Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Легенда о казачьих душах…

 

Во всех уголках Кубани можно найти вековые – в три обхвата – дубы.

   Наши предки обожествляли природу. Дуб был для них символом стойкости, крепости, долголетия. В языческие времена эти деревья были местом поклонения, инициаций, служили защитниками племени. Вековые дубы наши предки не рубили на дрова – берегли, охраняли, поклонялись. И до наших дней дожил этот обычай. 
   Эти многовековые дубы много видели, много знают. Но мы уже не умеем, к сожалению, разговаривать с природой, как наши предки. Живём на асфальте, оторванные от матушки-природы. Уже мало кто знает названия трав, что растут у нас на полянах, птиц, что летают над головой, деревьев, растущих в лесах. И уж тем более ещё меньше знатоков, которые ведают свойства этих трав и деревьев. И всё-таки ещё живо в наших душах поклонение и к вековым дубам, и белоствольным берёзам, и плакучим живописным ивам. Видимо, мы чувствуем, что в каждой травинке, в каждом дереве есть своя душа. И, видимо, эта душа – кого-то из наших давних предков. Об этом – и эта очередная легенда. Прочтите её, отложите дела, придите к такому дереву, обнимите его и почувствуете, как живительная сила вливается от старого могучего дерева. Это сила наших дедов и прадедов, которые тоже приходили к такому дереву.

Легенда о душах воинов, да жёнках их верных. И дубах вековых, что растут на земле нашей

