Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки в компании парижанок

Казаки в Париже.

   Особой популярностью в Париже пользовались гвардейские казаки. Вот что писал о них А.Я.Миркович: «На лейб-казаков женщины смотрели с любопытством, но сначала издали. Они боялись их, полагая, как им натолковали, что мы северные варвары, а казаки совершенно дикие, полунагие, с пленных сдирают кожу, а по деревням, где им попадаются малые дети, они их жарят и едят. * Однако удостоверившись, что они ничуть не звери, а напротив, кротки и обходительны, они стали поближе их рассматривать и, видимо, любовались красотою и костюмами наших донских молодцов».

   В своих мемуарах многие русские офицеры оставили зарисовки облика француженок того времени – грациозных, легкомысленных и весёлых: «…все француженки не показались мне красавицами; истинно хорошеньких не видно, но много приятных лиц, таких, которые чем-то нравятся, например: вас поражает быстрота их глаз, их ловкость в ухватках, в одежде, и особливо в обуви; последнее поневоле заметишь, смотря как она перепрыгивает с камня на камень через улицу».

   Ещё один участник войны вспоминал: «На обратном пути я любовался простыми француженками. Много из них хорошеньких; все одеваются просто, красиво, опрятно и одинаково; почти все они круглолицы, бледны, тёмнорусы или брюнетки с живыми быстрыми глазками и со всегдашнею улыбкою; имеют тонкие талии, гибкий стройный стан; носят коротенькие платья, чтобы ножки были видны; и ручки свои прячут в фартучные карманы; волосы убирают под сеточки или под чепчики; ходят проворно и заботливо. Погода для них не страшна; они не прячутся в шубы от холода». По свидетельству А.И.Михайловского-Данилевского, «невозможно и нам забыть ласкового, дружеского обращения парижан с нами, домы и сердца их были открыты русским. Появление наших офицеров нередко возбуждало рукоплескания в театрах».

 

Акварельная серия Г.Э. Опица. 

Из собраний Государственного исторического музея.

 

*Ничего со временем не меняется. Когда в самом начале казачьего возрождения  мы прибыли в Дивеево, туда переносили мощи преподобного Серафима Саровского, бросилось в глаза, что на дворе лето, каникулы, деревня,  а детей в Дивеево нет!

 Как, оказалось, ходили какие-то личности и рассказывали - «приедут с мощами казаки с кинжалами, будут детей малых резать и их кровью дорогу перед мощами окроплять»  люди и отправили всех детей, на всякий случай.

 А прибыло туда две сотни казаков, одна Кубанская, вторая сборная Донская и Московская. Как известно у нас чёрная одежда и кинжалы с шашками, хотя тогда мало у кого они были.

 Вот такие реалии 20-го века, это 90-е годы, просвещённая, образованная Россия. Люди учились в школах и в вузах СССР!

19 Мая 2016 617 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.