Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Крым православный. Свято-Георгиевский мужской монастырь (Севастополь, мыс Фиолент).

 

Согласно преданию, Свято-Георгиевский мужской монастырь был основан в 891 г. потерпевшими кораблекрушение греческими купцами, которым во время бури в Чёрном море на большом камне недалеко от берега явился великомученик Георгий Победоносец. Взобравшись на камень ( греки называли его мыс Парфением - мыс Девы), путешественники обрели икону великомученика, вынесли ее на берег и в благодарность святому устроили пещерную церковь. Несколько спасшихся от кораблекрушения купцов остались жить при церкви, что положило начало обители. На скале Святого Явления, где явился Георгий Победоносец, установили большой крест, который и поныне виден с моря и с берега.

В 1475 году, после захвата Крыма турками, обитель перешла в подчинение Константинопольского патриархата. Во времена турецкого владычества монастырь продолжает существовать. Его упоминает посетивший эти места в 1578 году польский дипломат Мартин Броневский, а с конца XVI века монастырь начинает поддерживать Российская Империя.

В 1794 году обитель перешла в ведение Священного Синода Русской православной церкви. Когда в 1778 году проводилось переселение крымских греков в Приазовье, большинство монахов обители ушли вместе с соотечественниками, а драгоценный монастырский архив был вывезен в Константинополь. Но жизнь в монастыре не затихла и тогда – почти 100 лет прожил там единственный оставшийся монах – старец Калинник.

С 1806 года в монастыре жили уже русские монахи, а сам он стал (с 1813 года) именоваться флотским – иноки служили на кораблях и в частях Черноморского флота, в гарнизонах Кавказа.

Многие из них прославились в сражениях, демонстрируя стойкость и мужество в самых опасных ситуациях.

В 1809-1854 годах монастырь активно строился и превратился в крупную обустроенную обитель.

В настоящее время значительная часть монастырского комплекса находится на территории воинской части Черноморского флота России. Церкви передана лишь нижняя часть, спускающаяся к морю. До наших дней сохранилась средневековая пещерная церковь Рождества Христова. Она состоит из двух пещер – нижней и верхней. В настоящее время она освящена и в ней проводятся богослужения.

На территории монастыря находится источник св. Георгия. Вниз от источника идет к морю самая длинная в Крыму лестница. Считается, что после ее постройки в 1891 году она состояла из 891 ступенек. По пути к морю находятся развалины загородного домика легендарного адмирала Лазарева М.П. Спустившись по лестнице вы попадете на Яшмовый и Адмиральские пляжи.

В 2008 году был заново отстроен наземный храм Св. Георгия, построенный в 1809-1814 гг. в стиле русского классицизма. Он был снесен в годы Советской власти. Сейчас он является действующим и принимает большое количество прихожан.

Корреспондент в Крыму и в городе герое Севастополе, Николай Овчаренко.

Фото, Кирилл Нетименко.

30 Сентября 2014 2402 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.