Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Конфуз гитлеровского генерала - смекалка казака

 Великая Отечественная война в очередной раз востребовала казаков, потомки славных казачьих родов подтвердили, что и порох в пороховницах есть, и не ослабела казачья рука, крепко держит она казачью шашку, рубит головы супостатские, продолжая славу отцов и дедов. Не раз, убедились в этом хвалёные воины Третьего Рейха и их помощники, периодически переметающиеся от одного хозяина к другому.

 Весьма курьёзный случай произошёл в августе 1943 года во время Таганрогской операции. В ходе боёв отличился 38-й кавалерийский полк под командованием подполковника И.К. Минакова.

 Вырвавшись вперёд, он один на один встретился с немецкой пехотной дивизией и, спешившись, вступил с нею в бой. Эта дивизия была в своё время основательно потрёпана на Кавказе 38-й Донской кавдивизией, а перед самой встречей с полком Минакова попала под сильный удар нашей авиации. Однако и в таком состоянии, она представляла ещё большую силу. Трудно сказать, как закончился бы этот неравный бой, если бы у полка Минакова был иной номер.

 Ошибочно приняв 38-й кавполк за 38-ю Донскую дивизию, немцы пришли в ужас. А Минаков, узнав об этом, сразу же направил к противнику парламентеров с кратким, но категорическим посланием: "Предлагаю сдаться в плен. Командир 38-й казачьей дивизии".

 Всю ночь совещались воины завоевавшие Европу и всё-таки решили принять ультиматум этих страшных, непредсказуемых казаков. Утром к Минакову прибыли два немецких офицера с ответом. А часов в 12 дня пожаловал сам командир дивизии в сопровождении 44 офицеров.

 И какой же конфуз пережил гитлеровский генерал, когда узнал, что вместе со своей дивизией! Он сдался в плен советскому кавалерийскому полку!

 В подобранной тогда на поле боя записной книжке немецкого офицера Альфреда Курца (запись из неё уже публиковалась на сайте Казачество Москвы) была обнаружена такая запись: "Все, что я слышал о казаках, времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас, и я дрожу... Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какай-то черный вихрь, сметающий все на своем пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего... Вчера моя рота потеряла всех офицеров, 92-х солдат, три танка и все пулеметы".

 

В это время казачье население СССР самоотверженно трудилось и в тылу.

 На трудовые сбережения казаков, добровольно передаваемых в Фонд обороны, строились танки, самолёты. На деньги донских казаков было построено несколько танковых колонн — "Кооператор Дона", "Донской казак" и "Осоавиахимовец Дона". А на кровно заработанные казаками Кубани — танковая колонна "Советская Кубань".

 С разгромом фашистов, история казачьих подразделений не закончилась. В августе 1945 г. забайкальские казаки 59-й кавдивизии, действовавшие в составе советско-монгольской конно-механизированной группы прославленного генерала Плиева, участвовали в разгроме Квантунской японской армии.

 Как видим из истории, в годы Великой Отечественной войны, Сталин был вынужден вспомнить о казаках, казачьем бесстрашии, любви к Родине и умении воевать, но уже 24 июня 1945 года, сразу после парада Победы, Сталин приказал маршалу Буденному приступить к расформированию кавалерийских соединений!

 Таким образом, несмотря на все заслуги, вскоре после войны, казачьи соединения были расформированы, некоторое время ещё существовали кавалерийские части со смешанным совсем не обязательно казачьим составом, дольше всех продержалось кавалерийское подразделение, используемое для массовых сьёмок в кино. А казачеству было предложено доживать свой век в виде фольклорных ансамблей со строго определенной тематикой и предметами бутафории схожими с казачьим оружием. Ещё в фильмах, типа "Кубанские казаки".

 В начале 90-х с развалом СССР, у казаков начался новый этап исторической востребованности и снова «не все довольны», снова борьба светлого с тёмным, но это совсем другая история.

 

Использованы материалы:
Гордеев А.А. История казачества.
Волгин С. Казаки в Великой Отечественной войне. topwar.ru
Плиев И.А. Дорогами войны. М., 1985.

 

Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте: https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках: http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке: https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы: https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

23 Февраля 2017 743 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.