Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки всего мира поддержали Россию

В Новочеркасске казаки России и Зарубежья выработали программу совместных действий

Фото: static.wixstatic.com
Фото: static.wixstatic.com

События XX века раскидали российских казаков по разным странам -  век XXI пытается их собрать воедино. В Новочеркасске с 13 по 15 октября прошел V Всемирный конгресс казаков, где они искали точки соприкосновения. Исторические исследования и воспитание молодежи в казачьих традициях, сохранение памятников и создание казачьей экономики — вот общие заботы казаков в России и за рубежом. Все это отразится в резолюции конгресса, которая вскоре будет опубликована. А пока КАВПОЛИТ расспросил терских делегатов об их впечатлениях от мероприятия.

Патриаршее благословение

 

Попасть в число приглашенных на V Всемирный конгресс казаков было непросто. В нем участвовало всего 300 делегатов, из которых около 120 человек представляли другие страны – Эстонию, Абхазию, Белоруссию, США, Аргентину, Германию, Сербию, Австралию. С российской стороны было очень много чиновников, которые участвовали только в пленарных заседаниях. Казаки выделялись мундирами и черкесками, но их было мало.

 

От Терского войска в Новочеркасск поехали реестровые казаки  – войсковой атаман Александр Журавский, его помощники и окружные атаманы. А вот делегации межрегионального общественного движения терских казаков «Терское казачье войско» Анатолия Маковкина, по его словам, в участии было отказано.

Фото: static.wixstatic.com

 

 

У тех, кого пригласили, впечатления остались хорошие, за исключением некоторых организационных моментов.

 

На второй день конгресса в промозглое октябрьское утро казаки и кадеты встречали патриарха Московского и всея Руси Кирилла у входа в Патриарший вознесенский войсковой всеказачий собор. Они ожидали, что сначала будет крестный ход. Но когда владыка подъехал и прошел в храм, их за ним не пустили. Видимо, охранники боялись столпотворения. В результате по информагентствам разлетелась новость о том, что глава Русской православной церкви поругал казаков за отсутствие на церковной службе.

​Казаки рассчитывали на крестный ход с патриархом, но их даже не пустили вслед за ним в храм

«Я очень надеюсь увидеться с вами еще раз в этом храме, а самое главное – помолиться с казаками в этом храме, чего я сегодня, к сожалению, был лишен. Потому что по непонятным для меня причинам казаки находились вне храма, а храм-то построен ради казаков. Здесь стояла казачья дружина, здесь казаки снимали свои фуражки, здесь они к Богу обращались. А сегодня, в день Патриаршего освящения, не было казаков в храме», – процитировали журналисты патриарха Кирилла

 

Святейший присутствовал на Всемирном конгрессе казаков первый раз, и это, несмотря на недоразумение в начале визита, придало мероприятию большую значимость.

 

Фото: static.wixstatic.com

 

Еще одной промашкой организаторов было голосование за концепцию Русской православной церкви по духовному окормлению казачества. Многие казаки ее не читали и даже не видели, однако послушно подняли папахи. Позже председатель синодального комитета по делам казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сообщил, что церковь приняла этот документ еще в сентябре. Атаманы казачьих войск участвовали в его разработке. Вновь утверждать концепцию по катехизации и воцерковлению казаков не было нужды.

 

Предложения с Терека

 

Обсуждение казачьих проблем проходило в форме круглых столов. Их было пять: «Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодежи. История и современность»; «Патриотизм как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности», «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом» и «Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья».

 

Фото: static.wixstatic.com

 

Терские казаки вносили на них предложения по соответсвующей проблематике, сообщил КАВПОЛИТу атаман Михайловского станичного казачьего общества Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО) Андрей Воронцов, который участвовал в обсуждении вопросов образования.

 

«Мы и через Ставропольскую краевую думу уже вносили предложения об изменении закона об образовании для того, чтобы за бортом не оставались казачьи классы и казачьи школы, чтобы все это финансировалось, и войско могло быть не просто сторонним наблюдателем, как сейчас происходит по закону, но могло быть и соучредителем учебных заведений», – рассказал он.

 

По его словам, МГУТУ им. Разумовского было дано задание разработать программу непрерывного казачьего образования в виде кластеров для дошкольных, школьных, средне специальных и высших профессиональных учебных заведений. «Университетом были предложены такие позиции, как разработка учебников, методических рекомендаций, курсов  повышения квалификации для учителей, которые преподают казачий компонент», – уточнил Воронцов.

​Казаки внесли в краевую думу поправки к закону об образовании, чтобы войско могло быть соучредителем учебных заведений

 

Зарубежные участники форума тоже были озабочены отсутствием методических пособий для казачьего образования. Кроме того, они просили активизировать живое общение.

 

«Мы общались с казаками из Австралии, Калифорнии, Чехословакии, Белоруссии. Наша задача была в том, чтобы налаживать связи, чтобы мировое казачество могло развиваться, не обращая внимание на границы. Казаки есть казаки, хоть в Америке, хоть в Австралии, – считает Андрей Олегович. – Я познакомился с руководителями зарубежных Федераций рукопашного боя. Для меня, как соучредителя Федерации рукопашного боя Ставропольского края, это ценно, потому что можно будет в дальнейшем проводить совместные соревнования, выезжать к ним, приглашать их сюда».

