Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Холодное оружие казаков

Казак и оружие

Казак, берущий шашку по прихоти, не достоин носить оружие.

Шашка без нужды не снимается со стены и не вынимается из ножен.

В Церкви в момент слушания Евангелия шашка обнажается наполовину.

Не обладающий полноправием шашку носить не смеет.

Шашка – символ всей полноты прав у казака.

С потерей силы старик меняет шашку на посох.

При отсутствии наследника шашка ломается пополам и укладывается в гроб.

Шашку и шапку казак теряет только с головой. По решению Круга казак может быть лишен права ношения оружия.

Шашку без нужды не вынимай, без чести не вкладывай.

Оружие казака – "ясная зброя” – береглась как зеница ока.

На войне казак отличается изобретательностью и исключительной маневренностью.

Главная военная хитрость казака – беспримерная отвага и вера в победу.

 

Оружие снималось:

- при приобщении святых тайн; поклонении Святой Плащанице при входе в алтарь; исповеди;
- при брачной церемонии (женихом и шаферами);
- на балах во время танцев;
- при письменных занятиях в управлениях и заведениях;
- при входе в клубы и дворянские собрания, если об этом упоминается в их уставах.
У линейных (кавказских) казаков и кубанцев считалось за позор, в прошлом, конечно, покупать кинжал. Кинжал по обычаю или передается по наследству, или в качестве подарка, или, как ни странно, крадется или добывается в бою. Была поговорка, что кинжалы покупают только армяне (которые скупали их для перепродажи).

Ножи и кинжалы.

Нож в самом общем понимании этого слова, то есть просто как пластинка с заостренным краем, появился на ранней ступени развития человечества и имел многоцелевое назначение. И хотя отделить  орудие труда от орудия войны того времени очень трудно, можно с  уверенностью сказать, что ни в ту эпоху, ни в последующие периоды  истории нож не являлся основным предметом вооружения, используемым в сражениях массового характера. В тоже время он продолжал оставаться средством нападения и активной обороны в тех случаях, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказывались недостаточно эффективными: при единоборстве, схватках в тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях и т.д.      Выполняя те же функции, что и кинжал, нож мог являться также принадлежностью военной формы. В рамках рассматриваемой нами темы это относится прежде всего к ножу для нижних чинов авиационных частей образца 1914г.

Кинжал – колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжал – один из древнейших видов холодного оружия, появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI – первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения.

В России в XVIII – первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. Наибольшее распространение имели кинжалы типа "Кама” с прямым клинком.


Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.

Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Тверского.

В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904г.) и кинжал-бебут (1907г.), а во время первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

 

НОЖ НИЖНИХ ЧИНОВ ИНОВЕРЧЕСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ, ОБРАЗЦА 1840 г.

 

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. Эфес состоит только из рукояти, образованной двумя роговыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. В верхней и нижней части рукояти – латунные втулки.

Ножны деревянные, обтянутые темно-зеленой материей. Металлический прибор состоит из устья, шести гаек и наконечника. С внутренней стороны к ножнам гайками прикреплен железный стержень с кольцом на верхнем конце, с которым через фигурную металлическую планку, скреплена ременная петля для подвешивания ножа к поясу. На внешней стороне ножен – гнездо для металлической вилки.

Длина общая до 255 мм, длина клинка до 140 мм, ширина клинка до 17 мм, масса 350 г. Этот образец, по оформлению очень близкий к бурятским национальным ножам, применялся в XIX в. наряду с различными произвольными ножами и кинжалами в вышеназванных казачьих полках.

 

НОЖ НИЖНИХ ЧИНОВ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ОБРАЗЦА 1914 г.

 

Клинок стальной, прямой, однолезвийный. Боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять четырехгранная, из черного рога. На верхней и нижней части рукояти имеются две металлические втулки. Крестовина прямая, плоская, в виде узкой овальной шайбы.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется шпенек для крепления в лопасти портупеи.

Длина общая 340 мм. длина клинка 235 мм, шир, клинка 23 мм, маccа около 350 г. Нож состоял на вооружении нижних чинов авиации и воздухоплавательных частей с 1914 г. до конца рассматриваемого периода.


КИНЖАЛ НИЖНИХ ЧИНОВ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ОБРАЗЦА 1840 г.  

 

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из белого рога фигурная, в средней части узкая, слегка загнута к внутренней стороне. В верхней и нижней части рукояти имеются две маленькие металлические пуговки.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивался шариком.

Длина общая около 425 мм, длина клинка около 305 мм, ширина клинка 43 мм, масса до 500 г.

В 1840 г. кинжал принят на вооружение нижних чинов конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска. Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских войсках до 1904 г., когда был заменен кинжалом образца 1904 г.

КИНЖАЛ НИЖНИХ ЧИНОВ КАВКАЗКИХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ОБРАЗЦА 1904г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами. Характерным признаком этих клинков являются аббревиатуры на пяте: "ККВ” или "ТКВ”.

Ножны деревянные обтянутые кожей.  Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. Утвержденным был орнамент, показанный на рис.111 (левый кинжал), однако весьма широко были распространены и другие орнаменты. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком.

Длина общая около 550 мм, длина клинка около 345 мм, ширина клинка 38 мм, масса около 500 г.

 

 

Кинжал нижних чинов кавказских казачьих войск образца 1904 г.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне рукояти имеются три металлические пуговки, украшенных чернью. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных орнаментом.

В 1904 г. кинжал был принят на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск и применялся до конца рассматриваемого периода. Однако следует иметь в виду, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале XX в. наряду с уставным оружием широко распространено было отличавшееся большим разнообразием так называемое "дедовское” холодное оружие, с которым казакам разрешено было выходить на службу.

 

КИНЖАЛ КРИВОЙ СОЛДАТСКИЙ

(КИНЖАЛ-БЕБУТ) ОБРАЗЦА 1907 г. /134/


 

Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами , двулезвийный.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором.

Длина общая до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части – фигурная металлическая  втулка.

В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних  чинов конных разведчиков пехотных полков.

Применялся до конца рассматриваемого периода. Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на вооружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбического сечения. Общая длина его достигала 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 33 мм, масса около 700 г.

Источник: http://cossackseu.com/

22 Октября 2013 4129 1

1  
Сила, кросота.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.