Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Королева скачек

Анна Болвачева, если встретить ее на улице, ничем особым не выделяется. Стройная, симпатичная молодая девушка, каких в миллионном Краснодаре немало. Мелькнут миловидное лицо и хрупкая фигура и через несколько мгновений забудутся. А между тем Аня — единственная девушка конного Почетного караула Кубанского казачьего войска, наравне с другими наездниками она выполняет сложнейшие приемы джигитовки. Если на показательных выступлениях Почетного караула в Атамани установить прибор, измеряющий силу звука, то в тот момент, когда Аня появится на скаковом поле, стрелка зашкалит — настолько восторженно приветствуют отважную казачку зрители!

Родилась в седле

Так обычно говорят о лихих наездниках. Эта фраза, на мой взгляд, подходит и к Анне Болвачевой. К лошадям ее тянуло с малых лет. Ничего удивительного — в ее жилах течет кровь донских и сибирских казаков. По отцовской линии ее прапрадед был атаманом одной из станиц на вольном Дону, по материнской — казак отряда легендарного Ермака.

— Первый раз я проехала на лошади в сибирской деревне Тарма. Там было четыре лошадки. Без седла и уздечки проехала несколько сот метров. Тогда и почувствовала, что кони — это мое. Когда я переехала в станицу Рязанскую Белореченского района, почти все свободное время проводила с лошадьми. Дедушка Павел, заметив мою тягу к коням, разрешил ухаживать и ездить коне. Конечно, тогда я ничего толком не умела. Не падала с коня — и то хорошо.

Первый раз, побывав на Краснодарском ипподроме, 16-летняя Аня испытала своего рода футор шок. До сего момента она думала, что такое количество ухоженных лошадей, построенное в соответствии с международными стандартами скаковое поле, можно увидеть лишь в кино. Когда планы стать студенткой вуза не сбылись, Аня поступила в Лабинский аграрный техникум, филиал которого находится на территории Краснодарского ипподрома. Учебу совмещала с нелегкой работой конюха. Хотя с ее внешними данными можно было спокойно пойти хоть в модельное агентство.

Уход за лошадьми — дело непростое: накормить, почистить, навоз убрать. Хрупкая девушка тягала тачки, весившие больше, чем она сама. Однако хрупкая на вид, почти воздушная, Аня обладает чертами характера, свойственными мужчинам: стойкостью, целеустремленностью, если хотите, мужеством. Сказывается и казачья кровь, и воспитание вместе с четырьмя родными братьями. Помню, во времена моего детства были девчонки, наравне с нами играющие в футбол, стреляющие из рогатки, участвующие во всякого рода мальчишеских проказах.

Аня буквально с первых дней подружилась и с казаками, и с участниками конноспортивного клуба. Ребята и физически помогали, и объясняли, как ухаживать за лошадьми.

— Работа, конечно, была непосильная. Я уставала так, что, возвращаясь с ипподрома в общежитие, находившееся в поселке Пашковском, зачастую засыпала в автобусе.

Упорство и труд все перетрут. Аня убедилась в правоте этой народной мудрости. Втянувшись в работу, девушка успевала и за лошадьми ухаживать, и осваивать верховую езду. Первыми учителями стали казаки Почетного караула. Видно, приглянулась им Аня не только за свою красоту, но и за упорство, за любовь к четвероногим друзьям. Один из казаков — Василий Изнаиров стал ее тренером по верховой езде на общественных началах. Времени прошло всего ничего, и Аня стала уверенно держаться в седле. Увидев стремительный прогресс прирожденной наездницы, Евгений Бойченко предложил девушке попробовать силы в джигитовке.

— В сентябре я начала осваивать искусство езды, а в ноябре начала постигать азы вольтижировки. Первый трюк — «Баянист», когда всадник сидит боком на коне, удерживая равновесие без рук, — дался мне легко.

Дело пошло, причем настолько быстро, что удивлялись наездники куда опытнее начинающей Ани.

На виражах скорость не сбрасывай!

Приемы джигитовки удавались Ане один за другим: езда лежа, поперек седла, стойка сбоку, вис вниз головой — прием, спасший жизни тысячам казаков в конном бою. Согласитесь, принять казака, висящего вниз головой и удерживающегося на коне лишь благодаря ноге в стремени, убитым очень легко.

Конечно, не обошлось без падений, синяков, ушибов и растяжений, но несмотря на мелкие травмы, Аня упорно оттачивала мастерство. И однажды случилось то, о чем девушка и не мечтала.

— В 2011 году Аня участвовала в показательных выступлениях в Атамани и произвела такое впечатление на войскового атамана, что Николай Александрович Долуда предложил ей стать полноправным участником конного Почетного караула, — рассказал помощник войскового атамана Петр Семенович Петренко, курирующий Почетный караул Кубанского войска.

Мудрый человек наш батька, ох мудрый! В считанные минуты увидеть в Ане талант прирожденной наездницы дано не каждому. Включив девушку-казачку в состав Почетного караула, Николай Александрович, с одной стороны, возможно, сам того не желая, утер нос другим казачьим войскам, с другой — несомненно, украсил конную группу эдакой жемчужиной, которой гордится все Кубанское войско.

Сейчас Анна Болвачева — единственная женщина среди всех 11 реестровых казачьих войск, вошедшая в элиту элит. Другая бы на ее месте возгордилась — еще бы, такой статус! А Аня как была скромной девушкой, так ею и осталась. Собственно говоря, если бы не ее непосредственный начальник, вряд ли удалось бы встретиться мне с лихой казачкой. Публичности она не любит, лишней славы не жаждет. Во время беседы слова из Ани приходилось чуть ли не щипцами вытягивать.