 

Процент казачеству

 

Экономические дискуссии на круглом столе, где присутствовал атаман Ставропольского городского казачьего общества Александр Печников, касались коммерческой деятельности казачьих предприятий, охранных агентств и фермерских хозяйств.

 

В частности, конгресс собирался рекомендовать Совету по делам казачества при президенте организовать работу по формированию общероссийского целевого казачьего земельного фонда. Этот вопрос терские казаки в Ставропольском крае сейчас пытаются решить на региональном уровне.

​Казаки есть казаки, хоть в Америке, хоть в Австралии

Как налаживают казачью в Ростовской области, рассказал заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов. В свою очередь зарубежные казаки поделились опытом создания торговых домов.

 

Фото: static.wixstatic.com

 

«Мы общались с сербами, с болгарами, казаками из Калифорнии, Белоруссии. У них созданы казачьи Торговые казачьи дома, и в этой области мы с ними планируем сотрудничать, –  сообщил Александр Печников. – Был на конгрессе Верховный атаман казаков Беларуссии Николай Еркович. Он создал казачий торговый дом "Беларусь", и просит направлять ему товары. Такой же торговый дом действует в Болгарии. Болгары утверждают, что эмбарго не будет помехой в торговле, так как можно выбрать товары, которые под него не попадают.

 

1% прибыли от работы казачьего торгового дома в Болгарии идет на развитие казачьих обществ, казачьей культуры, казачьих школ. В торговле приоритет отдается товарам, произведенным членами казачьих обществ. Хорошо бы создать такой торговый дом и у нас. Сейчас мы пока решили проинформировать всех атаманов, что есть такая возможность реализовать излишки. Естественно, туда два мешка продукции не повезешь, нужны крупные партии. Торговому дому легче будет их формировать».

 

Наследие в эмиграции

 

На заседании круглого стола по истории казачества речь в основном шла о том, как сохранить за рубежом памятники, связанные с русской эмиграцией. «У каждой казачьей общины там есть кладбища, за которыми они ухаживают. Они просили, чтобы эти кладбища и памятники получили особый статус и охранялись государством», – рассказала КАВПОЛИТу редактор газеты «Казачий Терек» Ирина Щербакова.

 

Больной темой для казачьих войск России является прискорбный факт утери регалий, вывезенных за границу в начале прошлого века, когда белогвардейцы проиграли гражданскую войну и вынуждены были покинуть Родину. Кубанскому войску почти все – царские награды , атаманские булавы, знамена, элементы униформы – удалось вернуть в 2011 году в результате долгих переговоров с американскими казаками. Другие войска пока свою историю разыскивают по частным коллекциям и музеям. В частности, большая коллекция казачьих артефактов хранится в парижском музее.

​1% прибыли казачьего торгового дома в Болгарии идет на развитие казачьих обществ, казачьей культуры, казачьих школ

«Ведущий круглого стола правильно сказал, что мы должны быть благодарны тем, кто сохранил эти вещи. Если бы эти предметы в свое время эмигранты не вывезли заграницу, то их в советские годы ждала бы та же участь, что и храмы, которые разрушили, разграбили, поменяли куски позолоты на бутылку, – напомнила Ирина Щербакова. – От этих реликвий тоже бы ничего не осталось. За границей к ним очень трепетно относятся, поэтому сейчас речь не идет о том, чтобы их возвращать. Мы просто хотим знать, где это все хранится, чтобы, например, мы могли привезти туда кадетов и показать им».

 

Душою с Россией

 

Конгресс показал, что казаки из-за границы жаждут более тесного взаимодействия. Потомки казаков Семиреченского и Уральского войск попросили восстановить их в числе войск России. Их земли после распада СССР оказались в Казахстане и Киргизии. Но казачьи рода там до сих пор живут, и их представители  готовы служить своей исторической родине.

 

Надеются потомки казаков и на то, что Россия сможет им предоставлять гражданство в упрощенном порядке. В идеале им хотелось бы получить двойное гражданство, потому что многих связывает со страной проживания работа. Но российскими законами это запрещено.

 

С учетом присутствия казаков за границей и специфики российских регионов участники конгресса рекомендовали властям разработать новый закон о казачестве.

​На финальном заседании конгресса мы почтили память казаков, которые воевали на территории Новороссии и погибли

Решено также создать Международный казачий центр, на сайте которого казаки со всего мира будут обмениваться контактами и информацией. Также определен комитет, который будет следить за претворением в жизнь идей конгресса и отчитается через три года на следующем съезде. 

 

На вопрос, как иностранные гости относятся к действиям российского государства на мировой арене, Андрей Воронцов уверенно ответил: «Внешняя российская политика казаками зарубежья полностью поддерживается. На финальном заседании конгресса мы почтили память казаков, которые воевали на территории Новороссии и погибли. О них были сказаны добрые, светлые слова».

Автор: Светлана Болотникова

Источник: http://kavpolit.com/

18 Октября 2015 693 1

0
1  
Завершил свою работу очередной международный конгресс казаков в Новочеркасске. Ещё во время подготовки, у КАЗАКОВ, возникала масса вопросов и к организации и вообще, к организаторам и вдохновителям. После конгресса, вопросов стало ещё больше.  На НТВ вышел небольшой сюжет который стоит посмотреть. Интересно узнать мнения по всему этому. Вот ссылка на Сюжет на НТВ :  http://www.youtube.com/watch?v=2tUmyMsjA4Y

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.