Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Кому больше всего нужен «Томос» на Украине?

  Протоиерей Олег Трофимов.

  Политический заказ на создание и воплощение Единой Поместной Православной Украинской Церкви (ЕППУЦ) приобретает все более искусные приемы эквилибристики, где ни фокусник, ни зритель не знает чем все закончится… Маски сброшены.

(«Патриарх» секты «Свидетелей Томоса» Петр Порошенко)

   Совсем недавно, даже в церковной среде, люди не знали, во всяком случае не было широко распространено в употреблении, такое «волшебное» и «заклинательное» слово-«мантра» Томос, благодаря которому, конечно же, решатся все проблемы в их личной жизни и страны в целом.

  Чтобы «расколдовать» неискушенного читателя, напомню, что термин Томос означает указ предстоятеля поместной православной церкви по вопросу церковного устройства и управления, и его содержание может быть разным. Это не обязательно дарование автокефалии (независимости) в статусе патриархии для части Церкви!

  По этому поводу на антиканонические действия Константинопольской Церкви (КПЦ) дан ответ в постановлении Архиерейсого Собора 13 ноября 2018 г. Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) в 12 пунктах. Об этом подробно и о сложившихся текущих обстоятельствах рекомендую прочитать мои статьи «Тупиковый период стамбульского патриарха Варфоломея» https://bit.ly/2P9S8JV, и «Будущее: зачем прикончат Филарета?» https://bit.ly/2DUAXu2.

  Некоторые протестующие ревнители перед епархиальными административными заданиями УПЦ МП вышли с плакатами: «Кто против ТомАса, тот против Украины». Они глубоко уверены, что именно дядя ТомАс (написали через – «а») во всем им поможет и ему нельзя мешать. Конечно же, в это надо верить, и верят же! Например, в г. Николаеве провели акцию «Дети Украины за Томос», на которую свезли детей со всех школ города.

(Ревнители дяди ТомАса возле Спасо-Преображенского кафедрального собора в г. Житомыре)

  Такие подобные акции, начиная с 18 ноября, прошли в Кривом Роге, где сектанты «Свидетели Томоса» штурмовали резиденцию митрополита Ефрема, в Житомире, Запорожье, Бердянске, Николаеве, Нежине, Луцке, Житомире, Тернополе, Днепропетровске и продолжают проходить. Об организаторах этих акций, провокаций и их мотивацию мы поговорим чуть позже.

  Я глубоко уверен, что с такими технологиями массового промывания мозгов завтра можно будет провозгласить «церковь» великой китайской стены с центром в Шамбале, и это станет национальной идеей Украины. Что только не делает усиленная современная пропаганда, как говорится, «совок» и Гебельс отдыхают.

  Ведущий и эпатажный клоун в этом цирке, конечно же, дядечка Порошенко. После принятия на грудь, неизвестно какой дозы спиртных напитков, в нем просыпается великий проповедник «Томоса», начинает в очередной раз объявлять «автокефалию» https://bit.ly/2QtyehJ, https://bit.ly/2QzBMzb. Или как его величали прибывшие на Украину иерархи КПЦ архиепископ Илларион: «подобен равноапостольному Святому князю Владимиру и Ярославу Мудрому» https://bit.ly/2Skcja8! Хамство, оскорбление, расизм, русофобия, разжигание религиозной и национальной вражды - обязательное составляющее речи Порошенко.

(В «автокефалии» Порошенко видит символ своей победы на выборах)

 При невероятнейшем давлении и использовании государственного аппарата, бандеризированого СБУ, президенту П. Порошенко так и не удалось склонить иерархов УПЦ к ЕППУЦ. Не подписал постановление Архиерейского Собора УПЦ, в котором изложено неучастие в антиканонической афере КПЦ, только друг и партнер по бизнесу митрополит Виницкий Симеон (Шостацкий). Но в последствии, даже он видя сатанинский шабаш вокруг автокефалии отказался от свои намерений.

 Итак, ЦРУшный патриарх Варфоломей стоит перед фактами: консультации между упраздненными и «признанными» раскольниками УАПЦ и УПЦ КП по «Объединительному собору» еще не было, при чем в текущих обстоятельствах они явно не могут объединиться; иерархи канонической УПЦ не присоединились к такому процессу, а те епископы, которые поддерживают идею ЕППУЦ из числа УПЦ, не обладают поддержкой от паствы и духовенства.