Аня вступила в хуторское общество станицы Рязанской. На сборах бывает редко, но если приезжает, то ее казаки встречают со всей душой! Была бы в нашем курене «Красный Кут» такая Аня, мы бы ее на руках носили!

— Аня, признайтесь, страшно выполнять трюки, подобные той же «Пирамиде»?

— Этот трюк ничего особенного не представляет. Мы разучили его где-то за месяц. Сначала приучили лошадей к съезжености. Кони, как и люди, случается, не любят друг друга. Затем следовало приучить их к тому, что кроме всадников на их спинах стоит еще по казаку. Забраться на плечи ребят и балансировать на весу, держась за два шеста, не так уж и сложно.

Не знаю, как реагируют зрители, которым посчастливилось видеть Аню, стоящую на третьем уровне живой пирамиды, несущейся во весь опор, у меня сердце замирает при этой картине! Хотя сам не робкого десятка…

— Страшно выполнять трюк «Балалайка», когда я нахожусь под крупом лошади, несущейся галопом, а единственная страховка — это две стропы, привязанные к моему туловищу, одна из которых удерживает спину, другая — ноги. В этот момент я имитирую игру на балалайке. Дело в том, что от меня здесь ничего не зависит. Я могу контролировать свое положение в пространстве. Трюк в общем-то несложный, но чисто психологически он дается мне нелегко. Выполнить «Пирамиду» куда проще.

Мама Анны всего раз была на выступлении и места себе на находила, пока дочь творила чудеса на скаковом поле. С тех пор Аня, не успев отдышаться, сразу же звонит маме, чтобы успокоить ее. Переживает и ее парень — Александр. Хотя они оба гоняют на мотоциклах не по-детски. На трассе наездница, сменившая живого коня на железного, может выжать из своей «Ямахи R-I» до двухсот километров в час. На мототреке выписывает фигуры под стать титулованным байкерам, особо не сбрасывая скорости на виражах.

— Так уж вышло, что я совмещаю несовместимое — девушка, а занимаюсь джигитовкой и езжу на мотоцикле. Когда мои друзья байкеры видят мои выступления, говорят: «Аня, ты — сумасшедшая! Такой риск, с ума сойти!». Когда казаки видят, как я гоняю на байке, говорят то же самое.

Да уж, пословица «Коня на скаку остановит» — это точка в точку об Ане!

Верные друзья

Испокон веков конь для казака был и верным другом, и надежным боевым товарищем. Анна Болвачева так же относится к своим четвероногим друзьям. Шесть лет она ездила на Тайфуне. За это время они стали настоящими друзьями.

— Тайфун, когда я стала ездить на нем, был выезжен и обучен. Я не участвовала в его воспитании. Можно сказать, пришла на готовое. Мы с ним быстро подружились, прониклись доверием друг к другу. Каждый день он, заглядывая в глаза, ожидал угощения. Я приносила ему то сахар, то яблоки, то морковку. Сейчас у меня другой конь — Достойный, трехлетка буденовской породы. Он был вольным конем, с которым особо никто не работал. Я его выезживала, возможно, поэтому мы с ним сразу подружились. Каждый рабочий день с ним для меня как праздник. У меня отношения с теми лошадьми, которые не все принимают. Я работаю с ними на доверии, стараясь применять железо по минимуму. Стараюсь, чтобы они меня слушали, слышали и доверяли. Хлысту предпочитаю голос. В процессе тренировок нередко падаю с коня и возвращаю Достойного свистом. Причем он хорошо различает интонацию, и если она спокойная, он понимает, что я спокойна и нужно остановиться.

Выездка скакуна — это одно дело, приучить же его спокойно реагировать на джигитовку куда сложнее. Конь не должен шарахаться при выполнении трюков, идти ровно и размеренно. Причем казаки Почетного караула Кубанского войска взяли за правило выполнять приемы джигитовки на высокой скорости. Галоп — это их фирменный почерк. Именно этим и можно объяснить серебро, завоеванное на чемпионате России по джигитовке. Наездники конноспортивных клубов особо не гнали скакунов, поэтому имели возможность выполнять трюки технически более правильно. Наши же казаки джигитовали на полном скаку.

— Джигитовкой на ипподроме занимались несколько ребят. Приемы осваивали достаточно хорошо, но как только дело доходило до скорости, они не сумели перебороть страх, — говорит Аня.

Отношения среди казаков Почетного караула очень теплые, дружеские, братские. Они — как одна большая семья. По словам Ани, ребята к ней относятся по-рыцарски: помогут, подскажут, ни одного плохого слова не скажут.

Хорошие отношения сложились и с Петром Семеновичем Петренко, курирующим Почетный караул. Он следит за тем, как казаки проводят тренировки на ипподроме, держит под контролем физическую подготовку, проводит разбор каждого выступления Почетного караула на Дне славы Кубани.

— Петр Семенович — человек строгий, но справедливый. Он может и поругать, и тут же пошутить, сглаживая конфликт.

Аня, как вы поняли, девушка необычная. Мечты у нее такие же необычные: объехать земной шар на мотоцикле, оттачивать мастерство джигитовки, которой она планирует заниматься как минимум до 30 лет.

Что ж, пожелаем ей успехов в ее смелых и необычных мечтах.

 

Когда верстался номер

Как нам стало известно, накануне выхода газеты атаман Кубанского войска казачий генерал Н.А. Долуда наградил Почетный караул грамотами и ценными призами. Анна Болвачева стала обладателем Почетной грамоты и новенькой мультиварки.

Сергей Капрелов,
материал из газеты «Вольная Кубань» 
Фото Арсения Рябко и Лилии Акимовой

Источник: http://www.slavakubani.ru

21 Сентября 2015 879 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.