Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Круг Терского войска проголосовал за вхождение во Всероссийскую казачью организацию

  В станице Галюгаевской Курского района в минувшее воскресенье, 15 сентября, прошел ежегодный отчетный круг Терского войскового казачьего общества. В нем приняли участие около 300 казаков из шести субъектов СКФО: Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Ингушетии. В качестве почетных гостей войсковой круг посетили представители посольских станиц ТВКО из г. Санкт-Петербурга и Республики Коми.

  В работе круга приняли участие начальник Департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Ибрагим Гобеев, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Василий Собачкин, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, представители власти республик СКФО.


Благословил проведение круга войсковой священник ТВКО, митрофорный протоиерей Павел Самойленко.

Атаман Терского войска Александр Журавский выступил с отчетным докладом, в котором охарактеризовал общее положение округов войска, обозначил проблемные вопросы, отметил положительные сдвиги в развитии. Так, благодаря созданию Казачьего центра в г. Кизляре (Республика Дагестан) в 2016 г., весь Кизлярский округ поднялся на новый уровень своей деятельности. Казаки стали заметны в общественной жизни республики, а молодежь округа участвует практически во всех войсковых мероприятиях, в том числе на территории Ставропольского края, показывая отличную спортивную подготовку и занимая высшие места в соревнованиях.


Однако, первенство по развитию казачьего кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи по-прежнему удерживает Ставрополье. Благодаря субсидированию из краевой подпрограммы, реализуемой комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, для СОКО ТВКО существует возможность приобретения спортивного оборудования и имущества для занятий с подрастающим поколением.
Общее количество казачьих кадетских классов по войску возросло до 263, численность учащихся до 5 835 человек. На Ставрополье появилось новое учебное заведение, в уставе которого прописан казачий компонент в учебном процессе - Железноводский художественно-строительный техникум. В настоящее время в Терском войсковом казачьем обществе действует 83 казачьих военно-патриотических клуба, где занимаются 3 864 воспитанника.

Есть подвижки и в Терско-Сунженском окружном казачьем обществе на территории Чеченской Республики. Там все казачьи общества прошли перерегистрацию и вошли в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а правительство Чечни выделило 100 га земли для ведения хозяйственной деятельности.


- В этом году казаки собрали первый урожай. И пусть он не очень велик, но я считаю, что начало положено, и казачество в республике будет развиваться и дальше, - отметил атаман.
Также в Чечне ведется работа по разработке республиканского закона о казачестве.
В Северной Осетии-Алании увеличена программа поддержки казачьих обществ, создаются новые. Александр Журавский выразил пожелание о создании на территории республики окружной казачьей дружины на платной основе по примеру Ставропольского края.

Атаман подвел итоги работы войска в 2017 году по направлению юношей на военную службу в ряды Вооруженных Сил РФ, деятельности приграничных окружных казачьих обществ ТВКО по защите государственной границы РФ. В рамках трехстороннего договора между Аланским республиканским окружным казачьим обществом ТВКО, правительством Республики Северная Осетия-Алания и Управлением Пограничной Службы ФСБ России по РСО-Алании, казаки охраняют границу нашей страны в четырех районах республики.


Актуальной остается охрана общественного порядка: в войске созданы и действуют 119 народных дружин общей численностью около 4000 казаков. Наибольшее их число работает в Ставропольском крае, остальные - в Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике. Практически все работают на безвозмездной основе. И только на Ставрополье, наряду с добровольными дружинами, благодаря краевому закону № 69-кз «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае» есть окружная казачья дружина на постоянной платной основе, численностью 246 казаков.

После доклада войскового атамана с отчетами выступили контрольно-ревизионная комиссия, суд чести и совет стариков ТВКО. Затем круг рассмотрел вопрос участия Терского войскового казачьего общества в учреждении Всероссийского казачьего общества (г. Москва). Большинством голосов (против - 11), казаки ТВКО высказались за вхождение в единую общероссийскую казачью общественную организацию.
В 2018 году делегация терцев в количестве более чем 100 человек побывала в Москве, где участвовала во Всероссийском казачьем круге, где было принято решение приступить к созданию Всероссийского войскового казачьего общества. По всей вероятности следующий круг состоится в конце 2018 – начале 2019 гг.

Источник: Комитет СК по делам национальностей и казачества

 

17 Сентября 2018 314 1

0
1  
Для сведения!

ГубенкоОлег Вячеславович

Прошёл в станице Галюгаевской отчётный Круг Терского войска.
Печальное зрелище.
Ни осталось, ни воли, ни желания сопротивляться бессмысленности.
Идёт необратимый процесс самоликвидации.

Выступил с призывом не участвовать в создании "Всероссийского казачьего
общества", поскольку это не казачья инициатива, а каких-то неизвестных нам
людей. Создается ещё одна надзорная структура (в добавок к Совету при
президенте, ФАДН, и т.д), единственная цель которой сдерживать казаков в ограничительных
правовых рамках. Этими же людьми готовятся типовые Уставы первичных и юртовых
(районных) обществ, в соответствии с которыми даже низовые структуры попадают
под жёсткий контроль региональной и муниципальной (!) власти, вплоть до
согласования ими кандидатур атамана.

Говорю Кругу: "ДедЫ наши, когда хотели охарактеризовать какой то в высшей степени брак, говорили "Вот слепили из говна пулю!" Очень не хочется, чтобы они, наблюдая за нами из селений праведных, сказали о наших делах такое".

И до Круга, и после него казаки подходили ко мне, жали руку.
Но за моё предложение проголосовало только 11 человек.
Из 270-ти...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.