Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

КУБАНСКОМУ ФЛАГУ 95 ЛЕТ

КУБАНСКОМУ ФЛАГУ 95 ЛЕТ


В 1919 году сине-малиново-зеленый триколор утвердили как главный государственный символ Кубанской народной республики. Тогда он немного отличался от современного.

Синий, малиновый и зеленый — такие цвета изображены на государственном символе Кубани. Почему флаг Краснодарского края именно такой, одной-единственной исторической версии до сих пор нет. Пока ученые спорят, краснодарцы выдвинули свои варианты. 

— Синий, скорее всего, — это небо. Зеленый — это природа кубанская, ну а малиновый — фрукты, овощи Кубани. 

— Синий — даже не представляю, честно говоря. А малиновый, вполне возможно, что у нас такая молодежь развитая, влюбчивая, очень красивая. 

— Зеленый — это поле, с хлебом связано. Малиновый — наверное, дружба.

— Зеленый — это природа, жизнь и так далее. Синий — небо, свобода. Ну а красный — само собой, прошу прощения.

Современное значение кубанского триколора сегодня в крае знает каждый школьник. Государственную символику изучают с первого класса. На уроках кубановедения учителя знакомят учащихся с самыми распространенными версиями значения цветов флага. 

«Малиновый цвет обозначает казаков-черноморцев, потомков запорожцев. Синий цвет — казаков-линейцев, потомков донцов, а зеленый — адыгов либо всех горцев-мусульман», — сказал Илья Фролов, ученик 7-го «б» класса МОУ гимназия №40 Краснодара.

Правда, по другой версии, синий обозначает водное пространство: край омывают два моря, а через всю территорию протекает река Кубань. Малиновый символизирует многонациональный народ, а зеленый — природные богатства. Историк Олег Ратушняк знает с десяток версий, но склоняется только к одной. 

«Как историку, мне все же ближе версия, связанная с населением. Синяя полоса — это иногороднее население, малиновая — это казачество все в целом, зеленая — это горское население. Кстати, эта трактовка совпадает с постановлением о создании Кубанского края, где как раз и говорилось, что казачество, иногороднее население и горцы объединяются с целью создать Кубанский край», — пояснил Олег Ратушняк, кандидат исторических наук.

По мнению ученого, эта версия куда больше остальных подходит и для объяснения ширины полос флага: малиновая ровно в два раза больше и синей, и зеленой, поскольку казачество являлось главной опорой Кубанской народной республики. 

«95 лет назад на триколоре не было герба. В таком виде флаг просуществовал всего год. С приходом Советской власти на Кубань региональную символику упразднили, но флаг продолжал оставаться главным атрибутом казачества. Однако в 2010 году указом президента триколор сменили на однотонный розовый флаг с гербом казачьего войска», — рассказала Инна Волкова, корреспондент «Девятого канала».

Возрождение триколора как одного из главных региональных символов произошло в 1995 году, тогда на трехцветном флаге появился герб. Полотнище освятили в храме и под звуки гимна подняли над зданием кубанского парламента. С тех пор началась новая эпоха государственного символа Краснодарского края.

Источник: http://9tv.ru/

25 Февраля 2014 2188 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.