жанре. Номер удостаивается почетного диплома Всесоюзного конкурса артистов цирка. "Джигиты Азербайджана" с успехом принимают участие в этапных для отечественного цирка спектаклях-пантомимах: "Карнавал на Кубе", "Трубка мира", "Знак на скале", "Корчагинцы" и др. Номер принимал участие в съемках фильмов "Мандат", "Именем революции", "Тревога", "Цвет граната" и др. В 1974 году в Краснодарском цирке Мерденов создает новый красочный конный номер "Кубанские казаки", воспевающий славные традиции кубанского казачества. 

Вскоре за эту работу руководитель и исполнители номера удостаиваются звания лауреатов Всесоюзного конкурса артистов цирка. Мерденовские "Казаки" с успехом гастролировали в Европе, Америке и Австралии. В последние годы "Кубанские казаки" - непременные участники гастролей в Японии. Труппа, возглавляемая Мерденовым, стала своего рода визитной карточкой Российской цирковой компании в Стране восходящего солнца. Классик отечественного цирка. Один из тех, кто стоял у истоков и закладывал традиции такого жанра, как джигитовка. 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Ю.П. Мерденов - классик отечественного цирка. Один из тех, кто стоял у истоков и закладывал традиции такого жанра, как джигитовка.

 Вверху статьи интересная фотография со всеми цирковыми джигитами Кантемировыми. Опубликована она В. Щербаковым на фейсбуке. Снято на гастролях во Франции, в программе Олега Попова, в 1958 году. Слева на право: Хасанбек Кантемиров, Махар Мамиев, Юрий Мерденов, Алибек Кантемиров, Руслан Кантемиров, Ирбек Кантемиров, Мухтарбек Кантемиров.                   

 

Источник

05 Февраля 2016 571 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.