Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Кубанские казаки

Кубанские казаки

От черноморцев до кубанцев

Русско-турецкая война 1787-1792 окончилась победой для России, и вклад казаков в неё был существенным. В результате Ясского мира Россия территориально укрепила свое влияние на Южных границах, а «Войску верных казаков» были предоставлены новые российские земли вдоль побережья Чёрного моря между реками Днестр и Буг. Само же войско было переименовано в «Черноморское казачье войско».

В 1792 году во главе казачьей делегации войсковой судья этого войска Антон Головатый отправился в столицу вручить Екатерине II прошение о предоставлении казакам земель в районе Тамани и «окрестностей» взамен отобранных сечевых земель.

Переговоры шли непросто. Прибыв в Петербург в марте, делегация прождала Высочайшего решения до мая. Головатый просил выделить войску земли не только в Тамани и на Керченском полуострове (на что уже было получено согласие Потёмкина ещё в 1788 году), но и на правом берегу реки Кубань, никем ещё тогда не заселенные.

На аудиенции у «просвещённой монархини» Головатый, человек умный и образованный, говорил с Екатериной на латыни и сумел убедить её во всеобщей пользе от такого переселения. Черноморским казакам были пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение».

К 1792 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) в результате нескольких походов переселились на кубанские земли. Главной задачей войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйств на новых землях.

В 1860 году Черноморское войско было переименовано в Кубанское казачье, куда вошли шесть бригад линейного казачьего войска, и насчитывало в своих рядах 200 тысяч казаков, выставляло 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона.

Что касается социального статуса Кубанского казачества, то оно являлось свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе казачьего войска стоял наказной атаман, который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском – губернатора.

Высшим органом станичной власти был сход, который избирал атамана и правление. Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и другие.

В 1914 году, накануне Первой мировой войны, войско имело около 1 300 000 казаков, а Кубанская область насчитывала 278 станиц и 32 хутора общей площадью занимаемых земель 6,8 миллиона десятин.

Первая мировая война, а затем революция и Гражданская война нанесли казачеству невосполнимые потери как людские, так и моральные и материальные. Погибли и были репрессированы тысячи казаков, были подорваны устои и традиции быта и уклада жизни казачества.

Террор, забвение и возрождение

О трагическом периоде в жизни казаков, возрождении казачества на Кубани и в Северском районе рассказывает председатель Совета стариков Северского казачьего общества, член правительства Кубанского казачьего войска Виктор Лемешко.

– В Первую мировую войну казаки практически все участвовали в боях, защищая интересы России, – вспоминает историю Виктор Алексеевич. – И революцию 1917 года они поддержали, создавая казачьи советы депутатов. Первая и вторая конные армии в основном были также сформированы из казаков. Но по мере продвижения красных на Юг, против местного населения и особенно казаков стали проводиться репрессии.

Это было обусловлено решениями, принятыми большевиками буквально через месяц после Октябрьского переворота 1917 года: «Об уничтожении сословий и чинов» и второе в отношении казаков 24 января 1919 года: «О широком переселении бедноты на казачьи земли», инициированным Свердловым. Дон и Кубань воспротивились этому, и репрессии ужесточились: казачество стали просто уничтожать физически.

Много погибло казаков и после ухода Врангеля из Крыма. Большая их часть, оставшаяся там, была уничтожена. Есть сведения, что в Феодосии расстреляно около 80 тысяч казаков, а офицеры так все, поголовно.

Те, кто ушел с Врангелем, а это более 150 тысяч, попали на один из островов в Греции, где терпели страшную нужду и многие умерли, а оставшиеся разошлись по Европе.

Но и после окончания Гражданской войны репрессии не прекращались. В казачьих областях свирепствовал террор. Организовывались карательные отряды из числа красноармейцев и сочувствующих им.

Один из таких отрядов в середине 1921 года вышел из Краснодара и кровавым катком прокатился по станицам нашего района, начиная с Новодмитриевской, Смоленской и заканчивая Дербентской. Установлено, что в Северской были расстреляны 46 человек, Азовской – 45, Ильской – больше 60, Дербентской – 18 человек.

