Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаков Украины созывают на круг

Казачий генерал Водолацкий призвал украинских казаков не сотрудничать с нацистами и бандеровцами

Казаков Украины созывают на круг

Фото: Глеб Щелкунов

Председатель постоянного межгосударственного координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии Виктор Водолацкий написал открытое письмо к казакам Хортицы и Дона (имеется в распоряжении «Известий»), призывая их организовать большой круг (собрание) и самим решить, как защищать свои семьи, честь и Отечество, не вступая в союзы и формирования с радикальными и экстремистскими группировками Украины. В своем обращении верховный атаман cоюза казаков напомнил собратьям о страшных последствиях для народа, когда в ходе истории казачье войско выступало на стороне нацистов и бандеровцев, а также указал на присутствие в нынешней ситуации всех признаков гражданской войны — в частности, признаками этого процесса атаман считает враждебные столкновения между казаками Дона и Хортицы. 

«Нельзя, чтобы нас опять стравливали и на братоубийственную войну посылали те, кто грабил и продолжает грабить народ, еще больше наживаясь на этой войне. Вас в десятки раз больше, чем оболваненных и одураченных нацистской пропагандой, алчущих крови нацисто-бендеровцев. Где вы попрятались, за какими юбками, в то время когда убивают отцов, матерей, жен и детей ваших братьев?» — говорится в письме.

Текст письма также содержит фактические примеры истребления мирного населения вооруженными формированиями.

Кроме того, Виктор Водолацкий напоминает собратьям о том, что сегодняшняя ситуация дублирует одну из черных страниц истории страны, когда братоубийственная Гражданская война раздробила целые семьи, члены которых стали вынужденными переселенцами, обосновавшись за много тысяч километров друг от друга: в Китае, Австралии, Америке. Автор письма призывает казаков не допустить повторения этой ситуации.

Гражданская война 1918–1920 годов, о которой говориться в письме, унесла жизни миллионов. Во время и после нее из России были вынуждены эмигрировать многие представители интеллектуальной элиты.

— Говорить о количестве эмигрировавших с территории Украины по итогам гражданской войны сложно, поскольку война поменяла и границы территории, вряд ли такие статистические данные есть и в архивах самой Украины. Постепенный процесс оттока молодежи из Украины на Запад начался после распада Советского Союза: ранее, по заявлениям Ромодановского, к нам ехали до 10 млн украинцев, а теперь это около 1 млн граждан. Ухудшение собственной экономической ситуации и упрощение паспортно-визовой ситуации толкает сегодняшних украинских эмигрантов преимущественно в Европу: традиционно крупная община принимает соотечественников в Канаде, многие украинцы стремятся осесть или просто позаработать в Восточной Европе, — поясняет руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.

Однако не все украинцы, и в частности казаки, выражают несогласие с нынешним режимом. Есть среди представителей сегодняшней казачьей братии Украины и так называемые коллаборационисты. Среди них активист евромайдана, казак Четвертой сотни и депутат Верховной рады Украины Михаил Гаврилюк. Прибывший на майдан в ноябре 2013 года Гаврилюк был замечен в нескольких сомнительных акциях — в частности, прославился в качестве жертвы избиения бойцами «Беркута» 22 января 2014 года на улице Грушевского. Стоит заметить, что детали данной акции до сих пор вызывают сомнение как намеренно сфабрикованный жест политпропаганды. Оказалась ложной и информация по поводу последующего пленения Гаврилюка ополченцами во время сопровождения им гуманитарных грузов в Донецкую область. Третьим и заключительным пиком медийной карьеры Гаврилюка было участие в августе 2014 года в рекламном ролике «Украина. Закаленная болью», где он вышивал иглой на своем теле национальный украинский орнамент рубахи-вышиванки.

— Поскольку нынешняя Украина является сейчас полицейским государством, то сложно провести исследование, сколько казаков, живущих на территории страны, поддерживают этот режим. Однако, если учесть методики, которые использует хунта, чтобы удерживать свою власть, не следует исключать расширения их влияния на население с помощью создания на основе фальшивых представителей казачества неких антифашистских фронтов, которые будут брошены на борьбу с движением антифашизма, — рассуждает член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

По мнению политолога Юрия Городненко, сегодняшнее казачество Украины представляет собой не социальный пласт, а некую сеть общественных организаций, существующих на частные инвестиции.

— Государство сегодняшнее казачество практически не поддерживает, а потому и политическая позиция этих организаций часто бывает не услышанной и формируется вне зависимости от действующей власти, — поясняет он.

Правопреемником и продолжателем традиций реестрового казачества Украины считает себя одна из крупнейших общественных организаций УРК («Украинское реестровое казачество»), сформированная в 2002 году из отставных военных, экс-членов организации УК ( «Украинское казачество»). На должность гетмана единогласно был избран член-корреспондент Национальной академии наук Украины профессор Анатолий Шевченко. Организация имеет представительства в Австралии, США, Японии и других странах.

Однако, несмотря на внушительный масштаб организации, к инициативам со стороны России ее члены относятся с предельной осторожностью. В пресс-службе УРК комментировать письмо отказались, но, судя по публикациям официального сайта организации, ее руководство находится в тесных дружеских отношениях с патриархом киевским Филаретом, который неоднократно выступал с поддержкой действующей власти. Также из материалов портала следует, что в настоящее время на базе УРК из молодых казаков и интеллигенции формируются отдельные батальоны для борьбы с ополченцами.

Основная же часть казаков на Украине находится в неорганизованном разрозненном состоянии и в отличие от России не имеет своего представительного органа при президенте и утвержденной стратегии. 

Источник: http://izvestia.ru/

20 Апреля 2015 965 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.