Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Кубань, Чумацькый шлях, что это

Иван Константинович Айвазовский «Обоз чумаков при закате солнца»

 

  "Чумацькый шлях" - старинное  название кубанскими казаками  Млечного Пути.

  Чумацкие походы были  рискованными мероприятиями: часто торговцы подвергались нападениям со стороны гайдамаков и крымских татар. По этой причине чумаки редко отправлялись в долгий и опасный путь в одиночку. Они собирались в группы, которые сопровождали нанятые конвойные. В случае набега грабителей чумаки для защиты строили из своих возов и волов так называемый табор,  с оружием в руках, отстаивали своё имущество и права на свободное перемещение.

  Промысел чумаков, которым занимались мои предки, успевая при этом в составе казачьих отрядов участвовать в походах, утратил стратегическое значение в 1870-х — 1880-х годах.  Причина в развитии железных дорог и речного транспорта, вследствие чего «чумацкий промысел» постепенно угас, но наш род к этому времени, после известных событий, по указу императрицы, уже переселился на Кубань. Так что такое  "Чумацькый шлях"?

Легенды

  В легендах говорилось, что по этой дороге якобы в золотой колеснице ездит пророк Илья (христианский преемник праславянского Перуна) и гремит, метая золотые стрелы молний в демонов Аридник, Тринрода, Триюда, Чертов, Бесов, Чугайстра и других.


  Согласно легенде чумаки ездили в Крым за солью, ориентируясь ночью на светлую полосу на небе. Будто первые чумаки, уезжая из Крыма, обозначили дорогу солью, которая сыпалась из дыр в МАЖАР. Господь перенес соляную дорогу на небеса. С тех пор чумаки знали путь за солью и домой.

  Согласно еще одной легенде, "Чумацькый шлях" - небесная дорога для человеческих праведных душ, летящих по этой дороге в рай, а грешники - в ад. Птицы по нему осенью улетают в теплые края, а весной возвращаются.


  Также известна еще одна легенда, правда, уже не казачья, она гласит, что когда татарка поила молоком своего ребенка и случайно молоко пролила, оно разлилось по сторонам и залило полнеба белым.

 

Иван Константинович Айвазовский. Чумаки в Малороссии. 1880 г. 80х143см

 

Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте:  https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках:  http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке:  https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы:  https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

 

 

05 Февраля 2017 803 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.