Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Костюмчик, для казака?

  Снова одни зарабатывают, другие пользуются, третьих раздражает и вызывает справедливые вопросы, только сами казаки в этом не участвуют, хотя постоянно упоминаются!

  Сегодняшнее пленарное заседание Думы Астраханской области отметилось новым раундом дискуссии вокруг вопроса о господдержке казачества. Поводом к жаркому спору стало предложение областного правительства закупить за миллион рублей для казаков 44 парадных костюма, в которых те могли бы выступать на праздновании «300 летия губернии», щеголять на акции «Бессмертный полк» и маршировать «коробочкой» на параде Победы.

 

  В прошлом году депутаты Думы Астраханской области не без усилий добились права согласовывать изменения в государственных программах, реализуемых областным правительством. Дело в том, что львиная доля регионального бюджета на сегодняшний день тратится по линии различных целевых программ, где четко прописываются сроки и цели различных трат. Этот прогрессивный метод бюджетного планирования имеет один серьезный изъян: программы долгосрочные, и зачастую со временем они требуют пересмотра в связи с изменившимися обстоятельствами. Раньше все эти изменения были отданы на откуп тем ведомствам, которые отвечают за реализацию программ. Однако дошло до того, что чиновники этим правом начали злоупотреблять: депутатам при принятии бюджета показывают одну программу, а потом задним числом все перекраивается, и средства распределяются совершенно иначе. В итоге народные представители вытребовали себе право не только видеть, какие изменения вносят министерства и агенства в реализуемые ими программы, но и согласовывать или запрещать эти изменения.

 

И тут началось

Сегодня на суд депутатов был представлен проект изменений в госпрограмму «Поддержка казачества на территории Астраханской области». Перед депутатами выступил руководитель регионального Агентства по делам молодежи Рустам Гайнуллин, который сообщил, что в рамках программы необходимо передвинуть несколько расходных статей, чтобы высвободились средства на закупку костюмов, необходимых казакам для участия в парадных мероприятиях.

 

 

Вообще, слово «парадный» в речи докладчика звучало ну очень часто:

- В общей сложности необходим пошив 44 костюмов. А именно: четырех особо парадных караульных костюмов для участия в парадном разводе казаков на мероприятиях, посвященных 300-летию Губернии. Помимо этого еще 40 женских костюмов необходимы для формирования парадной коробочки для участия в Параде Победы. Данные изменения не потребуют внесения изменений в бюджет.

 

 

"Костюм для парадного развода". Это в ЗАГС что ли надо идти?

 

Последняя фраза, вероятно, была произнесена для того, чтобы успокоить парламентариев. Однако должного эффекта она не произвела. Тут же на Рустама Гайнуллина посыпались вопросы о том, сколько же именно стоят казачьи гардеробы? Руководитель молодежного агенства ответил, что женский костюм для «коробочки», по оценкам агенства, обойдется в 22 700 рублей. И таких костюмов пошьют 40 штук – итого 908 тысяч рублей. Чиновник уже было открыл рот рассказать и о цене «особо парадного костюма для развода», в который входит форма, обувь, пилотка, аксельбант и ремень... 

… но тут его перебил лидер фракции эсеров Евгений Дунаев:

– А сколько в таком случае стоит костюм нашего атамана?

Рустам Гайнуллин лишь развел руками:

– Пошив и приобретение данного костюма не входит в компетенцию Агентства по делам молодежи.

 

 

Тыгдымъ-тыгыдымъ! Гой еси, любо, братие! На Парижъ!

 

Впрочем, высказаться по проблеме одевания казаков за государственный счет пожелало множество депутатов. Из зала раздались вопросы:

– А что, может, еще кому-нибудь костюмы купим? В параде, кажется, и моряки участие принимают – может, и им бескозырки купим?, – переспростил наримановский депутат Нурлан Кандыков.

– А разве 9 мая только для казаков?, – возмутился красноярский депутат Габит Куандыков.

 

 

Ну вы поняли...

 

Даже вице-спикер Думы Ирина Родненко укоризненно произнесла:

– Вообще-то, во все времена особенностью казачьей службы было то, что казак сам себе приобретал и коня, и сбрую, и все остальное. И хотя я всецело поддерживаю саму идею развития казачества, но считаю, что обращаться к государству в поисках средств на пошив костюмов – это просто стыдно.

 

 

Коммунист Алексей Фурик обобщил со всей прямотой:

– Насколько я могу судить о настроениях моих избирателей, 80% людей негативно относятся к идее развития казачества за счет государства. Пусть казаки, если хотят, танцуют, поют – но не за государственный счет. И не так навязчиво, как это происходит сейчас. Я против.

 

 

Заступиться за Рустама Гайнуллина попытался председателе комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов. Он сообщил, что по мнению комитета поправку в госпрограмму нужно одобрить. На что моментально получил контр-аргумент от Нурлана Кандыкова:

– Роман Владимирович, если я правильно помню, в ведении вашего комитета находятся «государственное устройство и местное самоуправление». Как к вам в повестку вообще казаки попали? Причем не в первый раз уже! Я лично не вижу никакой связи между казачеством и государственным устройством. Это чистой воды патриотическое воспитание – и рассматривать такие вопросы надо на комитете по образованию. Так что вообще мнение комитета предлагаю не учитывать!

 

 

Дело запахло открытым конфликтом, так что успокаивать депутатов пришлось спикеру ДАО Игорю Мартынову. Впрочем, с этой задачей председатель парламента справился успешно.

Наконец, когда буря страстей вокруг казачьих аксельбантов немного стихла, слово взяла полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова. Она воспользовалась своим правом внести предложение в повестку и попросила снять вопрос вовсе. Депутаты охотно согласились: в зале нашлось лишь шестеро желающих обшивать казачество за госсчёт…

Источник

10 Февраль 2017 797 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.