Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки в Донском монастыре

1 сентября - праздник иконы Божией Матери «Донская». Этот день в 2010 году стал еще и официальным праздником казачества. Такое решение тогда принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», - сказал Патриарх после Литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в Московском Донском монастыре в тот день. В ответ прозвучало дружное казачье «Любо!».

В настоящее время Донская икона находится, к сожалению, не в храме, а в Третьяковской галерее. Но ежегодно, в день ее празднования 1-го сентября, святой образ доставляют в Донской монастырь, для участия в праздничном богослужении. 

Как и в прежние годы, казаки собрались в монастыре. В храме нет делёжки на реестровых, не реестровых или самостийных, перед Богом все равны. Первый заместитель атамана кубанского казачьего войска Николай Перваков прибыл с казаками почётного караула ККВ и казаками Таманского отдела ККВ. Приехали казаки волжского казачьего войска, всевеликого войска донского, терские казаки, из США уполномоченный ВРИО по делам казачества Валерий Анненко. Казаки центрального казачьего войска, обеспечивали порядок.

Всех верующих храм вместить не мог, была организована трансляция службы и не вместившиеся молились перед храмом. По окончании службы, очередь из желающих прикоснутся к иконе, растянулась до ворот монастыря.

Яков Нетименко

01 Сентября 2015 820 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.