Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки воевали не за награды — за Отечество

9 октября — день освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

 

 

   Немало известно о подвигах казаков в боях за Кубань в годы Великой Отечественной войны. Но до полного восстановления исторической правды, по мнению исследователей, еще далеко. Все новые страницы открывают нам историки и краеведы, продолжающие изучать эту тему. Большой вклад не только в возрождение казачества, но и в сохранение памяти народной о героизме кубанских казаков вносит историк-исследователь Черноморского казачьего округа Андрей Рудик.

Осознанный выбор

Мы хотим познакомить наших читателей с одной из интересных и по-своему необычных работ Андрея Валерьевича — "Казаки в боях на Новороссийском направлении в 1942—1943 годах". Впервые он представил ее на научно-практической конференции, проведенной Новороссийским историческим музеем-заповедником.

— Целью моего исследования стало желание рассказать о судьбах обычных людей, воевавших в районе Новороссийска в период 1942—1943 годов. Связывает этих людей то, что они все являются казаками по происхождению, а их отцы и деды состояли по войсковому сословию и были коренными жителями станиц Кубанского казачьего войска на период до 1917 года, — пояснил автор, сам потомственный казак.

Революция 1917 года упразднила сословное деление общества. Но не всегда правительственный декрет или регламент может изменить то, что складывалось веками. Это в полной мере касается и такого феномена, как казаки и казачество. Ликвидировав сословия, советская власть не смогла лишить казаков сложившейся веками этнической, исторической и культурной самобытности, стремления сохранить свои традиции и передать их потомкам. Именно они, кровь от крови казачества, и встали на защиту родной кубанской земли и своего Отечества, когда на него посягнула коричневая чума фашизма.

— В истории Великой Отечественной известно имя донского казака Константина Иосифовича Недорубова, полного Георгиевского кавалера Первой мировой войны и Героя Советского Союза. Образцом казачьей доблести и мужества стала Кущевская атака, предпринятая 2 августа 1942 года. Достоянием истории является и героический бой казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 19 ноября 1941 года у деревни Федюково на Волоколамском шоссе. В ходе работы с материалами о судьбах отдельных людей, являющихся продолжателями казачьих традиций и потомками старинных казачьих фамилий, возник интерес к некоторым страницам их биографий, связанных с боями за Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. Ранее в исследованиях и публикациях на эту проблему, как правило, не обращали внимания, — подчеркнул Андрей Рудик.

К началу войны казаки юга России испытывали очень серьезные морально-психологические колебания, и это следует признавать и отмечать. С одной стороны, в памяти людей еще очень свежи были воспоминания о том, каким образом складывались отношения казаков и советской власти, что само по себе не способствовало формированию исключительной преданности казаков. С другой стороны, вековые традиции воина — защитника Отечества, осознание того, что родные станицы подверглись агрессии и оккупации со стороны вооруженных иноземцев, направляли подавляющее большинство казаков на защиту Родины и вооруженную борьбу с оккупантами. И такой выбор был совершенно осознанным.

— Многие казаки поступали на службу в Красную Армию добровольно, — продолжает исследователь. — А те, которые были мобилизованы, считали это своим долгом, старые обиды были забыты. Отношение к Отечественной войне сформировалось на принципах того, что свои вопросы в своем доме мы решим сами, без постороннего вмешательства. Так, добровольцем, не достигшим 18 лет, на фронт ушел родной брат моего отца, казак станицы Неберджаевской Григорий Александрович Рудик, воевавший в 83-й отдельной бригаде морской пехоты. Молодой парень награжден двумя медалями "За отвагу" и двумя медалями "За боевые заслуги", командовал отделением автоматчиков.

Удивительная судьба Ивана Литовки

В наши дни сохранилась возможность встречи с ветеранами войны, кубанскими казаками, которые непосредственно воевали на Новороссийском направлении в составе действующих боевых частей. В начале февраля 2015 года состоялась встреча Андрея Валерьевича с ветераном войны Иваном Дмитриевичем Литовкой. Его судьба удивительна, трагична и во многом характерна для казака.

