Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки Москвы, куда идём

Казаки Москвы, куда идём


Казаки Москвы снова собрались в парке Кузьминки-Люблино на Юго-Востоке столицы. Встреча не была ни казачьим кругом, ни каким другим официальным мероприятием, просто Московские казаки собрались поговорить о состоянии дел, о тех перспективах, которые сулят представители власти и желающие подчинить казаков себе. Ситуации в Центральном казачьем войске, не Тереке, Дону, да и в других казачьих войсках всем известны. На время проведения зимних Олимпийских игр в г. Сочи руководству не до казаков, да и у средств массовой информации другая горячая тема. «Пока нашим «друзьям» не до нас, мы можем спокойно разобраться в ситуации, очистится от балласта и найти правильные решения» - сказал один из казачьих Атаманов на этой встрече.

«Мы находимся на Юго-Востоке Москвы, здесь зарегистрировано РКО «Юго-Восток» ЦКВ, с хуторами и станицами в каждом районе, но среди собравшихся сегодня, нет, ни одного их руководителя. РКО «Юго-Восток» это казаки реестровые, но есть ещё общественные, и есть выжидающие (скоро будет 100 лет, как ждут). Перед Новым годом появилась информация, что в Выхино-Жулебино в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского поводятся лекции, которые посещают казаки. Братьев казаков сегодня не так много и естественно возникло желание, встретится, познакомится и затем возможно совместно действовать. Желание благородное, но как оказалось, сверхсложное! Живущие в Жулебино казаки нашли на территории храма представителей Московской областной общественной организации «Развитие и поддержка казачества» и казаков Центрального округа Азовского казачьего войска, наши казаки представились, оставили визитку и попросили познакомить их с руководством. Но на контакт руководство не вышло! Даже когда товарищ Атамана попытался выйти на них через Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, результат был таким же. Странно, что казаки прячутся от казаков! Везде говорят об объединении, а здесь какая-то партизанщина» - Это слова ещё одного из участвующих во встрече Атаманов.

От администрации сайта: мы тоже пытались связаться с руководством названных казаков. Они на контакты не идут! Эти странности наводят на мысли, если таятся, значит, есть причины. Казаки от казаков не таятся!

Вообще и это не проблема московских казаков, это проблема всего казачества России. Множество казаков, имеющие, кто казачью справу, кто современную казачью форму, сидят дома и ждут. Чего ждут, порой и сами не знают. Одному не нравится реестр, другому — Атаман или правление, а третий вообще ещё не решил — является ли он родовым казаком или лучше назваться представителем другого народа, чтоб не продешевить.

Встреча была эмоциональной и интересной. А главное продуктивной. Казаки Москвы выработали направление движения. Собирались казаки разных казачьих войск, но единые проблемы не позволяют мериться у кого более славная история или больше войско. Да и история эта наших дедов и прадедов, а мы и наши заслуги перед Родиной и казачеством равны. Казакам Москвы, как и всем казакам, ныне живущим вне мест исторического проживания немного труднее, но на местах свои трудности. Объединяясь и работая, казаки создают базу для следующих поколений, а сидя в «кустах» или «казакуя спьяну на кухне» дают возможность ушлым строить своё и искажать, а порой и порочить славную историю казачества.

Николай Овчаренко

От администрации сайта: на территории района Выхино-Жулебино ЮВАО г. Москвы зарегистрировано, входящее в Центральное казачье войско, СКО Выхино-Жулебино РКО Юго-Восток. Это реестровое казачье общество. Деятельности на территории района эта станица не ведёт. О каких-либо общественных казачьих организациях, численность и состав которых может вызывать интерес, ничего не известно. Проживающие в Выхино-Жулебино казаки, состоят или ведут работу в обществах и общинах вне района или не участвуют в жизни казачества вообще. Если есть другая информация, пишите.

16 Февраля 2014 866 1

1 Пластун  
Казаки Москвы не знают куда идут. Казачьи атаманы не знают куда ведут. Казачьи посредники и прилипалы, всё знают и идут и ведут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.