Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки проекта 2.0 (2000)

 

   Продолжается обсуждение на страницах интернета и в личном общении казаков, инициативы депутата государственной думы РФ от фракции КПРФ Валерия Рашкина, который вдруг решил навести порядок в том, в чём вероятно разбирается лучше других, в казачестве. Естественно реакция не однозначная, ведь по прошествии 26 лет «возрождения» современного казачества, существенных сдвигов в сторону самих казаков не произошло. Наоборот наблюдается всё чётче и чётче наличие казаков и наличие членов общественных организаций, считающихся казачьими, но больше подходящих под неоднократно упомянутый на сайте Казачество Москвы, проект «Казаки 2.0(2000)».

  На взгляд несведущего человека, в этом нет ничего плохого. Одни стараются придерживаться исторической общности с предками, не потеряв идентичности приносить пользу стране, занимаются и развиваются исключительно на свои средства и не вмешиваясь в жизнь других народов. Но в тоже время не желающие быть «болванчиками» в руках кукловодов.

  Другие наоборот, придя на готовое, воспользовавшись чужой историей, стараются поменять всё! Придумывают правила, «захватывают территорию» регистрируя там свои организации, чтоб не дай Бог там не проявились казаки по рождению, используют все ресурсы чтоб обыватель казаками считал их, а ни в коем случае не тех, кого матери казаками родили.

 Как ни странно, но такой «нелюбви» к казакам по рождению ещё нужно поискать. Даже народы, с которыми наши деды прадеды воевали и те более дружественные, с ними казаки проводят различные совместные мероприятия и праздники. От людей пришедших в современные казачьи организации, но казаками по рождению не являющихся порой приходится слышать или читать такие злые высказывания, что искренне недоумеваешь. И возникает естественно вопрос, что эти граждане преследуют и зачем они влезли в казачью среду? Казаки в силу своей гостеприимности и несмотря на все потрясения остающиеся доверчивыми и в большинстве своём порядочными, думают, что и приходящие к ним также порядочные и намерения их чисты. Но жизнь показывает, что это мягко говоря не совсем так.

  Если не брать исторические казачьи войска, а остановиться на совершенно новом, которое появилось с целью захвата территории и недопущения на неё всех других, включая исторические. Там неоднократно «свергали» атаманов и разваливали хутора, а ротация кадров вообще потрясающая. Как вы хотите, чтоб Кубанские, Донские, Терские, Уральские и другие казаки относились к тем, кто заставляет одеть не традиционную одежду и выполнять распоряжения людей весьма далёких от казачества? Вот и набирают они в свои ряды граждан без казачьих корней, им проще промыть мозги и привить надуманные традиции с целями. Отсюда непонимание со стороны родившихся казаками, непонимание со стороны тех, кто пришёл в казачество в начале современного возрождения, прошёл большой и тернистый путь, впитал в себя идеи и ценности и ярко выраженная ненависть со стороны «молодого», но чересчур заносчивого казачества проекта «Казаки 2.0 (2000)».

  Никто не против служения для блага региона и страны, но участники упомянутого проекта считают, что любой гражданин, вдруг решивший, что он казак и к ним вступивший, уже лучше того кто родился казаком. А если он работает в их ЧОПе, ходит по первой команде на «нужные» мероприятия, не суётся в дела «начальства» и не контачит с родовыми казаками, так это вообще «эталонный казак», а всех других надо запретить и присмирить.

  Недавно по сети ходило письмо: Давайте поможем атаманам, а то они не знают, как и куда идти. Чтоб помогать, надо желание и при том обоюдное, а кто из атаманов открыт и доступен для общения? Или как преодолеть «фильтр околоказачьих чиновников» на подступах к атаманам!?

  Чтоб не лить воду на колесо злословцев, говорящих что надо не констатировать происходящее, которое и так способный видеть видит, а надо предлагать решения. Решения есть, только они не нужны рукамиводителям.

  На Кубани, например, давно идёт полемика по поводу войскового старшинства, от Запорожских казаков или казаков линейцев, то есть по сути казаков Донских. Потомков линейцев не устраивают в том числе и памятники на которых запорожцы есть, а линейцев как бы и нет. Я не творческая личность и не лезу как инициатор закона туда в чём не разбираюсь, но почему бы не написать картины, не поставить памятник с сюжетом, на котором пожилые казаки в традиционных одеждах запорожцев и линейцев вместе смотрят на молодое казачье поколение в черкесках. Преемственность поколений и единое Кубанское казачье войско в едином строю идущее к великим свершениям!

  Что касаемо взаимопонимания между казаками родившимися и людьми заказаковавшими по достижению определённого возраста или в силу обстоятельств, так это тоже решаемо. Перестанут пришедшие пытаться подмять под себя казаков, смогут побороть в себе снобизм, гордыню и зависть, всё будет хорошо. Только при совместной деятельности, при принятии важных решений вместе, а не солдафонских методах управления. Нельзя относиться к казакам по рождению, да и ко всем остальным, как к холопам или солдатам срочной службы. Казаки имеют многовековую историю и традиции, вы пришли к нам, а не мы к вам, а ваш проект можно назвать как угодно, «Стрельцы 2.0», «Гусары 2.0», «Княжеские дружины 2.0», результат одинаков. Сторожем ведь можно работать где угодно, членство в казачьей организации для этого не требуется. Немало казаков по рождению работают в охране, служат в силовых структурах, при этом никак не по причине своего происхождения.  Помогать полиции охранять порядок, выполнять свой гражданский долг, для этого есть ДНД, для вступления в дружину, не надо одевать ни форму реестровых казаков, ни одежду вольного казака! Если вам так ненавистны казаки по рождению, займитесь другими делами, уйдите в сторону, не вводите в заблуждение руководство страны и граждан, жили казаки без вас и ещё проживут, а то только и слышишь сколько денег на казачество тратится государством, какие миллионы на казаков тратят регионы, при этом ни одного казака который их получил, найти не получается.

Носите свои погоны, значки и прочую вашу атрибутику, а мы, казаки будем жить своей жизнью. Казаки от казаков ведутся! Если будет создан аналог условий как у наших предков позапрошлого века, тогда можно говорить о свежей казачьей крови, приписных и прочем, а пока всё это «от лукавого»! Игры взрослых дядек. Ведь никому не приходит в голову вступать в Русские, тогда почему можно в казаки???

 

Андрей Мотлах

30 Ноября 2016 1064 1

1  
Президент в своём ежегодном обращении говоря о предстоящем100-летии Февральской и Октябрьской революций 1917 года сказал, воспоминания об
этих великих потрясениях — это повод еще раз обратиться к самой природе и
причинам революции. Общество нуждается в глубоком и честном анализе этих событий.

"Уроки истории нужны нам для примирения", —сказал Путин.

По его словам, недопустимо тащить раскол, обиды и злобу внашу сегодняшнюю жизнь, а также спекулировать на трагедиях, которые коснулись
практически каждой семьи, на какой бы стороне баррикад ни оказались тогда наши
предки. Путин также подчеркнул: никто не может запретить людямсвободно мыслить и открыто высказывать свою позицию в политике, экономике,
средствах массовой информации.

При этом президент призвал с уважением относиться кдругим людям, их национальным особенностям и традициям.

Владимир Путин призвал к укреплению единствароссийского народа и заявил о недопустимости спекуляции на трагических
страницах российской истории и внесения раскола в современное общество.

Вот эти слова президента, желательно чтоб услышали и господа,которым доверено взаимодействие между казаками и структурами государства. Также
их необходимо знать и выполнять тем, кого «поставили сверху» в казачье
управление.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.