Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Конкурс «Казачка Кубани» состоялся в Кубанской станице

В десятый раз в городе Абинске Краснодарского края, с бурным восторгом участниц и многочисленных болельщиков состоялся конкурс «Казачка Кубани».

Не случайно конкурс родился в Абинском районе. Здесь создана лучшая в крае система казачьего образования детей, которая сегодня включает в себя все 22 школы района, в том числе 8, которые имеют официальный статус казачьего образовательного учреждения. Это 171 казачий класс - более 3 тысяч мальчиков и девочек, юношей и девушек.  Конкурс посвящен матери-казачке, хранительнице обычаев и традиций коренного населения края – кубанских казаков и призван вложить в души детей ценность народной культуры, сохранить её для потомков. Ежегодно конкурс привлекает внимание широкого круга общественности, объединяет в творческом порыве детей, родителей, педагогов, представителей казачества, администрации городских и сельских поселений. Очень важно то, что девочки – будущие матери, хозяйки казачьих семей не только дома, но и в школе впитывают в себя ценность культуры своих предков, дедушек и бабушек, становятся подлинными носителями казачьих обычаев, традиций, культуры.

За эти годы в конкурсе участвовало более двухсот девушек из классов казачьей направленности, 16 из них стали победительницами. В честь 10-летия со дня проведения первого конкурса на этот праздник пригласили победительниц прошлых лет и самые первые уже стали мамами, закончили учёбу или учатся в престижных учебных заведениях, но не забывают свои школы, казачьи классы, свою первую в жизни победу.

В этом году после отборочных туров в финал вышли 11 девушек – Юлия Ильина из школы №15, Дарья Чигрин из школы №20, Валерия Варминская - №39, Виктория Иващенко - №43, Анастасия Постникова - №30, Анастасия Леонова - №14, Светлана Рябченко - №42, Валерия Неретина - №21, Анжела Варивада - №12, Диана Яшная - №6 и Анна Колонтаева №17.

Девчата соревновались в песне и танце, знании обычаев и традиций. Особенный интерес вызвало домашнее задание «Подушка» - нужно было конкурсанткам вышить подушку и рассказать легенду узоров на ней.

В результате победительницами стали: среди неполных школ Валерия Варминская из школы №39 станицы Эриванской, и средних школ – Диана Яшная из школы №6 станицы Мингрельской.

Праздник закончился многочисленными наградами. Директорам школ казачьей направленности вручили от имени атамана Кубанского казачьего войска войсковые ордена, от администрации края  – грамоты губернатора. Грамоты и ценные подарки получили педагоги-организаторы казачьих классов и  педагоги дополнительного образования отдела казачества и народных традиций.

И, конечно, все финалистки конкурса получили цветы, ценные подарки от атамана районного казачьего общества Сергея Бондаренко, атаманов хуторских и станичных казачьих обществ, глав сельских и городских поселений.

Владимир Плешаков

Фото автора.

01 Декабря 2015 1113 2

0
2 Яков  
Комментарии на наших страничках в соц сетях:

Ольга Драчева(Марцинкевич)
00:25
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!
ПОСМОТРЕЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Maрия Россиянка
17:52
Какие молодцы!!! Старые традиции частично потеряны. Воспитание молодежи имеет другую направленность. А о том, что женщина- в первую очередь хозяйка дома, любящая и заботливая жена и мама, многие тоже стали забывать. Нужно популяризировать самые лучшие традиции наших предков.

0
1 Яков  
Любо дорого читать и смотреть! Абинск подаёт пример всей Кубани, и не только Кубани!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.