Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Когда Крым навсегда стал русским

  9 января 1792 года был подписан Ясский мирный договор, окончательно оформивший права России на Крым.

Екатерина Великая и граф Потёмкин.

  Ясский мирный договор положил конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (ныне территория Румынии). Со стороны Российской Империи присутствовали Светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Коджа Юсуф-паша.

Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года.

  Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

  Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из которых переселилось за Днестр. В Очаковской области были основаны города Григориополь (1792 год) и Тирасполь (1795 год).

  Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dighistory/kogda-krym-stal-russkim 5a546b4f5f4967dcc466a93b?

  После русско-турецкой войны 1768—1774 гг., между двумя государствами установился шаткий мир. Однако он не мог быть длительным в силу ряда коренных противоречий между двумя великими державами. В 1783 году в России были присоединены Крым и Кубань, давний враг России – Крымское ханство было окончательно ликвидировано. В этом же году был заключён Георгиевский трактат. Восточная Грузия перешла под протекторат Российской империи, позиции турков в Закавказье были ослаблены. Правительство Екатерины II выжидало удобного случая для реализации масштабных замыслов, которые могли привести к значительному расширению территории России, освобождению Константинополя и балканских народов, и восстановлению Византии под рукой Петербурга. В свою очередь османы, лишь временно примирились с Кючук-Кайнарджийским договором 1774 года, не собирались мириться с потерей Крыма, готовились возобновить борьбу с Россией, чтобы восстановить своё господство в бассейне Чёрного моря. Поездка императрицы Екатерины II в Таврию и её встреча с австрийским императором Иосифом II летом 1787 года была воспринята турецким правительством как угрожающая демонстрация со стороны Петербурга. Османы, рассчитывая на поддержку Англии, Франции и Пруссиикоторые подталкивали Турцию на войну с Россией*, в середине августа 1787 года предъявили Петербургу ультиматум, требуя возвращения Крымского полуострова и восстановления вассалитета Грузии*. Турция также требовала права на досмотр русских кораблей, которые проходили через проливы Босфор и Дарданеллы.

Источник: topwar.ru

**Ничего со временем не меняется. Я имею ввиду желания и притязания супостатов, с их покровителями в отношении к России.

09 Января 2018 91 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.