Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Костёр

Яков Нетименко. На одном из мероприятий проводимом  хорошо известной  организацией с военно-патриотическим направлением деятельности, я столкнулся с тем, как бойцы разводили в осенне-зимнем лесу костёр. Это «увлекательное» зрелище длилось на протяжении нескольких часов, наступала ночь, возвращались в лагерь уставшие, голодные, а некоторые и  промокшие бойцы, а костёр «гореть не хотел», не помогали ни сухое горючее, ни охотничьи спички и добрая половина листов из ежедневника. Бойцы, не слушая советов, упорно пытались разжечь хаотично наваленные сырые палки. Завершилось всё это приходом в лагерь одного из опытных бойцов их организации, который разогнал горе костровых и, сделав, так как я ранее и показывал горе поджигателям, разжёг костёр в считанные минуты.

   В любом походе, боевом выходе горячее питание или элементарный обогрев, сушка, имеют большое значение. И если позволяет обстановка, костёр, вещь незаменимая. Поэтому давайте освежим знания или узнаем что-то новое.

Полезные советы при разведении костра:

- Если дрова плохо разгораются, присыпьте их щепоткой соли.

- Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

- Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.
 

Если нет сухих веток, используем сырые.

1. Срежьте с ветки промокшую кору (она не понадобится).
2. Нарежьте соломку (не толще спички) из веток, чтобы получить легко воспламеняющуюся древесину.
3. Уложите сверху палки чуть больше (толщиной с карандаш), как показано на втором рисунке.
4. Перпендикулярно к ним - еще более толстые ветки.

Времени горения этой легкой в исполнении конструкции хватит, чтобы просушить и зажечь нормальный хворост.

Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольно высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

Костер Звездный - долго горит, пригоден для приготовления пищи. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складывается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться

Костер Полинезийский (Яма) - дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будет опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного

Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.

Костер безопасный ночной - предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.

Костер Траншея - используется в ветреную погоду для приготовления пищи. Необходимо вырыть траншею достаточной глубины для разведения костра в ней, по ширине, чуть меньше ширины котелка.

Андрей Охотничев

- Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.


- Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

-Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

- Не кладите в костер, свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

- Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночью костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

- Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности.
Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки. Разведите костер
рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку отражатель.

Ну и в завершении напомним прописные истины:
Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп и даже если вы не турист, то уж точно не хрюкающее животное.

11 Декабря 2015 771 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.