Иван Дмитриевич родился 27 июня 1924 года в станице Славянской в семье потомственных казаков. Уже к 1932 году мальчишка-казак остался без родителей. По его воспоминаниям, мама его, Галина, умерла от голода в 1931 году. Отца, Дмитрия Ивановича, арестовали в 1932 году по обвинению в краже колхозной лошади, после чего сын его больше не видел. Воспитывался Иван в детском доме. Затем учеба в Новороссийском фабрично-заводском училище. В августе 1942 года Иван призван в Красную Армию и с 20 сентября 1942 года воевал в составе 395-й Таманской Краснознаменной ордена Суворова шахтерской дивизии.

Из воспоминаний И.Д. Литовки: "В боях провел 1 год и 10 месяцев, непосредственно на передовых позициях пехоты, участвовал в освобождении Адыгейской республики, г. Краснодара, ст. Троицкой, г. Крымска, Крымского района. В течение семи месяцев непосредственно участвовал в боях в Крымском районе, в том числе на "Голубой линии", в боевых порядках пехоты, в первой траншее — 4,5 месяца. Принимал участие в боях непосредственно на Сопке Героев (высота 121,4) и в прорыве "Голубой линии". Участвовал в наступлении, ходил в атаки на противника более 10 раз".

Вспоминает ветеран о том, как работал на передовой снайпером и лично уничтожил более 10 вражеских солдат; как в составе взвода в районе хутора Адагум ходил в разведку боем, где взвод фактически вызвал огонь на себя, тем самым обнаружив огневые точки противника. В боях за Тамань и Украину в передовых частях действующей армии Иван Дмитриевич воевал до июля 1944 года в звании рядового бойца пехоты, был снайпером, химиком-наблюдателем, разведчиком, связистом-телефонистом. Рабочие специальности фронта. Удивительно то, что за два года нахождения на передовой Иван Дмитриевич не был ни разу ранен! Очень редкий случай в истории войны. По его собственным воспоминаниям, не раз после боя он находил простреленными полы своей шинели, осколками повреждало каску, а иногда пули после боя доставал даже из кармана. Бог и судьба берегли казака!

В июле 1944 года молодого, опытного и решительного бойца отправили прямо с фронта на учебу в Киевское Краснознаменное объединенное училище самоходно-артиллерийских установок, которое он окончил в 1947 году. Затем годы службы в рядах Вооруженных Сил, Военная академия тыла и транспорта, оконченная в 1956 году, карьера офицера и увольнение по состоянию здоровья в 1971 году. В настоящее время полковник в отставке ветеран войны Иван Литовка проживает в Новороссийске. Он ведет активную общественно-патриотическую деятельность, является автором мемуаров о войне и боях под Новороссийском. В своих воспоминаниях он пишет: "…В этих дивизиях (383-я и 395-я стрелковые дивизии на Тамани. — Прим. авт.) с августа 1942 г. по октябрь 1943 г. в основном сражались кубанцы-казаки, мальчишки и взрослые, от 17 лет и старше…".

— Но в годы войны, да и после о казачьем происхождении не говорили вслух. Слишком жива была память о жестоких репрессиях 30-х, о которых с болью вспоминает Иван Дмитриевич. После войны боевой путь и общественная деятельность Ивана Литовки были отмечены наградами и грамотами, но интересен тот факт, что, находясь в боях, на передовой, боец-казак, ходивший в атаки и разведки боем, успешно работающий снайпером, не был отмечен фронтовыми наградами. Почему? Безалаберность кадровиков? А может быть, биография казака сыграла свою роль? Это останется неизвестным, — сетует Андрей Валерьевич.

