Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Конно-спортивная школа в Выхино-Жулебино

Конно-спортивная школа в Выхино-Жулебино

На нашем казачьем сайте, неоднократно затрагивалась тема конной подготовки современного казачества. Московское казачество, как и всё Российское казачество, оторвано от традиционного уклада жизни, казаков позапрошлого века. Конь, для казака, живущего в городе, становится почти недоступной мечтой, да и для жителя поселения это такая же роскошь. В Москве, нет мест для полноценной конной подготовки казаков, а у руководства ВКО «Центральное Казачье Войско», нет желания или возможности это положение исправить. Подмосковье имеет несколько мест для конной подготовки, но для занятий казакам подходят единицы. Казаки каждого московского района мечтают о своей конюшне, и где этим мечтам суждено сбыться, не знает никто. Например, казаки ХКО «Бабушкинский» СВАО г. Москвы, держат своих коней на территории Московской области и на мероприятия в Москву, вынуждены их с трудностями доставлять.

Казаки, живущие в московском районе Выхино-Жулебино, ЮВАО, давно вынашивают идею создания у себя казачьего подворья, но им стараются внушить идеи донкихотства и шутовства, и направить на борьбу с ветряными мельницами. У нас в районе, есть прекрасная лесопарковая зона, на её территории сосредоточены различные объекты, не имеющие отношения к отдыху и досугу жителей. Функции, возлагаемые на реестровое казачество, охрана общественного порядка, охрана лесов и охрана окружающей среды прекрасно могли бы быть исполнены казаками в лесу Выхино-Жулебино. А ведь в нашем районе зарегистрировано СКО «Выхино-Жулебино», а это ни много ни мало станичное казачье общество, входящее в структуру РКО «Юго-Восток» Центрального казачьего войска! Патрулирование леса на лошадях возможно в любое время года и суток, не требует постоянного привлечения полиции и замыкает на себе несколько служб и ведомств. При этом казаки получают возможность заниматься конной подготовкой и выполнять обязанности, прописанные в Федеральных законах для реестрового казачества.

26 ноября 2013 года, состоялось очередное собрание муниципальных депутатов района Выхино-Жулебино. На страницах интернета часто встречается информация, что один из районных депутатов является членом СКО «Выхино-Жулебино», то есть казаком, казачьей станицы расположенной в районе! От руководителей РКО «Юго-Восток» МОКО ВКО «ЦКВ», мне также неоднократно приходилось слышать о нём, правда, встречаться не доводилось. Так вот, на упомянутом собрании депутатов района, представитель Молодёжной палаты, предложил организовать конноспортивную школу на территории Жулебинского леса, на месте бывшего «Болгарстроя». Депутаты отвергли это предложение как нецелесообразное. Аргументы, выдвинутые нашими депутатами это маленькая территория, и недопустимость выгула лошадей на территории леса. Якобы в таком случае, через некоторое время, всё вокруг будет загажено. Получается, пьяные шашлычные компании лесу не вредят, а представители животного мира наносят природе непоправимый вред? То количество собачников со своими собаками, которыми переполнен Жулебинский лес, не наносит вреда природе? В середине статьи я уже писал про казачьи патрули, а при создании конноспортивной школы и грамотном руководстве можно было бы организовать и обучение, и спорт и охрану леса от вандалов и криминала. Но наши районные депутаты хорошо известны и за пределами нашего района, их взгляды порой узконаправленны. Может после более детальной проработки это предложение и будет принято. Одно из возможных решений предложенных депутатами Выхино-Жулебино это размещение конюшни вне жилой зоны. Интересно, это где? В новой Москве? Хотя ещё вопрос. Даже если конноспортивный комплекс будет, насколько лояльно и профессионально будет его руководство и есть ли казаки в Выхино-Жулебино? Насколько известно, казаки, живущие в нашем районе, занимаются казачьими вопросами за пределами Выхино-Жулебино, а зачастую даже не в нашем ЮВАО и вернуть их на Жулебинскую землю ох как непросто. Можно набрать на работу и нарядить людей, которые являются временщиками, а это надо?

Яков Нетименко

22 Декабря 2013 1238 1

1 Хорунжий  
Давно пора создать,порядка было бы на много больше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.