Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

На праздник Покрова в Новочеркасск собрались 1200 казаков



Фото автора

На праздник Покрова в Новочеркасск собрались 1200 казаков

В Вознесенском соборе прошла праздничная служба

О том, что на улицах Новочеркасска праздник, можно было заметить уже с раннего утра. Десятки экскурсионных автобусов из разных регионов России, сотни одетых в форму кадетов на Соборной площади, и тут, и там — группы статных казачьих офицеров.
По традиции именно в этот день в казачью столицу съезжаются атаманы казачьих округов и войск — от Кубани до дальнего зарубежья. В понедельник в город официально приехало 1200 казаков в форме. Сколько ещё новочеркасцев и гостей города оделось в праздник в казачью форму — неизвестно.
По самым скромным подсчётам, в Новочеркасском соборе на службу собрались почти 3000 прихожан. В храме, вмещающем максимум 5000 верующих, было буквально яблоку негде упасть. Многие казаки, помолившись, шли прогуляться и пообщаться с друзьями в расположенный рядом скверик. Одной из тем для общения для многих были вчерашние события в столичном округе Бирюлёво.
— Если правоохранительные органы в кратчайшие сроки не проведут все необходимые мероприятия по наведению порядка и задержанию преступника, то мы готовы взять на себя их функции по наведению порядка, — обсуждали ситуацию приехавшие из Воронежа есаул и полковник.
— Казакам ни в коем случае не стоит вмешиваться, иначе будет гражданская война, — оппонировали им кубанские казаки, приехавшие в Новочеркасск из станицы Павлодарской.
Их же в большинстве поддерживали и казаки донские.
— У нас есть компетентные органы, казаки сейчас люди служивые, и если поступит приказ вмешаться, мы не имеем права отказаться. Присягу не зря принимали.
После праздничной утренней службы в Вознесенском соборе казаки отправились на прогулку по городу. Днём на площади Платова прошёл парад казачьих войск, после чего казаки отправились по домам или по городским кафе и ресторанам. На Покрова не грех опрокинуть и чарку-другую.
В этот день кроме казаков на площади можно было видеть и массу туристов. Одна из групп прилетела на Дон из далёкого Гонконга. В Ростовской области группа китайских кинематографистов будет снимать фильм о казачьих боевых искусствах. Перед тем как лететь в Россию китайцы даже изучили историю древнего русского праздника.
День Покрова Богородицы — один из великих праздников не только для Русской православной церкви, но и для казаков. Именно в этот день в 910 году в Византии, воюющей с сарацинами и племенами русичей, случилось чудесное явление Богоматери. Чудо произошло в Влахернском храме Константинополя. Очевидцем пришествия был юродивый славянин Андрей, попавший в рабство. Он-то и рассказал о чуде людям.
На Русь праздник пришёл позже. Его появление связывают с победой князя Андрея Боголюбского над врагами в 1164 году. В XII веке на Руси уже появились храмы Покрова Божией матери. Казаки считают, что именно она является их покровительницей в ратных битвах.

Юрий Редькин, 14 октября 2013
Источник:  http://donnews.ru  
14 Октября 2013 842 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.