Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки современности, помнят героев 1812

В эти выходные, в Калужской области прошёл Военно-исторический фестиваль, посвящённый 203-ей годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года. Дата совпадает с установкой (восстановлением)  поклонного креста донским казакам – героям, захороненным в деревне Колодези, Боровского района.

Казаки, принимали активнейшее участие в восстановлении креста. Борис Евгеньевич Озеров был идейным вдохновителем и консультантом. Андрей Смирнов, Дмитрий Бельцов и многие другие, искали, договаривались, организовывали. Например Алексей Бурмакин, разыскал в архиве письмо того времени, подтверждающее факт гибели с поимённым списком.

В этом году, как и во все предыдущие, казаки приехали возложить цветы и помолиться на могиле героев. Это стало хорошей традицией, не требующей ни организации ни тем более принуждения.

Из деревни Колодези, казаки переместились в город Малоярославец, где в Свято-Никольском Черноостровском монастыре было богослужение. По окончании, вместе с подъехавшими парой десятков казаками, паломниками, православными братьями и сёстрами, прошли крестным ходом к братским могилам воинов погибших в ходе Малоярославецкого сражения, помогая обеспечивать порядок.

Далее церемониал у памятника воинам, во время которого подошли ещё казаки из Москвы, Калужской области и реконструкторы. Торжественное прохождение к монументу славы, отдание гражданских и воинских почестей, ну и после перерыва, собственно реконструкция.

Яков Нетименко

Фото: Дмитрий Бельцов

25 Октябрь 2015 790 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.