Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Крымское войсковое казачье общество

Казачьи общества Крыма, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, провели в Совете министров РК первое совещание, как мы писали ранее: формируется единая крымская казачья войсковая община.

Предисловие.

До возвращения полуострова в состав РФ, казачье движение на полуострове не воспринимали всерьез ни киевские, ни местные власти и даже сами казаки - слишком много было желающих называться атаманами. Я, общаясь с разными людьми, вдруг узнавал, что передо мной, например казачий адмирал, или ещё какой либо крупный руководитель. Правда при более углублённом изучении вопроса оказывалось, что и войска нет, и казаков кот наплакал. Проблема была в том, что на Украине как такового, закона о казачестве не было. В результате любая организация, по своему желанию, (их, по сводкам СБУ, в республике насчитывалось более 40) учреждала и вручала чины и регалии на свое усмотрение. Не было дефицита и в казачьих значках, называемых орденами и медалями. По доступной цене, любой желающий мог заказать и купить их даже через всемирную паутину. Как результат, некоторые лжеказаки собирали плату за обучение в несуществующих крымских кадетских корпусах, другие искали и находили свои способы «заработка».

С восстановлением Российской юрисдикции, в истории "декоративного казачества" Крыма ставится точка и начинается новый этап. Президентская стратегия развития российского казачества до 2020 года, подписанная Владимиром Владимировичем Путиным два года назад, и на основе которой это развитие и идёт. В марте 2015 года, глава Крыма Сергей Аксёнов, утвердил отдельный крымский план мероприятий этой стратегии.

В настоящее время казачьи общества полуострова спешно перерегистрируются, чтобы составить единое реестровое войсковое казачье общество Крыма. По 154 - ФЗ РФ для его создания достаточно 5000 человек.

По сведениям нашего источника, на первом совете атаманов РК говорилось, что этот процесс идет медленно и с нервотрепкой, хотя уже сейчас зарегистрировались 24 казачьих станичных и хуторских обществ это порядка 2700 человек. Ещё несколько, ждут рассмотрения и утверждения своих уставов. Крымские казаки спешат, 22 августа, в День флага России, они планируют провести официальное учреждение Крымского казачьего округа, после чего члены которого уже смогут взять на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Казачья справа или обмундирование.

Геральдист Георгий Велинбахов, входящий в совет при президенте РФ по делам казачества, сейчас занимается разработкой формы для крымских казаков. Эта задача не из лёгких, такого войска никогда не было. Да прецедент есть, это ЦКВ (Центральное казачье войско), которое также вновь созданное и не имеющее истории, но это задачу не облегчает. Уже известно, что одним из ее элементов точно станет черкеска, хотя и непонятна причина выбора. Обсуждается ее цвет - темно-синий или чёрный. После разработки и утверждения эскиза форма Крымского войскового казачьего общества будет закреплена указом президента.

Как обсуждалось на упомянутом выше совете Атаманов, новая форма (комплект) обойдётся в 10-12 тысяч рублей, это не считая обуви, кинжала, газырей и естественно шашки с конём. В Крыму, пока только 30-40 процентов казаков могут позволить себе такие траты. В республиканском отделе по делам казачества не исключают, что "пустят шапку" по российским казачьим войскам, чтобы собрать средства на обмундирование казаков полуострова. Гарантируют - без поддержки и помощи, и соответственно обмундирования, никто не останется.

Чинопроизводство.

В соответствии с указом президента РФ казачьи чины относятся к специальным званиям. Низшие чины вправе присваивать атаман отдельского (окружного) казачьего общества. Младшие и старшие - войсковой атаман. Казачьи чины, начиная с есаула, присваивает полномочный представитель президента РФ (председатель совета по делам казачества), чин казачьего генерала присваивает сам президент Российской Федерации.

Земля.

Активность крымских казаков объяснима: с 2005 года Россия определила целый перечень видов госслужбы для реестровых казаков. Установлено, где они могут служить по контракту, а не на общественных началах. Определены также и льготы, например, содействие в выделении земельных участков для индивидуального жилого строительства казакам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Отдельно, в законе оговаривается передача войсковым казачьим обществам сельскохозяйственных угодий.

Стратегия развития, которая находится на контроле у президента, требует выхода казачества на самофинансирование.

И в завершение.

Если вспомнить историческую фразу Наполеона: "Если бы у меня были казаки, я бы завоевал весь мир", поэтому неудивительна нынешняя активность казаков по всему миру. В начале года активизировались казаки США. А в 2014 году в Монреале (Канада) состоялся 5-й казачий съезд. Очередной информационно-образовательный казачий съезд в Америке прошел зимой 2015 года. Российское казачество, поддерживаемое государством, должно стать для других примером.

А вот слова Владимира Миронова, руководителя отдела по делам казачества главного управления по обеспечению деятельности главы Республики Крым: В то время как Крым возрождается, я считаю, казакам даже стыдно просить на погоны из бюджета. В стратегии развития им даются определенные условия административного ресурса. Например, казачьи общества могут получать земельные наделы вне конкурса. Но земля предоставляется не физическому лицу, а казачьему обществу. То есть рождается новая форма собственности. Есть государственная, есть частная собственность, у казаков будет общественная. Когда 20 или 100 человек решают, как эффективно использовать землю, это уже совсем другой подход, исчезает коррупционная составляющая.

Николай Овчаренко

05 Июня 2015 2745 2

2  
За 23года Украины привыкли попрошайничать, отвыкнуть трудно!
А всё-таки прийдется. Пора действительно стать на ноги самостоятельно как и положено истинным казакам!

1  
А при чём здесь черкеска? Какое отношение крымские казаки имеют к кавказским казакам, не входя ни в кубанское, ни в терское? ЦКВшники получается порядочней, придумали себе одежду никакого отношения к казачьей не имеющую, и ходят казакуют, а крымчане, хотят быть "самостоятельным войском", но носить, широко известную казачью одежду и ещё чтоб она приобреталась за чужой счёт. Казаки, не позорьтесь! Это не спецодежда для работы, это совсем другое!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.