Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Кубанский атаман о казаках на олимпиаде

Н.А. Долуда рассказал «Известиям» о казаках на Олимпиаде.



Четыреста кубанских казаков совместно с сотрудниками полиции будут обеспечивать порядок на зимних Олимпийских играх-2014


Казачьи патрули на Олимпиаде в Сочи будут отвечать за безопасность граждан на железнодорожном вокзале, в аэропорту, местах проживания спортсменов, судей, журналистов. Получать зарплату казаки будут такую же, как и сотрудники полиции, работающие на Олимпиаде, — в размере 25 тыс. рублей. Об этом «Известиям» рассказал заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.


— Казаки не только усилят полицейские патрули, важно, что, помимо сотрудников силовых структур, порядок на Олимпиаде будут обеспечивать и представители коренного населения Краснодарского края — кубанские казаки, — отметил Николай Долуда.


По словам атамана, в настоящее время уже 100 казаков совместно с полицией (на одного полицейского приходится два казака) патрулируют железнодорожный вокзал и улицы Сочи, а также территорию аэропорта в Адлере. Ближе к старту Олимпийских игр к ним присоединятся еще 300 казаков, которые, помимо Сочи и Адлера, будут обеспечивать порядок в местах проживания спортсменов, судей и журналистов в Красной Поляне и Имеретинской низменности.


Для того чтобы работать в Сочи, казаки прошли обучение в полиции, где сдавали зачеты на знание российского административного и уголовного законодательства, а также — по стрельбе. Правда, последний тест служит больше для общей подготовки кубанцев, так как у них нет полномочий, применять даже травматическое оружие.


—Самостоятельно казаки не имеют право обыскивать и задерживать лиц, вызывающих подозрение. И никаких спецсредств им выдано не будет. Зато они, как и полицейские, возьмут на вооружение и освоят минимум английских выражений, чтобы помочь и подсказать дорогу гостям Олимпиады, и заучат краткую информацию о достопримечательностях Краснодарского края, — добавил заместитель губернатора.


Казаки отбирались по критериям: возраст от 25 до 55 лет, рост и вес не имеют значения, главное, чтобы эти люди были «дисциплинированными, ответственными и уже зарекомендовавшими себя на службе». Последнее же слово при отборе кандидатов было за ФСО. Как заверили «Известия» в администрации Краснодарского края, это ведомство уже завершило проверку каждого кандидата.


Что касается одежды, то у казаков будет штатная зимняя форма: каракулевые папахи, бекеши (укороченная куртка с поясом. — «Известия»), галифе и сапоги. При этом им разрешено носить шевроны и другие знаки отличия.


Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев считает, что казаки могут стать изюминкой соревнований в Сочи.


— Порядок на Олимпиаде должен быть на мировом уровне, но не должно быть перегибов, когда сотрудников службы охраны больше, чем самих спортсменов. А красивые казаки, да еще с усами и бородой, и колорит придадут, и контингент сотрудников безопасности разбавят, — заметил Алябьев.


Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что казаки хотя и помогают урегулировать мелкие проблемы, однако на Олимпиаде будут работать, прежде всего, как бренд.


— Вообще, привлекать на большие мероприятия национальные группы — распространенная мировая практика, — отметил политолог. — Вспомним хотя бы чемпионат мира по футболу в Южной Африке, где коренное племенное население создавало атмосферу мероприятия.


По словам Абзалова, при правильном подходе казачество может стать изюминкой сочинской Олимпиады и принести экономическую выгоду даже после ее окончания, привлекая туристов.


Материал с сайта http://izvestia.ru
27 Июля 2013 765 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.