Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Н.А. Долуда: Когда уходят из жизни такие люди, как Николай Игнатович Кондратенко, говорить очень трудно

Н.А. Долуда: Когда уходят из жизни такие люди, как Николай Игнатович Кондратенко, говорить очень трудно

Когда уходят из жизни такие люди, как Николай Игнатович Кондратенко, говорить очень трудно.

Николай Игнатович был потомственным казаком старинной станицы Пластуновской, получившей название от прославленных пластунов-разведчиков – элиты казачьих войск. Известно, что один из представителей рода Кондратенко в составе Первого сводного конного полка Черноморского казачьего войска воевал с Наполеоном и изрядно прославил Пластуновский курень. 

В родной станице в старинном казачьем храме Николай Кондратенко был крещен. 

И как казак по крови в 90-е – тяжелейшие для нашей страны годы он стал первым в стране руководителем региона, кто после многих десятилетий так называемого расказачивания открыто и прямо поддержал казачье движение, кто первым публично появился в национальной казачьей одежде. 

Николай Игнатович стал первым в истории современной России губернатором, назначившим атамана Кубанского казачьего войска своим заместителем. И именно он первым из всех глав регионов поддержал создание в крае добровольных казачьих дружин.

При этом Николай Игнатович всегда предостерегал казачество от участия в любых политических авантюрах. Он как никто другой старался сохранить за казачеством, в первую очередь – за Кубанским казачьим войском статус главной стабилизирующей силы на Кавказе.

Став членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы, Николай Игнатович никогда не пропускал важнейший для казачества праздник – годовщину подписания закона о реабилитации репрессированных народов, во всем, в чем мог, оказывал поддержку землякам. 

И конечно, как настоящий патриот Кубани сделал все зависевшее от него, чтобы не допустить в 90-е годы разорения нашего края и сохранить его аграрный сектор.

Его жизнь – сплошная борьба, и какие бы должности он ни занимал, он всегда отстаивал интересы родной Кубани. Сильный руководитель, своей энергией и жаждой справедливости Николай Игнатович заряжал всех, кто шел с ним рядом. Не пытался никому угождать, говорил прямо и открыто.

Яркий, харизматичный, авторитетный, открытый для общения – мы будем помнить его именно таким.

Отдавая дань памяти выдающемуся земляку, казаки Кубанского казачьего войска преклоняются перед его трудами, которые способствовали процветанию Кубани.

Казаки Кубанского казачьего войска скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Игнатовича.

Вечная ему память!


Долуда Н.А., атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал
Фото: РИА Новости www.ria.ru

26 Ноября 2013 650 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.