Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки, Лебедь, Рак и Щука…

   

   Многочисленные современные организации со словом казачья в названии, казачьи общины, «возрождение» на протяжении почти 30-ти лет, каждому видится и воспринимается по-своему. На эту весну, реестровым казачеством анонсировано объединение. Правда, в нём самом не всё гладко, но это не наше дело. Внереестровые казаки также на пути реформ, сомнений, перемен. На фоне этого как нельзя кстати припоминается басня Крылова "Лебедь, Рак и Щука" и комментарий к ней Жанны Турской приведённый ниже.

Вопрос одного из собеседников подтолкнул к такому ответу:

ОБЩНОСТЬ - совокупность людей, объединяемая исторически сложившимися устойчивыми социальными связями и отношениями и обладающая рядом общих признаков (черт), придающих ей неповторимое своеобразие.
В отличие от иных организаций и институтов, сознательно создаваемых людьми.


ОБЩИНА - естественно сложившееся надсемейное объединение людей, связанных общими интересами, иногда общностью происхождения, эмоциональным или культурным единством и т.п.


БРАТСТВО — (fraternity) Содружество разных людей, объединенных общими интересами, целями, убеждениями и т. д.
Происходящие события с некоторыми людьми, напоминают басню Крылова "Лебедь, Рак и Щука".


https://m.youtube.com/watch?v=qnh6aXzRVQI
Нередко люди, взявшись за общее дело, тянут "воз" каждый в свою сторону, например, из тщеславия, гордости или жадности. В конце концов такой "воз" действительно обречен стоять на месте.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее первых трех строках:
"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука."


По мнению поэта И. И. Хемницера, мораль басни заключается в следующем:
"Под возом разумеется какое ни на есть дело, а под лебедем, щукой и раком разумеются товарищи по какому-нибудь делу, меж которыми нет, да и быть не может согласия, иногда по разности нрава, иногда и потому, что не одинаково дело разумеют, а иногда и потому, что один другого надуть хочет."

24 Февраля 2019 651 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.