Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаков загоняют в казармы и создают особые условия…. Почему служба в армии для «вольного сословия» должна быть жёстче

Кирилл Зыков/АГН "Москва"

   Стремительное возрождение казачества вызывает в обществе всё больше вопросов. В России формально упразднено деление на сословия, а люди, одетые в казачью форму, не раз необоснованно брали на себя функции полиции: они были замечены в столкновениях с оппозиционными демонстрантами, в погромах выставок негодных произведений искусства. Между тем увеличение количества казачьих подразделений в структуре вооружённых сил может положительно сказаться на казаках: их лучше вводить в регулярную армию, чем в полувоенные неуправляемые формирования. Но с одним условием — срочная служба в таких подразделениях должна быть жёстче, чем в других.

  В войсках Западного военного округа (ЗВО) появится первая казачья рота. Она будет создана на базе Петракувского мотострелкового полка общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Белгородской области. Как сообщила 10 сентября пресс-служба округа, командир мотострелкового полка ЗВО подписал соглашение с атаманами Белгородского, Воронежского, Курского и отдельных казачьих обществ Центрального казачьего войска. В документе учтены общие принципы взаимодействия должностных лиц органов военного управления ЗВО, командиров и подразделений с атаманами.

  В казачестве положительно восприняли инициативу военных. Как заявил атаман Белгородского отдельного казачьего общества Юрий Хлудеев, теперь проживающие на территории Центрального Черноземья казаки будут проходить воинскую службу по призыву на базе профильной роты: «Это большая гордость — служить Родине в таком прославленном полку, который носит почетные наименования дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого Волжского казачьего полка. В свою очередь мы постараемся дать достойное воспитание подрастающему поколению».

 

АГН "Москва"

  "Казачьи" подразделения существуют в современной Российской армии с 1990-х годов. В 1999 году звание казачьей получила 205-я мотострелковая бригада, дислоцированная в городе Будённовске Ставропольского края. В 2012 году Генштаб издал приказ об увеличении численности казачьих подразделений в Российской армии. Тогда околовластные аналитики прогнозировали, что казачьи войска станут в будущем резервом верховного главнокомандующего. Сейчас в составе ВС РФ действуют мотострелковые и танковые казачьи подразделения, собственные казачьи структуры есть у десантников и в войсках специального назначения. Кроме того, казаки служат в подразделениях Росгвардии и МЧС.

  Тем не менее увеличение в составе ВС казачьих подразделений в экспертной среде до сих пор воспринимается двояко. В современной России, где уже около ста лет назад упразднены все сословия, неизвестен точный критерий, по которому будут записывать «в казаки», отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Название „казачья“ на боеспособность части не влияет. В целом это будет обыкновенный маскарад, — опасается эксперт. — Единственный плюс — вовлечённые в структуры Минобороны казачьи формирования будут избавлены от риска превращения в „полувоенные“ формирования со всеми негативными последствиями для дисциплины и управляемости».

  Бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Виктор Соболев вспоминает, что у него в командовании тоже были казачьи подразделения, которые не отличались от остальных. «Другое дело, для казачьих частей нужно законодательно прописать особые условия службы и мобилизации после увольнения в запас, — говорит Cоболев. — Во-первых, срочная служба в казачьих частях должна продолжаться минимум три года. Во-вторых, уволенный в запас боец таких частей обязан регулярно являться на военные сборы, подтверждать свою квалификацию. В-третьих, его можно будет в любой момент мобилизовать и перебросить в зону ведения боевых действий». В таком случае от идеи будет толк, добавляет он: «Казаки исторически профессиональные защитники Родины. Если уж возрождать казачество, то нужно возрождать именно в таком виде, иначе пользы от этого не будет».

Никита Голобоков

Источник: News.ru

12 Сентября 2018 455 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.