Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Московские казаки в горах Кубани

Московские казаки в горах Кубани.

Группа Жулебинских казаков в течении нескольких месяцев находится на Кубани. Пребывание на гостеприимной кубанской земле насыщено событиями. Встречи с потомками казачьих родов, с членами современных казачьих обществ, с историками и другими замечательными людьми всегда проходят интересно и познавательно. География Кубани позволяет за короткий срок сменить морское побережье на степное раздолье, степь на горы, горы на горные реки, реки на озёра и так далее.

 

В рамках горной подготовки нашим городским московским казакам показали как передвигаться по горной и горно-лесистой местности, правила безопасности и науку выживания. Одно из занятий проходило в Северском районе в горах за станицей Убинской в районе горы Собер-Оашх. Эта гора является визитной карточкой Северского района, её видно в любую погоду и мало кто о ней не слышал. В 80-х годах двадцатого века вообще предлагалось объявить массив Собер-Оашх памятником природы и использовать его только для оздоровительно-спортивных и природно-экскурсионных целей. Развал Советского Союза и последующие годы перемен изменили планы. Сейчас на Собере Центр служебной радиосвязи ГУВД Краснодарского края, ретрансляторы операторов сотовой связи, газовщиков и многих других служб. Вершина утыкана антенными мачтами и различными строениями. Некогда прекрасная поляна, пастбище и сенокос заросла кустарниками и молодыми деревцами. С появлением этих квартирантов протянули ЛЭП и отремонтировали (практически создали) дорогу, но потерялся природный ландшафт и первобытная красота. Собер-Оашх стал ещё одним объектом, испорченным человеком. Но Собер не сдаётся и на нём немало интересного и красивого, включая прекрасные виды вокруг.

   Хотя с распадом СССР внутренний туризм пришёл в упадок, мощная реклама зарубежного отдыха и непомерный аппетит, а порой непрофессионализм доморощенных туроператоров сделали своё чёрное дело. Есть поговорка: "В гостях хорошо, но дома лучше”. Много красивых уголков нашей страны нами не изведаны или просто забыты. Горы Кавказа – это одно из таких мест.

   Ещё немного о горе Собер-Оашх. С этой горой связано много легенд и тайн. В горе есть малоизученные пещеры, которые или засыпаны, или в таком состоянии, что в них страшно залезать. Правда, некоторые из них местные охотники приспособили для своих целей. Часть входов в пещеры замурованы. Есть предположения, что именно в этих пещерах нужно искать пропавшее в годы гражданской войны золото Кубанской Рады. Ещё одна версия гласит, что внутри горы спрятана самая богатая древняя библиотека. В народе ходит ещё одно название этой горы – "Гора ведьм”. Это связано с тем, что на Собере происходят странные, необъяснимые вещи. Само по себе отключается и включается электрооборудование, во время ливня вспыхивают деревянные сооружения, в которых нет ни электричества, ни нефтепродуктов, при нормально работающем оборудовании пропадает связь, затем восстанавливается и человек не может понять как. Создаётся впечатление, что кто-то постоянно подшучивает. Ещё по одной гипотезе на горе один раз в год собирается шабаш (собрание) ведьм. До заселения Кубани казаками, да и после у черкесов эта гора считалась священной, и почитали её одной из главных по святости чуть ли не после Эльбруса. В то время вокруг горы кипела бурная жизнь. Множество адыгейских аулов по 5-10 дворов, поля, виноградники и сады. Был и свой оружейный завод горцев. Сохранились и более ранние следы цивилизации – дольмены. Когда Адыгов сменили Казаки, отношение к горе особо не изменилось, её продолжали почитать. У подножья множество родников с чистейшей водой некоторые источники с минеральной водой. На середине пути к вершине ещё один родник «Калина», практически на вершине ещё родник «Римба» его раньше почитали особо, совершались крестные ходы и собирались соорудить часовню, революция и последующие события не дали этому сбыться. Сейчас склоны Собера облюбовали велосипедисты, мотоциклисты любители квадроциклов, предпочитающие экстремальную езду. Стоится множество баз отдыха и другие, развлекательные и туристические объекты. Но большинство или в процессе строительства, или земля закреплена, а владельцы чего-то выжидают. Но и сейчас есть где отдохнуть и с пользой для здоровья провести свободное время.

Яков Нетименко

Фото автора

Короткий фоторепортаж окрестностей Собер-Оашх:

01 Сентября 2013 1323 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.