Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Кому нужны казаки в Севастополе

IMG_0300

Вот что об этом пишет местное сетевое издание SEVKOR.RU:

Впервые о севастопольских казаках услышал во время «Русской весны» — в феврале-марте 2014 г. (раньше не подозревал об их существовании). После вхождения Севастополя в состав России они стали попадать в поле зрение все чаще. Сегодня практически все массовые мероприятия в Севастополе сопровождают люди в папахах. В июне 2015 г. впервые по центру Севастополя прошлась конница казаков юга России. В конце декабря 2015 г. губернатор Сергей Меняйло подписал постановление «Об утверждении госпрограммы «Развитие российского казачества в Севастополе на период 2015-2020 г.», согласно которому на поддержку казачества в регионе до 2020 г. планируется выделить 88 млн. рублей. Согласно документу, за счет этих средств планируется привлекать казаков к решению задач по обеспечению безопасности и обороноспособности Севастополя, создать места компактного проживания севастопольских казаков (хуторов и станиц), помогать казакам при строительстве жилых домов и хозяйств, создать молодежные казачьи центры и детские лагеря. В январе 2016 г. Меняйло утвердил устав окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ», которое создано путем объединения севастопольских казачьих организаций. Оказывается, в городе русских моряков официально действуют восемь казачьих структур:  городское казачье общество «Русь», станичное казачье общество «Свято-Никольская Камышовская сотня», хуторское казачье общество «Севастопольская пластунская сотня», хуторское казачье общество «Инкерманское», хуторское казачье общество «Нахимовская терская сотня Севастополя», хуторское казачье общество «Стрелецкий терский казачий полк», хуторское казачье общество «Пограничная казачья застава», хуторское казачье общество «Терек».

Чтобы понять – кто такие севастопольские казаки, вначале нужно определиться с тем, кого сегодня следует считать казаками.

В большой советской энциклопедии казаки определяются как военное сословие в дореволюционной России. При этом тут же указывается, что в Великой Отечественной войне (когда сословий уже не существовало) «героически сражались казачьи соединения». В Википедии сказано, что казаки это представители сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся из военно-служивого сословия, а также свободных людей. В федеральном законе РФ от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» казаки определяются как граждане России, которые являются членами казачьих обществ. Казачье общество – добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации, которое внесено в госреестр казачьих обществ, члены которого приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Если раньше казаком можно было стать только по крови, то есть родиться — то сегодня казаком может стать абсолютно любой гражданин РФ, вступивший в зарегистрированное казачье общество.

IMG_0382В законодательстве России проблематике и развитию российского казачества посвящено 15 нормативных федеральных документов. Дух этих документов основан на возрождении традиций российского казачества. В нескольких документах указываются территории, где традиционно проживали казаки. О Севастополе в этих документах не сказано ничего. Впрочем, в героической истории города казаки оставили свой след. Во время первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. участвовали 2-й и 8-й кубанские пластунские батальоны. Одна из бухт Севастополя названа Казачьей, но это не имеет никакого отношения к севастопольским казакам (во время войны с Турцией в 1770-х г. в этой бухте размещался казачий пикет, который наблюдал за действиями турецкого флота, что в последствии породило название бухты). Никаких казачьих хуторов и станиц в Севастополе никогда не существовало.

Зачем в Севастополе создают казаков?

Активно идею создания севастопольского казачества поддерживает губернатор Меняйло. У него давно сложились теплые отношения с казаками юга России (кубанские и донские казаки). «Я находился в Краснодарском крае. Узнав о событиях в Севастополе («Русской весне» — ред.)… я посчитал, что мое место там. 24 февраля вместе с казаками, 200 человек, мы переправились с порта Кавказ в порт Крым», — рассказывал Меняйло в эфире «Русской службы новостей» 13 марта 2015 г. То есть, казачество он поддерживает из-за любви к казакам. Кроме того, севастопольские казаки станут еще одним силовым и общественным институтом, который будет поддерживать все действия губернатора.

Сегодня официально в Севастополе насчитывается чуть более 700 казаков (по другим данным – около 1 тыс. человек). Примечательно, что во время последней переписи населения города в 2014 г. только 25 человек указало национальность казак. Рост численности казаков в Севастополе объясняется просто: власти обещают членам казачьих общин деньги, земли и поддержку. Поэтому численность казаков будет расти. Но если финансовые вливания в Севастопольский казачий округ остановятся, общество может резко потерять большую часть своих казаков.

Автор: Андрей Лободинов

29 Января 2016 738 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.