Расстреливали родителей и родственников тех, кто ушел с белыми. В основном это были женщины и дети. Как вспоминали очевидцы, грудных детей живыми бросали в могилы.

А потом была коллективизация и снова репрессии и принуждения. До 1936 года казакам не разрешалось служить в армии, и только потом и особенно уже в ходе войны с фашизмом стали формироваться казачьи войска, которые достойно защищали Родину. Они дошли до Берлина, Будапешта, озера Балатон, участвовали в параде Победы. Ну а после войны о казаках снова стали забывать.

А разговоры о возрождении начинались только в 1988-89 годах. Мы стали собираться и говорить о возрождении казачества, появились и первые публикации на эту тему, в том числе и в «Зорях».



Мы организовали оргкомитет и до середины 1990 года объехали весь район, встречались с людьми, а в августе провели первый районный сход казаков. Официально зарегистрировалось тогда 178 человек, но люди всё подходили, а потом уже и стоять было негде.

На этом собрании с одобрения всех присутствующих было организовано Северское районное казачье общество, атаманом избрали меня, а Валентина Ивановича Заливчего утвердили заместителем.

Было образовано и Северское станичное общество казаков, его атаманом был избран Александр Анатольевич Беззубенко. А потом образовались такие же общества казаков в других населенных пунктах района. Бурно проходили собрания по их утверждению в станицах Новодмитриевской, Смоленской да и в других местах.

К концу 1991 года в районе было создано 11 казачьих обществ. Это был такой патриотический порыв, люди горели желанием быть членами казачьих обществ.

А потом казаков стали перетаскивать на свои стороны партии и политические движения. Казачьи общества для них были весьма привлекательными. Но, несмотря, ни на что, Кубанское казачество возродилось.

День сегодняшний

Кубанское казачье войско насчитывает сегодня в своих рядах более 130 тысяч казаков. В 1998 году Кубанское казачье войско внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Указами Президента Российской Федерации определены виды государственной службы казачества, к которым казаки и казачьи общества могут привлекаться в установленном порядке.

Кубанское казачество уделяет большое внимание вопросам подготовки защитников Отечества. Для комплектования казаками-призывниками за Кубанским казачьим войском закреплены 2-й батальон 205-й мотострелковой бригады, расположенной в Буденновске, с присвоением ему наименования «Кубанский казачий», а также 247-й десантно-штурмовой полк 7-й воздушно-десантной дивизии, размещенной в Ставрополе, и Новороссийская десантно-штурмовая бригада. Кроме этого 30 пограничных застав.

Сегодня в крае шесть кадетских корпусов, где обучаются более 900 казачат. Есть казачьи гимназии, школы, классы казачьей направленности, где углубленно изучают историю, обычаи, традиции казачества.

На начальной стадии возрождения казачества нами было сделано одно упущение: мы не позаботились о подготовке кадров для казачества, чтобы они могли передать не только историю, культуру, быт, но и духовную сторону. А тогда еще были живы казаки, что помнили все это.

Сегодня такая подготовка кадров ведется в университетах, колледжах, и упущенное наверстывается. Но возникает, на мой взгляд, еще один вопрос, который надо решать – это создание в районе музея казачества. Для начала можно оформить хотя бы раздел в нашем районном музее, где были бы представлены документы, рассказывающие о том, как начиналось возрождение казачества в районе. Половины тех, кто стоял у истоков этого возрождения, уже нет, и мы не вечные, так что надо это сделать для наших детей и внуков.

Публикацию подготовил В. Михайлов



От администрации сайта Казачество Москвы: Этому материалу два года, готовили его и опубликовали в районной газете Северского района, Краснодарского края, ко Дню Кубанского казачьего войска, который отмечают 15 октября. Первые две части, история, третья часть претерпела изменения, но будем надеяться не существенные. Источник: http://www.sevzori.ru

30 Ноября 2013 1312 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.