  Как и положено на Руси, как наступила весна красная, выгнали казаки свои табуны в поле, в ночное. Речка за бугорком по камням журчит, ивы плакучие к волнам склонились, лошади в тишине всхрапывают. Звёзды яркие в небе горят, путь к неизвестным землям показывая. А на поляне дуб вековой от непогоды костёр прикрывает, у которого молодёжь казачья собралась, байки старого седого станичника послушать.
  Раскинул свою старую, прошедшую битвы и невзгоды бурку казак, устроился поудобнее, на звёзды мерцающие посмотрел, да и начал свой рассказ:
- В стародавние времена, когда землю нашу охраняли богатыри, такие, как казак Илья Муромец, по всем граничным землям стояли заставы казачьи да воинские - берегли свою страну от врагов и с жаркого юга, и коварного востока, и безжалостного запада. Отовсюду смотрели жадными глазами вороги, мечтали Русь поставить на колени, полонянками да рабами славянскими базары восточные наполнить, на хлебородных землях русских свои поместья с невольниками основать. Вот такая застава с безвестными ныне воинами стояла и на южных рубежах. А на заставе было совсем немного защитников – время было посевное, люди стремились вовремя пашню поднять, хлеб посеять. 
  На заставе, как и положено, стояла вышка сторожевая, с которой далеко всё видно да слышно. День да другой всё тихо да мирно, и третий. А на четвёртый пыль поднялась на горизонте, солнце стала закрывать. Соколы да орлы в небе тревожно стали летать, вороны стаями закружились, закаркали, предвещая беду. Смотрят казаки – рать несчётная, орда неведомая чёрная идёт к Руси. 
  Старшие собрали круг, стали думать, как поступить? Или тихо вернуться к домам своим, жизни себе сохранить, войск княжеских да царевых дождаться, или принять смертный бой… И решили единогласно: зажечь огонь на вышке тревожный, чтоб соседние заставы о беде дальше передали, а самим встать с оружьем на заставе, дать последний смертный бой орде. Хоть на день, хоть на час остановить ворогов, чтоб могла Русь подняться, воинов собрать, да побить этих супостатов. 
Бросилась сила чёрная на заставу богатырей, сеча началась смертная. Много полегло защитников, да ещё больше ворогов осталось навечно на земле русской. Отхлынула орда, сил набралась и опять пошла на приступ. И опять бились казаки, пока не затупились острые шашки, не сломались крепкие пики, да ещё кончились стрелы в колчанах. Враги опять отступили – сил набираться. А на заставе остались в живых только один стар воин, да ещё молодой. Израненные все. Старый говорит: 
- Я жизнь прожил, детей вырастил, сад посадил. Свой долг перед родом исполнил. А тебе, молодому, ещё жить да жить. Уходи!
Не ушёл молодой воин. Встали они спина к спине, да бились ещё не один час, пока сил хватало. И погибли во славе.
  Удивились враги такому мужеству, испугались! Если даже два казака храбро насмерть с силой несчётной бьются, то тогда ждёт их гибель неминучая от войска казацкого и отступили.
Вся дружина с заставы оказалась у врат Господних, своей судьбы ждут. Или в рай их архангел Михаил пустит, или в ад отправит – грешен человек, как Господь их рассудит?
Вышел к казакам архангел, спрашивает: 
- Доблестно ли вы служили Отчизне? Не посрамили веру православную?
Отвечали казаки: 
- Сколь сил хватило, служили!
- Прощает Господь ваши грехи вольные или невольные за службу верную, сказал архангел казакам волю Господнюю. – Нет ли ещё пожелания?
- Скучно будет нам, казакам, в тихом раю, Господи! – ответил старый казак. – Так пусть хоть частица малая нашего сердца останется на земле, чтобы могли мы смотреть, как живёт земля наша, как растут внуки и правнуки, как землю берегут они родную. И ещё – очень хочется, чтоб жёнки наши верные, что детей и внуков наших растят, без нас сиротинок поднимают в тяжком труде и заботах, тоже были замечены Господом за труды их великие! Как только это сделать?
- Нет ничего невозможного для Господа нашего, ответил Архангел. – Вот и решил Создатель, чтоб души ваши безгрешные в небе звёздами отразились. Пусть сверху смотрят, как живёт ваша земля. А ещё частичка сердец ваших храбрых пусть оживёт в деревьях на земле, что вашими руками да Божьим промыслом посажены. Воины – в дубах вековых, да соснах мачтовых, да в кедрах могучих. А частичка сердец жёнок ваших верных – путь живут в ивах плакучих, да берёзах белых. Только вот одна задача: ведь приходит время, рубят эти деревья люди себе на нужды всякие. Как же тогда быть дальше?
- Нет для нас тому убытка! – отвечали казаки. – Значит, пришло время послужить частичкам сердец наших своему народу ещё раз. Вековые дубы да дубравы могучие, сосновые боры просторные закроют землю нашу от суховеев да ураганов. Значит – хлеб вырастет на полях Отчизны богатый. Польза будет от нашего труда – пашни защищать. Срубят мачтовую сосну – будет ещё один большой корабль в державе. Срубят бор сосновый или еловый – значит хаты новые построят люди для молодых семей. И будет тот дом тёплым от сердец наших, гостеприимным. А коли на дрова пойдут дерева, то и тут польза – согреют огнём они хаты детей наших да внуков-правнуков, нам на радость. А частички наших сердец опять возродятся в деревьях, что посадят на земле отчей эти внуки да правнуки!
  Горел костёр в ночном, всхрапывали кони на просторе. А старый казак откинулся на свою старую, прожжённую в боях и походах бурку и добавил:
- Вот этот дуб вековой, под которым мы от непогоды укрылись, с частичкой сердца прадедов наших. Прикоснёшься к такому дубу – и вольётся в тебя сила богатырская наших предков, обнимешь берёзку или иву плакучую - зажжётся сердце любовью материнской. Вот поэтому и сильна земля наша русская, не исчезают в ней богатыри да герои, в наших девушках и женщинах сохранились ещё любовь да красота. Вот и стоят эти дубы вековые, чтобы жёлуди их, как дети и внуки наши, опять прорастали на земле добром да лесом светлым. Потому есть на земле нашей обычай добрый – деревья садить. Кто яблоньку, чтобы плоды выросли. Кто – иву или берёзку – для красоты. А где человек не успевает, там Господь заботится, чтоб земля наша пустой не была – птицы Божьи да звери разнесут и по тайге дикой, и по берегам рек и озёр наших семена да орешки, чтоб проросли они новыми лесами-дубравами. И в каждом дереве – частичка сердца русского, казачьего, да жёнок наших верных, желанных да заботливых. На том стояла и будет веками ещё стоять земля наша русская!
  Улетели в небо, к звёздам искры костра. Зарумянился восход лучами солнца. А в какое время это было – вчера или сегодня – не узнать. Потому что как вчера, так и сегодня ещё горят ночные костры у вековых дубов около речек, где склонились плакучие ивы, слушает молодёжь рассказы старых, видавших смерть и победы казаков.

Автор: Владимир Плешаков

Из книги «Легенды земли Абинской»

02 Января 2018 361 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.