Малоземелец Александр Москалец

Еще одна судьба казака, участника боев на Малой земле, отражена в книге Ивана Литовки "Кубань в огне". Александр Александрович Москалец родился 6 июня 1924 года в станице Неберджаевской в семье потомственных казаков, первых переселенцев, основавших станицу в 1862 году. Его родню тоже не обошла стороной проводимая политика террора и устрашения. Родной дядя, Иван Иванович Москалец, был арестован в середине 30-х.

"Ветеран, сержант, орденоносец, один из тех солдат, кто знал войну не понаслышке, а реально участвовал в боях с 1941 по 1945 г. в пехотных подразделениях, был ранен". В составе 31-го парашютно-десантного полка рядовой Москалец высаживался во второй волне десанта на Малую землю в ночь с 4 на 5 февраля 1943 года. Он лично встречался с Цезарем Львовичем Куниковым на его командном пункте. В дальнейшем казак освобождал Тамань, Крым, Прибалтику, Восточную Пруссию и Кенигсберг, закончил войну в Болгарии, в городе Варна. За годы войны обычный солдат, кубанский казак Александр Москалец прошел с боями около 1000 километров, не раз был ранен, повышен в звании до сержанта и награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа". Интересное и радостное для ветерана-казака событие случилось в год 65-летия Победы. Тогда, спустя десятилетия, в архивах нашлись документы на его имя о награждении вторым орденом Красной Звезды. Эту награду ему вручал в Кремле лично Президент Российской Федерации. Сегодня ветеран-малоземелец, потомственный кубанский казак Александр Москалец проживает в Новороссийске, участвует во всех памятных мероприятиях города-героя, встречается со школьниками.

Санинструктор Полина Омелина (Сербина)

История сохранила память и о девушке-казачке Полине Иосифовне Омелиной, в девичестве Сербиной. Как установил Андрей Рудик, фамилия Сербиных относится к старинным казачьим фамилиям, известна с XVII века, в том числе по реестрам войска Запорожского, и корнями своими уходит к обосновавшимся в пределах Вольностей войска Запорожского южнославянским переселенцам.

Полина Сербина, 1922 года рождения, — уроженка хутора Горишного Крымского района Краснодарского края, ныне не существующего. К началу 1941 года Полина окончила курсы санинструкторов и летом 1942 года добровольно пришла в военкомат за направлением в Красную Армию. С сентября 1942 года воевала в составе 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты под Новороссийском. В ночь со 2 на 3 февраля Полина Сербина вместе с бойцами морской пехоты на тральщике "Земляк" вышла из Геленджика на Южную Озереевку, однако тральщик не смог подойти к берегу из-за сильного ветра и шквального огня противника, что тогда спасло жизнь самой Полине и бойцам-десантникам. В ночь с 4 на 5 февраля в качестве подкрепления десанту Куникова в район рыбозавода в Новороссийске высадилась группа, в которой находилась и санинструктор Сербина.

Полина Иосифовна за годы войны была четырежды контужена, трижды ранена, но, к счастью, легко. Не случайно за год страшных боев за Новороссийск девушка была удостоена двух боевых орденов Красной Звезды и медали "За боевые заслуги". Дни, проведенные на Малой земле, навсегда остались в памяти самоотверженной казачки как самые трудные, героические, опасные, а потому — самые дорогие ее сердцу.

— Таковы отдельные и краткие страницы судеб казаков, воевавших под Новороссийском и за Новороссийск в 1942—1943 годах. Сложно себе представить, что испытывали люди, которым власти в течение десятилетий запрещали даже называть себя теми, кем были их деды и прадеды. Но в период реальной угрозы Отечеству перед ними встал выбор: что важнее — неприятие существующей политической власти или свобода родной земли? Этот выбор ими был сделан, они показали примеры массового патриотизма и героизма. Казаки воевали не за награды, они воевали за Родину, — заключает Андрей Валерьевич.

Новороссийск. 

Виктория Пешкова по материалам Вольной Кубани

Источник

08 Октября 2016 1069 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.