Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Москва - казачья станица

Говорит и показывает Москва! Наверное так-бы, начинался «репортаж» с проходившего в Московском парке фестивале каких ни будь 30-40 лет назад. Но тогда казаки были не афишируемы, им отводилась роль плясунов и песенников, сейчас ситуация немного изменилась. Интересно, что при положительном отношении к казачеству со стороны правительства Москвы, являющегося по сути со организатором всех пяти фестивалей, то проведут его на задворках спорткомплекса и практически без информирования горожан, то как в этом году, закроют метро, добирайтесь как хотите. Но никакие помехи и препятствия казакам не страшны.

Фестиваль.

Вот и прошёл пятый фестиваль "Казачья станица Москва", в этом году он был в музее-заповеднике "Коломенское". Организаторы мероприятия: Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско». 

Фестиваль традиционно начался с молебна в походном храме. Затем торжественное построение подразделений Войсковых казачьих обществ, кадетов Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, студентов Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Детишек казачьих классов.

Также зрители увидели выезд конной группы со знаменами Войсковых казачьих обществ.

В течение всего дня, а фестиваль однодневный, зрители наблюдали конную "джигитовку", во время которой казаки джигиты на полном ходу выполняли гимнастические и акробатические трюки, рубили шашкой, показывали другие элементы джигитовки и вольтижировки.

На главной сцене выступали творческие коллективы и казачьи хоры. Кубанский казачий хор представил несколько новых песен. Наряду с хорошо известными и любимыми москвичами песнями, кубанские казаки представили две новых композиции. Одна из них - "Вспомним, братцы, Русь и славу..." перенесла слушателей в 1812 год и рассказала о славной победе казаков над неприятелем во время Отечественной войны. Вторая композиция рассказала о настоящем чуде - подвиге шести казаков, которые во главе с атаманом победили большой неприятельский отряд". Почти возле каждой площадки, на всей территории фестиваля, выступали свои казачьи коллективы.

Гости также смогли поучаствовать в работе кузнецов, гончаров, кожевников. Принять участие в казачьей сваре, поработать нагайкой и арапником. Приобрести сувениры и другие товары на ярмарке. Подкрепится блюдами казачьей кухни, испить квасу или медовухи.

Казарла (атаман Николай Еремичев), проводила соревнования по владению шашкой, в которых мог поучаствовать любой желающий.

Пятый казачий фестиваль стал ещё более всеказачьим, сегодня было гораздо больше, чем на прошедших ранее, казаков не входящих в реестровые казачьи общества, да и тех, которые по разным причинам казакуют самостоятельно.

Как и на всех предыдущих фестивалях, была и «ВИП ЗОНА», куда вход казакам и гостям был закрыт. Наверное, там были «самые настоящие казаки», элита, ведь фестиваль казачий!

Порядок на мероприятии обеспечивали полицейские на железных конях (квадроциклах) и казаки хуторского казачьего общества Алексеевский.

Фестиваль свою работу закончил, казаки и гости разошлись по домам, впереди воскресенье и трудовые будни. Готовимся к шестому фестивалю Казачья станица Москва.

Фоторепортаж.

Яков Нетименко

Фото: Кирилл Нетименко

12 Сентябрь 2015 2061 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.