Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки Мордовии войдут в российский реестр казачьих обществ

Как известно, Саранск основан в 1641 году по указу царя Михаила Федоровича Романова, как крепость-острог на юго-восточной засечной черте Русского царства. Первыми жителями крепости были казаки, стрельцы и пушкари, переведённые в неё из ближайших городов, а также население близлежащих деревень (русские, мордва и татары).

- Царь — батюшка наделял казачьими полномочиями жителей крепости. Так что можно сказать, мы восстановили историческую справедливость, возродив казачье общество, - рассказал атаман Саранского казачьего общества «Свято — Предтеченское», директор саранской школы № 30 Вячеслав Жаров. - А люди, которые спрашивают, откуда взялись казаки в Мордовии, просто не знают историю.

«Казаки играют уникальную и весьма позитивную роль в возрождении патриотизма в России» -, считает президент нашей страны Владимир Путин. Он не раз говорил, что казачество – «это часть нашей культуры, российской культуры, причем очень яркая часть. Я имею в виду сейчас даже не только песни и танцы казаков, а в том числе их хорошо известный традиционный патриотизм. Патриотизм сегодняшний очень важен для продвижения идей государственности в сознание нашего народа вообще».


- Вступить в ряды казаков не трудно, - продолжает Вячеслав Жаров, но кандидата ждет жесткий отбор. Испытательный срок может продолжаться от трех месяцев до двух лет. За это время кандидат должен доказать свою полезность казачьему обществу.

После всех испытаний казак проходит чин верстания в казаки, после чего новоиспеченного казака представляют на казачьем круге. Были случаи, когда казака исключали из общества. Для этого есть два основания: поведение, порочащее честь казака и потеря связи с казачьим обществом.


Казак молодой, а сноровка старая

Казачье общество «Свято – Предтеченское» действует в Мордовии с 2011 года, в этом же году в саранской школе № 30 появились первые кадетские казачьи классы. Сегодня в казачьих классах обучается 740 детей (общее число школьников 1003). Казачье движение школы №30 носит имя Героя Советского Союза Н.Т. Антошкина. Николай Тимофеевич частый гость школы, он проводит с кадетами встречи, в которых участвуют члены Клуба Героев Советского Союза и России. Ребята принимают активное участие в городских и республиканских мероприятиях.


- Участие к кадетском казачьем движении развивает у учеников уверенность в себе, приучает быть победителем, помогает чувствовать себя причастным к тем событиям, которые происходят в Саранске, Мордовии и России. Это чувство сопричастности воспитывает патриота страны, - уверен Вячеслав Борисович.



Казачье общество «Свято – Предтеченское» заключило соглашение с Мордовской митрополией о сотрудничестве. Сегодня городские казаки участвуют в праздничных богослужениях в храмах, в охране правопорядка во время матчей российской премьер-лиги. В сентябре состоялся казачий круг, на которым члены общества «Свято – Предтеченское» приняли решение о вступлении в российский государственный казачий реестр. Реестр казачьих обществ создан в соответствии с Указом Президента РФ.

- Право быть привлеченными к несению государственной службы имеют только казачьи общества, внесенные в Государственный реестр казачьих обществ, - рассказывает Вячеслав Жаров. – Каждый из 119 членов казачьего общества написал заявление о вступлении в российский казачий реестр. Вступление в российский реестр это большая честь, но еще большая ответственность.

После вхождения в реестр, казачье общество будет иметь право участвовать в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, осуществление природоохранных мероприятий; охране общественного порядка; обеспечение экологической и пожарной безопасности; охране лесов; охране объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности; охране объектов культурного наследия.


Казачий край

В этом году на Кубани собирались представители всех 11 реестровых казачьих обществ, существующих в России. Мордовию на Тамани представили кадеты Свято-Предтеченского казачьего общества. Ребята участвовали в конкурсе художественной самодеятельности, показывали свою физическую подготовку, костюм, вокальное мастерство. В четырех номинациях шестеро представителей нашей республики – ученики школы №30 - завоевали семь призовых мест.



7 октября в Самаре на площади им. Куйбышева прошел пятый Парад Памяти, посвященный военному параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Участники парада приехали со всех регионов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Нашу республику на параде представляли кадеты казачьего класса школы №30. Школа участвовала в патриотическом конкурсе, объявленном партией «Единая Россия», главным призом стала возможность участия в Параде Памяти в Самаре. 60 школьников из Саранска в форме волжских казаков чеканя шаг, прошли в многотысячном строю. Школьники даже на каникулах приходили в школу, где на протяжении нескольких часов сами без преподавателей маршировали, добиваясь идеального результата.

11-классники Артур Баймашев и Сергей Баранов, несмотря на постоянную подготовку к ЕГЭ, участвовали в параде.

-Это большая честь для нас, представлять нашу республику, - говорят ребята. С будущей профессией выпускники определились, благодаря учебе в казачьем классе, Артур хочет стать военным врачом, Сергей решил поступать в артиллерийское училище в Пензе.

- Всех, для кого дороги понятия «честь» и «Родина», кто хочет приносить реальную пользу республике и стране, ждут в казачьем обществе «Свято – Предтеченское», - говорит Вячеслав Борисович.

Комментарий:

Первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин: 

Правительством Республики Мордовия утвержден План мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. В рамках мероприятий важное место занимает совместная работа по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи. И очень важно мобилизовать потенциал городского казачьего общества »Свято-Предтеченское » и Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое». В современных условиях поле деятельности для казачьего движения все более расширяется: это и воспитание и выполнение задач по охране общественного порядка. А ростки опыта необходимо распространить и в другие образовательные организации республики.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Источник: http://izvmor.ru/

11 Ноября 2015 1581 1

1 Хорунжий  
Любо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.