  Патриарх Варфоломей проявляя папские замашки и решивший пойти по беспределу, нарушая канонические правила, игнорируя УПЦ и голос других Поместных Церквей, все же решил продолжить выбранный курс расчленения РПЦ. На недавнем Синоде 27-29 ноября было объявлено, что утвержден текст Томоса и написан Устав новой «ЕППУЦ», но Томос по существу давать некому. Для этого должен произойти «Объединительный Собор», который должен провести митрополит Галльский Эммануил на Украине. Но, о, «чудо»! В украинских реалиях даже «всемогущий» и «всеЦРУшный» Синод КПЦ не смог установить дату проведения «Собора».

  Не обошлось проведение Синода и без воздействий Петра Порошенко, им был отправлен советник Ростислав Павленко, который накануне прибыл на Фанар, чтобы помочь решению Синода.

(Ростислав Павленко советник украинского президента у патриарха Варфоломея «помогает» писать Томос»)

  Когда журналисты спросили Ростислава Павленко о содержании Томоса, то он ответил: «это типичный Томос, текст которого можно найти в интернете». Только представьте себе, интернет уже дает ответ (отмазки) на все случаи жизни.

Так что же написано в «Томосе» и в Уставе?

  Текст Томоса, т.е. его содержание, а именно в каком статусе новосозданная структура из раскольников (УАПЦ и УПЦ КП) будет пребывать неизвестно по причине сознательного скрывания. Но если бы это была «перемога», т.е. очевидная автокефалия со статусом патриархии, то об этом, наверное, знали бы и пингвины в Антарктиде. Но это все больше похоже, на уже ставшее традиционным, на «зрадливу перемогу і непереможну зраду». Здесь даже к бабке ходить не нужно, чтобы сделать вывод о том, что стамбульско-варфоломеевский «Томос» говорит не о статусе патриархии (которую себе провозгласил Миша Денисенко УПЦ КП), или митрополии (в состоянии которой себя объявили УАПЦ и возглавляет «митрополит» Макарий (Малетич)), а о бесправной архиепископии в составе КПЦ. Кроме того предполагается передача 20 храмов под прямое подчинение КПЦ, как известно, Андреевскую церковь в Киеве уже передали.

  Но нынешний прецедент имеет еще более опасный замысел. Пользуясь разборками между раскольниками (а это очень устраивает КПЦ) и шумихой военного положения в Украине, экуменический патриарх «сам» написал Устав, при этом текст Устава новой «церкви» неизвестен, ибо его содержание сознательно скрывают!

  Стоит просмотреть и взвесить обстоятельства и состояния нынешнего материала, из которого лепится ЕППУЦ, а так же предисторию создания «украинской автокефалии».

Что собой представляют раскольники и что будет представлять будущая ЕППУЦ?

  УАПЦ и УПЦ КП – это русофобные организации, лояльные к униатам, с новыми нехристианскими «героями», фашистами и убийцами, для которых ересь этнофилитизма и русофобия на уровне культа является религией. При внешней христианской атрибутике и обряде они весьма далеки от учения Евангелия. Например, «митрополит» Волынский Михаил (Зинкевич) может спокойно употреблять матерщину на проповеди https://bit.ly/2SsKQDa, а тем более вне стен храма. Для них в порядке вещей петь «народные» песни-бандеривкы, т.е. песни прославляющие убийц бандеровцев, на литургии во время «запричастного перерыва». Священники УПЦ КП попадались на торговле оружия. Филарет провозглашает новые «догматы»: «Грех федерализации нужно искупить кровью», выпрашивал оружие в США на убийство граждан Украины в Донбассе и т.д.

  Даже униаты (хотя они ничем не лучше раскольников и себя таковыми не считают), в лице епископа Бориса (Гудзяка) заявили: «Если кто с УГКЦ перейдет в будущую ЕППУЦ, то это будет очищение нашей церкви».

 Если говорить религиоведческой терминологией, то эту новую конфессию можно характеризировать аналогично синкретическим христианско-тубильным независимым «церквям» и культам Африки. Изначальной целью афрохристианских культов был пересмотр догматов христианства в соответствии с менталитетом африканских народов, стремление создать «чёрное христианство» в колониях. Так и на наших глазах создается ЦРУшный проект «украинской автокефальной церкви» в колонии Украина, как антипод Церкви Христовой, но со внешней той же православной атрибутикой.

ЕППУЦ это не православие, а создание новой конфессии.

Какие же перспективы константинопольских Томосов?

