Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Каждый казак - это лицо всего казачества

 

- Казачество для меня - это всё, я живу им, оно затронуло мою душу. Это мой нравственный идеал, образ мыслей и образ жизни, - такое серьёзное заявление сделала при нашей встрече юная Жанна Нургалиева. 

А познакомились мы на областном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре». На этом межрегиональном празднике по просьбе его участников истинная приказная казачка продемонстрировала свою фланкировку - искусство владения клинковым оружием, чем и вызвала всеобщий восторг. 

Конечно же, мне захотелось пообщаться с этой удивительной девушкой, узнать, что привлекает её в казачестве, чем занимается она в Узловском станичном казачьем обществе, насколько крепко держится традиций и обычаев предков. 

Так что после первого нашего знакомства мы общались с Жанной ещё не раз. И вот что она мне рассказала: 

- Казачка я потомственная: среди моих родных были казаки. Присягу принимала в Новомосковском районе Тульской области. Возможно, человеку стороннему всё это покажется просто интересным действом. Для нас же это наполненный смыслом обряд. Всё было очень торжественно: атаман Узловского станичного казачества Валерий Владимрович Константинов прикладывал свою шашку к плечам тех, кто принимает присягу. Затем мы подходили поочерёдно к Евангелие, православному кресту и иконе, крестились перед ними... 

Жанна признаётся, что отклик в её душе нашли справедливые слова казачьего клятвенного обещания: «Отечеству нашему верно и нелицемерно служить не щадя живота своего, до последней капли крови возрождать и крепить веками освящённые традиции славного казачества»... 

- Всё это действительно так: мы держимся веры предков, поступаем по обычаям казацкого рода, бережно храним и передаём подрастающему поколению наши вековые традиции, - рассказывает Жанна Нургалиева. И уточняет, что сама она тренируется в военно-патриотическом клубе Узловского района «КАЗАЧИЙ СПАС». 

- С нами работают инструкторы. Мы занимаемся инженерной, военной и духовной подготовкой. Постигаем казачью культуру, историю и традиции казачества, изучаем строевую подготовку, снайперское дело, армейский рукопашный бой и другие боевые искусства, делаем физические упражнения, учимся экипироваться, выбирать местность и цели для стрельбы, правильно стрелять, ставить растяжки, копать окопы... И так - каждую неделю, со среды по воскресенье включительно. 

Кроме того, я являюсь руководителем Новомосковского военно-патриотического клуба «Казачье братство». Занятия там веду по понедельникам и вторникам, тоже еженедельно. В наш клуб входят двенадцать человек - это мальчики и девочки в возрасте от девяти до тринадцати лет. 

Перед каждой тренировкой мы обязательно читаем православные молитвы, чаще всего - «Отче наш». Молитвы добавляют нам силы и выдержки, придают духа перед тренировками. Обучаю казачат всему, чему научилась сама в «КАЗАЧЬЕМ СПАСЕ». 

Рассказываю моим подопечным о самых важных качествах казаков, о том, что они всегда в числе первых поднимались на защиту Родины. Подобных примеров в истории огромное количество. Так было и во времена царской России, и в Великую Отечественную войну. Казаки - верные сыны и храбрые заступники Отчизны. 

К таким рассказам казачата относятся очень серьёзно. Несмотря на свой юный возраст, они всей душою понимают, насколько важно держаться веры предков, чтить их память, сохранять и продолжать казачьи традиции. 

Занимаются ребята усердно, с большим желанием и удовольствием. А ещё им, конечно же, нравится играть в казачьи игры, петь старинные казачьи песни. В каждой песне заложен глубокий смысл, они особенные, сильные по эмоциональному накалу... 

А вы знаете, с какой гордостью в День Победы наши юные казачата в едином строю с «КАЗАЧЬИМ СПАСОМ», «Казачьим братством» и «Пластунской сотней» маршировали на параде под строевую песню «Если хочешь быть военным»? С каким чувством они пели: «Если хочешь быть военным - дисциплину соблюдай! Шашку бери-бери, винтовку бери-бери, Российское знамя неси впереди!». Мы шли по улицам Узловой до Вечного огня и там возложили цветы, почтили минутой молчания павших в Великой Отечественной войне, - делится событиями старший урядник Жанна Нургалиева. 

Мы говорим с ней о многом... И всегда Жанна отвечает предельно честно, не скрывая своих мыслей, жизненных взглядов, планов, надежд. 
Ну, а на мой вопрос, как же ей, юной девушке, удаётся столько ловко орудовать стрелковым оружием, с достоинством разъясняет: 

- Училась этому в течение полугода. Меня тренировал атаман. Было сложно, но я поставила цель, упорно работала над собой, и всё получилось. Не зря же говорят, что казаки сильны крепостью духа... 

Одна из десяти казачьих заповедей гласит: «По тебе судят обо всём казачестве и твоём народе». Каждый казак - это лицо всего казачества. То есть, и по мне тоже судят о других казаках. Значит, нет у меня права спасовать, подвести. Надо быть храброй, справедливой и сильной, стремиться приблизиться к нравственному идеалу.

Источник: Газета "Знамя. Узловский район".

03 Июня 2018 233 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.