Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Митрополит Кирилл дал интервью газете «Вестник астраханского казачества»

— Ваше Высокопреосвященство, каковы Ваши ожидания от форума?

— Форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области» организован правительством Астраханской области и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством впервые и проходит в окружении значимых для истории Русской Церкви и честного казачества событий.

1 сентября православное казачество в России и потомки казаков, живущие за рубежом, отмечают один из дорогих праздников — день Донской иконы Пресвятой Богородицы. С давних пор чудотворный образ Божией Матери, оберегающий южные рубежи России, почитается казаками как одна из главных святынь. По преданию, Донскую икону великому князю Димитрию Донскому преподнесли перед Куликовской битвой казаки. Перед этим древним образом русские цари молились в преддверии множества сражений, поэтому Донская икона – это воинская святыня. А казаку само ее название о многом говорит.

Также в первых числах сентября отмечается 25-летие возрождения Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», атаманом которого является вице-губернатор, председатель правительства региона Константин Алексеевич Маркелов. Вся деятельность Синодального комитета направлена на укрепление и развитие соработничества казаков и духовенства. Ведь казаки открыто позиционируют себя как православные люди, хотят служить Отечеству и ждут пастырского окормления. Принимая во внимание все это, Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ взял казачество под особое водительство. И мне особенно радостно, когда региональные власти с добрым сердцем и по-деловому быстро поддерживают наши инициативы. Представители руководства региона предлагают насытить программы круглых столов и конференций примерами успешного раскрытия потенциала казачества на своей земле в самых разных сферах – экономике, образовании, патриотическом воспитании молодежи, медиа, а также на поприще государственной гражданской службы. За это руководству и казакам Астраханской области, а также духовенству Астраханской митрополии огромная благодарность. Встречи на форуме, совместная молитва, обмен мнениями между участниками, выработка комплексных, взвешенных предложений в рамках круглых столов и конференций, наконец, новые знакомства и контакты, — все это нацелено на личностное развитие молодых казаков; объединение положительных энергий духовенства, чиновничества, ученых и практиков; укрепление национального согласия и морально-политической атмосферы в российском обществе.

— Какие идеи, какие мысли хотелось бы донести до аудитории? Что самое главное в нашем форуме?

— Самое главное, на мой взгляд, понимать, что Господь всех обнимает своей любовью. Если мы будем регулярно посещать Божий храм, чтить национальные святыни, дни православных постов, очищать себя в таинстве Святого Покаяния, причащаться Святых Христовых Таин, то начнем приближаться к Богу, и Бог всегда будет рядом с нами. Только человек с чистыми помыслами будет правильно относиться к Богу и к Родине. А нам нужно стоять за Россию, ежедневно проявлять усердие для ее блага, чтобы досадные, чувствительные проблемы в обществе быстрее решались, чтобы мы в своем служении были ответственнее и милосерднее. Очень многое в жизни нашей страны зависит от каждого из нас, от способности в каждом коллективе дружно, с радостью, увлеченно созидать. Нашей казачьей молодежи следует быть достойной великих предков России, героев-казаков, духовных наставников и молитвенников, верой и правдой исполнивших предназначение, которое дает каждому Господь Бог.

Уверен, что наша дружба не ограничится проведением форума «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области». Мы продолжим, приглашая уже соработников из Волжского Понизовья, готовить вместе будущие мероприятия, самое крупное из которых – казачье направление Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2017 года.

Молитвенно желаю всем делегатам форума крепкого здоровья, душевного мира и неоскудевающей помощи Божией в делах на благо нашего славного Отечества и казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Источник

27 Августа 2016 511 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.