  Как говорится в народной пословице, «он человек слова, слово дал, слово забрал». Такой очевидный пример, отмена Томоса трехсотлетней давности передачи Киевской митрополии Московскому Патриарху, недавнее упразднение Томоса у экзархата Русских православных церквей в Западной Европе. Официальная причина, это реорганизация церковной жизни во Франции. Хотя всем очевидно, что двигала Варфоломеем русофобия, как заказ ЦРУ, и греческий этнофилитизм.

  Известно, что епископ Иов (Геча) «щирий українець і поборник» (борец) за украинскую автокефалию раньше занимал пост главы экзарха русских приходов, и при этом он успел создать ряд конфликтных ситуаций (запрещал употребление русского языка, конфликтовал со священниками, преподавателями и ректором Свято-Сергиевского православного богословского института, в связи с чем, с июня 2015 г. по 2016 г., высшее учебное заведение Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата приостановило учебную деятельность), после чего ему пришлось оттуда убраться, впоследствии был снят в 2015г. https://bit.ly/1PjdBy6.

(скандальный Епископ Иов (Геча) один из претендентов на главу будущей ЕППУЦ)

  Теперь уже не в шутку КПЦ, т.е. Фанар называют – Экуменический Стамбульский районный отдел правительства Турции по канцелярским операциям (выписать-отозвать Томос).

Проект Ватикана.

  Если взять униатов и католиков Украины, то они открыто с момента своего существования на землях Украины прямо говорили и принуждали к унии. По отношению к нынешней ситуации о создании ЕППУЦ, глава УГКЦ Святослав (Шевчук) заявил: «Автокефалия украинской церкви это переходный период в унию».

  Но еще при В. Ющенко, когда предпринималась попытка создания Поместной Церкви, весьма бытовала и распространялась идея, что Киевская Церковь (митрополия) может получить необычный статус в мировой практике, это новая модель подчинения и примирения Церквей, одновременно подчиняться Риму и Константинопольскому Патриарху.

Постоянные заигрывания и сослужение патриарха КПЦ Варфоломея с католиками весьма очевидно говорят не только о лояльности к ним, но и о проекте новой унии.

(Патриарх Варфоломей вместе служит с иезуитом папой римским)

Совсем не случайностью является то, что 28 ноября предстоятель КПЦ Патриарх Варфоломей встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Об этом сообщено в Facebook на официальной странице КПЦ.

В состав католической делегации также вошли секретарь Епископского Совета по продвижению христианского единства епископ Брайан Фаррелл и американский прелат архиепископ Пол Фицпатрик Рассел. Патриарха Варфоломея во время встречи сопровождали митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) и архиепископ Телмисский Иов (Геча).

(28 ноября предстоятель КПЦ Патриарх Варфоломей встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом)

  Важность этого визита состоит в том, что Кардинал Кох и члены делегации привезли сообщение от Римского Папы Франциска для патриарха. И не удивительно, что текст папской депеши остался засекреченным до сих пор. Случайно не об Уставе будущей ЕППУЦ там может идти речь?

  Известно, что в тот же день, 26 ноября 2018 года, архиепископ Телмисский Иов (Геча) совместно с кардиналом Куртом Кохом возглавил заседание Координационного комитета Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической Церковью и Православной Церковью. На заседании обсудили вопросы первенства Папы и соборности Церкви.

  Напомню нашим читателям, кто такой кардинал Курт Кох. Он известен как убежденный пропагандист папизма и его активная экуменическая деятельность среди разных конфессий, направленная на соединение с Папой.

  Кардинал Кох придает большое значение и принимает участие в подготовке созыва Всеправославного собора, на который католики возлагают большие надежды, считая, что Собор утвердит первенство Константинопольского патриарха уже готового признать папский примат. Кардинал Кох в интервью в январе 2013 г. на Радио Ватикана заявил: «я слежу за развитием этого вопроса с большой симпатией, потому что убеждён: если дело дойдёт до открытия Всеправославного собора, то это станет также большим подспорьем для экуменического диалога с нами» https://bit.ly/2FR41oO.

Итак, УНИЯ приготовлена Варфоломеем! Его действия на этом пути весьма четки и последовательны. Правда, это ему не до конца удалось сделать на Критском Соборе, поэтому он весьма зол на РПЦ.

Ну а какое участие в этом шабаше «признанных» раскольников (УАПЦ и УПЦ КП), а так же проавтокефальных иерархов с УПЦ МП?

Продолжение, ЧАСТЬ 2

05 Декабря 2018 211 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.