Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки СВАО города Москвы

Казаки СВАО города Москвы

Казачья Москва весьма неоднородна, у всех на слуху ЮВАО с постоянными реестровыми «идеями» и экстравагантными «нововведениями». Ещё есть информация о МОКО и немного о других казачьих обществах и общинах. Казачьи общины ведут свою деятельность без особой огласки. Особняком стоит «Союз Казаков России», но о его мероприятиях также почти ничего неизвестно. Нам интересна жизнь Московского казачества, оно на виду и о его деятельности хотят знать в регионах. Глядя на действия москвичей казаки на местах делают выводы и решают, как и с кем идти дальше.

По приглашению правления ХКО «Бабушкинский» СВАО г. Москвы, корреспондент сайта принял участие в Круге хутора Бабушкинский на правах гостя. Круг проходил в управе района Бабушкинский. Вначале казаки собрались в храме, получили благословление, после чего отправились к месту проведения хуторского круга.

Круг плановый. Подведение итогов за 2013 год, отчёты атамана и руководителей направлений о проделанной работе, приём новых членов ХКО, исключение изъявившего желание выйти из общества и исключение из хуторского общества того кто вступил до конца не обдумав зачем. Обсуждение планов на 2014 год, принятие решений по предложениям о сотрудничестве, поступившим со стороны, а также другие актуальные вопросы.

На круге также присутствовала и казачья молодёжь. Правда молодые казаки Москвы, согласно традициям сидели отдельно и права голоса не имели. Приглашенные гости из казачьих общин Москвы и Московской области также сидели вместе с молодыми казаками, слушали, делали выводы и получали необходимую информацию.

Если вкратце коснутся проведения круга, то он начинался с традиционной молитвы. Дальше проводился без новшеств, а закончился, как и положено опять же молитвой. Может за это бесы и их слуги и не любят казаков? После молитвы Круг закончился и началось обычное неофициальное обсуждение насущных вопросов с участием гостей хутора Бабушкинский и молодых казаков. Как это иногда бывает, возникли новые темы, договорились их более детально проработать и вынести на обсуждение правления ХКО «Бабушкинский». Гости изъявили желание и обратились к атаману ХКО Бабушкинский, который является и походным атаманом Совета казачьих общин Москвы и Московской области объединится с созданной казачьей структурой, но это уже дела 2014 года.

СВАО города Москвы, хоть и отличается от известного москвичам ЮВАО, с префектом Владимиром Зотовым, который лоббирует интересы казаков, но и здесь есть реально работающее и динамично развивающееся казачье общество. Не всем это нравится, но казак не девка, чтоб нравиться, казаку некогда, он делом занимается. В этом я ещё раз и убедился. Казаков хутора я знаю не первый день, да и сравнить есть с кем, это мой не первый круг. Казаки Москвы, казаки Кубани, казаки Дона, казаки Сибири, названия вроде разные, а проблемы и чаяния в принципе одни. Только решаются везде по-разному. Нет у нас ещё единой стратегии, вот и приходится самим прощупывать или перенимать опыт братских казачьих общин. Любо казакам ХКО «Бабушкинский», которые помогают братьям казакам советом и делом.

Николай Овчаренко

Фото: Кирилл Нетименко

24 Декабря 2013 1782 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.