Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаков Кубанского войска наградили за участие в параде Победы в Москве

Казаков Кубанского войска наградили за участие в параде Победы в Москве
Съемка канала «Кубань 24»

Параду Победы на Красной площади исполнилось 70 лет. В нем приняли участие около 40 тыс. человек, в том числе и сотня Кубанского казачьего войска.

Так же громко, как на Красной площади, кубанские казаки приветствовали своего атамана. За то, что 9 мая они достойно представили Краснодарский край перед всем миром, участники парада Победы получили медали, благодарности и знаки отличия.

«Я не помню самого парада, это прошло как на одном дыхании. Просто пролетели. Я не чувствовал ног, я не заметил, кто на трибунах стоит. Единственное, я чувствовал плечо товарища и дыхание рядом идущего товарища», — поделился участник парада Василий Гайло.

До этого юбилея казаки маршировали по московской брусчатке 70 лет назад. Тогда, на параде 1945 года, их было 200 человек, в этом году чести удостоились 121 — так называемая парадная сотня. В нее набирали добровольцев со всего края. Они усиленно тренировались почти полгода, последние месяцы жили в казармах. Но долг превыше всего, говорят казаки.

«Мы будем сильные только тогда, когда мы будем вместе, когда мы будем понимать друг друга, когда будем как единый кулак», — отметил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Награждали не только казаков, но и телевизионщиков. Коллектив «Кубань 24» создал фильм «Парадный расчет: возвращение на Красную площадь», где рассказал о подготовке к торжественному маршу.

«И физическая подготовка, и духовная часть, как они переживали — это все было отражено в фильме», — сказала автор сценария фильма «Парадный расчет: возвращение на Красную площадь» Екатерина Катеева.

В истории современного Кубанского войска немало достойных дел, среди них помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, борьба с преступностью, охрана референдума в Крыму. Так что для казаков участие в параде Победы — это и дань памяти предкам, и символ того, что казачество все так же строит на защите интересов Родины.

Источник: «Кубань 24»

24 Июня 2015 694 1

1  
Молодцы, что еще можно сказать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.