Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки - народ служивый?

 

Картина Кубанского художника Андрея Ляха: «В поход»

    Атаман современного реестрового Кубанского казачьего войска, Николай Долуда дал интервью Кубанским новостям, в котором высказал своё видение, мнение, о казаках и казачестве. Хотя он не казак, а навязанный сверху чиновник, он профессионал управленец, судя по высказываниям, вместе с казаками мог бы принести пользу казачеству и стране, вероятно, мешают амбиции и существующая пропасть между казаками и чиновничеством. Я не атаман, я не работаю казаком, я просто родившийся казаком и поэтому тоже имею право на мнение, а сайт Казачество Москвы, как общеказачий, не ангажированный, я надеюсь, доведёт моё сугубо личное мнение до читателей.

  Современное казачество переполнено случайными людьми. Кто мне может объяснить такие интересные дела. Мужик, доживший почти до 30-ти лет, а многие из заказаковавших прожили на свете гораздо больше, вдруг решил, что он казак! В его семье, включая родителей, нет подобных «мыслей», она посетила только одного! Он что, «кукушонок» подброшенный казачьей кукушкой в чужую семью, выросший и осознавший своё происхождение? Это смешно!

   Причины бывают разными. Надежда на лёгкие деньги и привилегии, карьерные амбиции, желание поносить форму у не служивших, продолжить носить форму у отставников и выгнанных, быть «в тусовке», знакомства связи у понаехавших в казачьи края, нарциссизм, тяга к бирюлькам и т.д. и т.п....  В итоге, ряды казачьего сообщества размываются, появляются атаманы Османенко, Розенблюмы и им подобные с разномастным окружением готовым «смотреть в рот вождю», ждать когда разрешат укусить морковку, и носить ФОРМУ какую угодно, вчера общегражданскую одежду а сегодня новодельного как бы казачьего войска, завтра черкеску неопределяемого войска, послезавтра якобы своих предков, далее, что будет выгоднее.

 Вот и мутят воду эти ребятишки, постоянно пиарясь, пиаря друг друга и хая всех, кто им неподвластен. Им не понять нас казаков никогда! У них другой склад ума, другое понимание жизни, другие ценности. Естественно периодически в их «сети» или «секты», попадают казаки, ведь надо отдать должное, за ними деньги спонсоров, административный ресурс, профессиональные имиджмейкеры, вот и поддаются казаки бесовщине, в надежде на светлое и великое.

 

  Но казачий народ своеобразный, поэтому в таких некоммерческих организациях учреждённых группой граждан, из которых часть, возможно, давно разбежалась, не держатся казаки! Посмотрите фотографии таких «общин» и «войск», они любят пиариться, там постоянно новые лица! Мы казаки, для них как кость в горле! Вот что о наших предках писал русский историк Борис Суворин ("За Родину"): «Этот народ - воин, живший по своему собственному народному укладу, по своим вольным казачьим законам, которое порой близорукое царское правительство любило ограничивать и уничтожать, - не мог поддаться большевицкой демагогии. У казаков была своя психология - казачья психология. Казак всегда был казаком, а не солдатом. Связь казачьего дворянства с народной казачьей массой была гораздо сильнее, чем в остальной России. Меня впервые жизнь столкнула с казаками. Они поразили меня своей простотой, начиная с генерала и заканчивая простыми казаками, за которой скрывается какая-то житейская и войсковая хитрость и недоверие к не казаку - русскому или кому другому." 

  Что к этому добавить? У меня ни у одного подобные мысли, недавно на сайте Казачество Москвы, свои, выражал Андрей Мотлах, казак с Кубани, не состоящий ни в одном из современных обществ, но как говорится КАЗАК ДО МОЗГА КОСТЕЙ. Да и не главное где ты. Казачью службу, со всем отсюда вытекающим, отменила Советская власть. Никакого возврата к прошлому или реального создания современного на незыблемости преемственности нет. Что бы кто ни декларировал. То, что учреждённые физическими лицами общественные организации, пусть даже на примере реестровых, учтённые в специальных бумагах, претендуют на роль государственной службы, это введение в заблуждение своих членов. Многие из них, не имея ни малейшей родовой связи с казаками, придумывают благородные занятия, вторгаясь в образовательные процессы, играя на патриотизме и пиарясь на людском горе.

  Поэтому не надо лезть со своим уставом в наш казачий мир! Для патриотического воспитания есть ДОСААФ, Молодая гвардия, союзы офицеров, другие организации, оставьте нас в покое. Мы сами знаем, что нам делать, внешние управляющие нам не нужны. Если вы патриоты, воины, печётесь по примеру казаков о своей малой и большой Родине, честь Вам и хвала! Но почему вы не любите свой народ, своих родителей, примазываетесь к нам, к казакам?

 

Терский казак с сынами!


  Мы готовы с вами сотрудничать, мы открыты, гостеприимны, мы по своей детской наивности пустили вас в свой казачий дом. Но вы, «забрались на места хозяев в грязных сапожищах», требуете подчинения, диктуете свои правила, придумываете псевдотрадиции и пытаетесь нас учить! Вы что действуете в интересах врагов России, умело прикрываясь патриотизмом? Вы считаете, себя самыми умными и надеетесь, что никто не видит истины?

И казакам всё понятно, поэтому нас так мало в ваших рядах. И руководству страны всё ясно. Казачество 2.0, проект утопический, это как Чечен 2.0, Гусар2.0, Чумак 2.0 и так далее!

Николай Овчаренко

06 Февраля 2017 1104 3

3 Леонид  
Согласен полностью с написанным .

0
2 Яков  
А это, для понимающих Украинский. Песня на Украинском языке, слушайте! Народ есть и будет, и всё между нашими братскими народами вопреки супостатам, будет прекрасно!  https://youtu.be/FiLcjx9zsBM

0
1 Яков  
С Богом, братцы казаки! Николай, Всё преодолеем!  https://youtu.be/4dKZv-HrcYc

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.