Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

На исходе бунташного века

Заканчивался XVII век. Так же как и любой из предыдущих 16, он имел множество названий, данных ему разными народами. В России он получил название бунташного века, и для этого имелись все основания…

От Новгорода до Якутска – война

XVII век для Московского государства стал веком небывалых испытаний. Считайте сами. Многолетняя война с польскими и шведскими интервентами, а также с самозванцами: Лжедмитрием I и Лжедмитрием II, Тушинским вором. Несколько восстаний. Крестьянских: восстание Хлопка, Ивана Болотникова и многих их последователей. Казацких: Степан Разин, Василий Ус, Фёдор Шелудяк. Стрелецких: три противоправительственных мятежа (1682, 1689 и 1698 годы). А кроме того – соляной (1648 год) и медный (1662 год) бунты. Не считая такой «мелочи», как вооруженные выступления племен в покоренной Сибири. Добавим сюда еще и 30-летнюю войну с Цинской династией в Приамурье. И все это – под аккомпанемент залпов на полях сражений нескольких русско-польских войн, последняя из которых закончилась в 1667 году…

Разумеется, основная тяжесть всей этой грандиозной военной кампании легла на европейскую Русь. Борьба с непокорными сибирскими племенами намного уступала по масштабу и ожесточенности войнам в Европе. Что бы ни говорили, а в Сибири организованное русское войско вело, по сути, контрпартизанскую войну со всеми противостоящими ему местными народностями. Даже война с Кучумом и боевые действия против Теленгетского улуса имели мало общего с войнами «евростандарта». И по численности воинов с обеих сторон, и по разнице в вооружении, и по тактическим приемам. Вооруженные выступления местных племен против пришельцев стали привычным злом для воевод всех городов и острогов, возводимых русскими на сибирских землях. К примеру, Красноярск и окрестности вокруг него чуть ли не ежегодно с 1628 года подвергались набегам киргизских племен, и прекратились они только после разгрома киргизов на реке Белый Июс в 1642 году. (Однако в 1660-х годах набеги возобновились и продолжались еще лет 30, до заключения мира в 1701 году.)

Военные действия в Приамурье имели иной характер. Здесь русское войско столкнулось с регулярными вооруженными силами Китая. Однако, хоть те считались (и вполне заслуженно) лучшей армией Азиатского континента, никаких существенных побед над казаками и стрельцами китайцам одержать не удалось. А если считать успех в военных действиях по числу безвозвратных потерь, то здесь маньчжуро-китайские войска вчистую проигрывали русским, поскольку за жизнь одного первопроходца отдавали в боях до десятка своих…

Стрельцы и законная власть

Стрелецкое войско, созданное Иваном Грозным и поначалу исполнявшее роль его личной охраны, за полтораста прошедших лет претерпело значительные изменения. И самым главным среди них была, пожалуй, утрата преданности русским самодержцам. Начиная с 1682 года стрельцы трижды поднимались против царского трона, последний раз – в 1698 году. Мотив стрелецких восстаний был незатейлив: поменьше участия в войнах, побольше жалованья и привилегий. Последний бунт краснокафтанников был подавлен с невиданной жестокостью молодым царем Петром, имевшим с ними личные счеты.

Дежнёв. Плавание «за край»

За рассказами о военных действиях в Приамурье мы как-то забыли о том, что покорение Сибири не закончилось на Амуре. Еще до начала военного конфликта далеко к северу от этих мест Семён Дежнёв стал готовить свои кочи (небольшие парусники, способные нести 10-15 человек) для плавания по Северному Ледовитому океану. Его флотилия из семи судов с 90 казаками на борту отправилась в беспримерный поход вдоль северо-восточной оконечности Евразии. (Семён Иванович уже делал подобную попытку летом 1647-го, но не смог пройти льды.) Выйдя из устья Колымы в июне 1648 года, флотилия устремилась в неведомые воды, преодолевая дрейфующие льды и борясь с ураганными ветрами.

Жертвой одного из таких ураганов стало два коча. Очередная буря разбросала по океану пять оставшихся. Казаки обогнули с востока полуостров Чукотка и вышли в пролив, который через сто лет назовут по имени другого первооткрывателя – Беринговым. Поход Семёна Дежнёва закончился в устье Анадыря, главной реки полуострова, в октябре 1648 года, куда моряков выбросили волны всегда бурного осенью Охотского моря. Из 90 человек уцелело лишь 25. Еще 13 соратников Дежнёва не пережили наступившую зиму. Летом оставшиеся 12 храбрецов поднялись вверх по Анадырю и заложили зимовье, где позже был построен Анадырский острог, ставший на многие годы основным русским форпостом на Крайнем Севере.

И совсем неважно, что в смертельно опасную экспедицию соратники Дежнёва устремились не для того, чтобы узнать, есть ли пролив между Азией и Северной Америкой (о чем на полном серьезе говорилось в некоторых советских изданиях). Казаки занимались в этих диких местах сбором рыбьего зуба – моржовых клыков, чрезвычайно ценившихся на европейских рынках. Пуд клыков стоил 60 рублей, жалованье казака – пять рублей в год. Игра стоила свеч, и казаки выменивали или просто отбирали у местных чукчей, селившихся на побережье, этот ценный продукт охоты на морского зверя. А что до опасностей – так русским не привыкать…

После своего морского похода вокруг Чукотки Семён Иванович еще 19 лет занимался этим выгодным промыслом, доставил в Москву почти 200 пудов костяной казны. Был «поверстан за кровь, за раны и за ясачную прибыль в атаманы» царским указом и умер в Москве в 1673 го- ду в почтенном возрасте.

«Не славы ради, а пользы для»

…Колумб в 1492 году поплыл через Атлантику вовсе не для того, чтобы открыть новый материк. У Христофора была более важная цель. Он намеревался найти новый путь в загадочную Индию, откуда купцы везли ткани, самоцветы, пряности и благовония – то, что имеет во всех торговых городах самую высокую цену. Колумб совершил великое географическое открытие, совсем не собираясь этого делать. Точно так же русские первопроходцы преодолевали лишения и совершали чудеса самопожертвования не для увековечивания своих имен на картах открытых ими земель. Их цели были куда прозаичнее: отыскать землицу неведомую, включить ее во владения Московского государства, обязать коренное население платить ясак Белому царю. Вот и вся история с географией. Но это не делает свершения русских первопроходцев менее значимыми, чем подвиги первооткрывателей Америки.

К концу XVII века практически весь Дальний Восток контролировался русскими. Это не означало, что на всей его огромной территории стояли казацкие остроги и возделывались крестьянские пашни и огороды. Так, на Камчатку русские пришли только в 1697 году, и до начала XVIII века предводитель Владимир Атласов так и не сумел объясачить местные племена. Полуостров еще предстояло присоединить к российским владениям. Впереди была гигантская работа по закреплению нашего присутствия на краю земли. Но в наступивший XVIII век Россия входила как государство, с мнением которого теперь вынужден был считаться весь цивилизованный мир. И главной причиной этого была завоеванная ею Сибирь…

Источник

19 Февраля 2016 656 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.