Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки - не казаки?

Казаки - не казаки?

На наш сайт обращаются с вопросами о современном казачестве,

о том, как в Москве вступить в казачье общество, как найти то

или иное общество. Наш корреспондент попытался в этом материале

ответить на большинство задаваемых вопросов. Все возможные

вопросы не предусмотришь. На часто встречаемые, ответил как смог.    

 

 

 

    Сейчас согласно статистики 53,6%  казаков составляют горожане, что наводит обывателя на мысли: исторически казаки проживали не в городах значит городские казаки это не казаки. Но, была коллективизация затем укрупнение колхозов с полным уничтожением хуторов и малых населённых пунктов, что естественно согнало людей с мест исконного проживания. Да и индустриализация не прошла мимо, масса сельского населения переехала жить в города. Это затронуло не только казаков. Труд в сельском хозяйстве тяжек и неблагодарен, молодежь, уезжая на учёбу в города, старалась там закрепиться, обзаводились семьями и естественно становились «горожанами». Репрессии и зверства в местах исконного проживания казачьего народа также не прошли бесследно. В общем, мы стали городскими жителями, а те, кто остался жить в станицах (правда, их теперь переименовали в сельские поселения, даже заклятые враги казаков оставили большинство станиц станицами) далеко не все работают в сельском хозяйстве, в любом месте масса профессий ни как не связанных с землёй. Это не наша вина, сейчас другое время и нам, надеюсь, не придется идти лавой в сабельную атаку. У нас достаточно казаков владеющих современными средствами вооружения, прошедших не одну войну и имеющих прекрасное образование. Казакам удалось сохранить дух, несмотря на все ухищрения врагов. И это подтверждено войнами, в том числе и недавними.

  

Сейчас для казака не имеет значения он в общественной организации или в реестре, казаки братья не зависимо от того их посчитали или они не учтённые. Наш учёт и тем более контроль над нами нужен вовсе не нам. Различие интересов и задач товарищей, вьющихся в казачьей среде даёт работу журналистам и различным комитетам, ну хоть какое-то развлечение. Во время своего правления один из лидеров большевиков Лев Троцкий сказал буквально следующее: «Казачество надо уничтожить поголовно как народ, способный к самоорганизации».  Вот мы и самоорганизуемся. Живя в Москве казачьи общества, собираются по большей части не по принадлежности к войску, а по неведомым признакам совсем не понятным не казакам, но подходящим для казачьего народа. Естественно общины, хутора и станицы приписаны к существующим войскам но «населены» казаками различных казачьих войск. За более чем двадцать лет прошедших с момента активизации казаков мне пришлось видеть много и хорошего и не очень, не раз пришлось сталкиваться с негативом по отношению к казакам. Много людей вообще не понимают кто такие казаки, откуда мы взялись и зачем это нужно. Если даже сейчас, когда информация более или менее доступна, у людей масса вопросов, на которые порой некому ответить. Множество СКО, ХКО и других обществ называющих себя казачьими вообще трудно идентифицировать как казачьи. Они созданы под другие цели и в них казаков как говорится, днём с огнём не найдешь. Есть организации, которые организованы по принципу обществ с ограниченной ответственностью и их члены, до «вчерашнего дня» не знающие кто такие казаки в буквальном смысле «работают казаками» не понимая казаков и пытаясь выдать свои идеи за казачьи. Пришел, покрутился, надоело, ушел.                                     

 

 Мероприятия, проводимые казаками, не являются закрытыми, мы не сектанты и не экстремисты нам скрывать нечего. Скудность информации о казачьих мероприятиях это не совсем наша вина, средствам массовой информации наши хорошие дела не интересны. Им подавай скандалы, им нужны неадекватные псевдоказаки, алкаши и наряженные как новогодняя ёлка. Мы же порой наивны, всегда открыты и гостеприимны чем и пользуются проходимцы разных мастей. Но правда это не значит, что нам нужны сторонние управленцы, своих атаманов мы избираем самостоятельно и в случае ошибки меняем тоже без посторонней помощи. Демократия у казаков была ещё тогда когда и слова такого никто не знал. Казачьему роду нет переводу! Слава Богу, что мы казаки! Решать кто казак, а кто нет, нельзя законами или мнением должностного лица. Сейчас множество родовых казаков не состоят, ни в каких казачьих обществах, но это не значит, что они не казаки, а члены современных СКО, ХКО являются истинными «эталонными» казаками. Ведь чтобы быть Русским или Бурятом совсем необязательно находится в обществе с национальным названием.

 

Конституция Российской Федерации. Статья 26.

 

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

 

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

 

Кубанский казак: Николай Овчаренко

Фото: Кирилл Нетименко

12 Ноября 2013 3096 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.