Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки в Грозном

 

Казаки в ГрозномРедко, когда удаётся присутствовать на подобных этнографических мероприятиях. Сегодня , действительно, тот день, когда можно сказать , что день прошёл не зря. Я имел удовольствие присутствовать на открытии казачьей этнографической выставке "Казачий курень", что открылась в Грозном в комплексе "Аллея Славы".

То, что Чечня это не республика одних чеченцев, а многонациональная республика красной линией прошло в ходе пресс-конференции, устроенной по поводу данной выставки. Министр по национальной политике , внешним связям печати и информации Д. Умаров отметил , что история казаков тесно переплетена с историей чеченского народа. Сделав маленький экскурс в историю, министр сказал, что чувство братства превалировало над всем остальным, что позволяло строить единое государство.


Казаки в ГрозномИм же было также отмечено, что особые религиозные чувства казаков могли бы принять в качестве примера для себя иные христиане. Также он подчеркнул , что посредством взаимоотношений чеченцы"питались соками великой нации и культуры". Речь, естественно, шла о русской .


Интересные вопросы задавались Д. Умарову, также и представителю казачества , главе Наурского р-на Кашлюнову. Особенно, следует отметить, что лейтмотивом их выступлений послужила мысль о том, что не толерантность должна объединять, а взаимоуважение. По меткому замечанию Кашлюнова, толерантность имеет массу смыслов , суть которых терпимость. "Мы не должны терпеть друг друга , мы должны уважать друг друга ", с этим невозможно не согласиться.

Д. Умаров ясно дал понять, что разные проходимцы с разных сторон не могут быть выразителями чаяний двух народов, "ни сектанты у христиан , ни хариджиты...". Действительно, тот факт , что после времён лихолетий наши два этноса сохранили то, что позволяет с уверенностью констатировать факт живучести идеи братства, взаимопонимания и сотрудничества, говорит о многом. Нам , по сути, делить нечего, живём в одной стране !

Казаки в Грозном

Выставка продлится до 15 октября сего года.

Источник: aligrozny.livejournal.com


16 Сентября 2015 671 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.