Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки, казачки, казачата, с праздником!

Искренне и сердечно хочу поздравить Вас с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, днём казачества, который вобрал в себя богатые и славные казачьи традиции, олицетворяет мужество и героизм защитников и освободителей родной земли на протяжении всей многовековой истории России.

В этот светлый праздник желаю Вам личного счастья, семейного уюта, казачьего здоровья, неисчерпаемой энергии и мира!

Яков Нетименко

Покров Пресвятой Богородицы

Казачий праздник, отмечаемый 1/14 октября. Установлен в память о событии, происшедшем в Константинополе в середине 10 века. К городу приближалось вражеское войско, и в указанный день во время богослужения во Влахернском храме святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели в воздухе Божию Матерь, распростершую свой покров (омофор) над молящимися. Греки ободрились, и враги были отражены. В России этот праздник пользуется особой любовью и почитанием, значительно большим, чем в Греции.

 Казаки Лосиноостровской пластунской сотни традиционно посетили храм. Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков.

Издревле укоренившаяся в душах Казаков надежда на опеку и покровительство Матери Бога Живого. День Покрова всегда праздновался в казачьих станицах  и хуторах. Осенний праздник, посвященный П. П. Богородицы, отдавал должное памяти погибших в боях и усопших. Также одновременно служил днем благодарения за Божие дары, за те жизненные блага, которые Казак-хозяин получил в истекшем году.

Хотя сейчас хутора и станицы практически не имеют ничего общего с исторически казачьими, да и на исторических казачьих землях они теперь называются «сельскими поселениями». Казаки продолжают славные традиции предков.

Лосиноостровская пластунская сотня, объединяет казаков, чьи прадеды были в разных исторических войсках и живут в различных районах Москвы и Московской области, в этот день казаки собрались в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе. Собрались вместе с казаками других общин и прихожанами храма, помолились, пообщались, обсудили планы на ближайшее будущее.

Что касаемо общей организованности. Как это не неприятно в такой день, но в очередной раз проявилась «лебедь, рак и щука». Да, понятно, что в Новочеркасске проходит Всемирный конгресс казаков, но там собрались не все казаки, где, та масса атаманов и казачьих чиновников, которые бы, организовали казаков и достойно, как и положено по казачьим традициям, отпраздновали. Снова всё пущено на самотёк. Слава Богу, прав был один из «вождей революции», мы самоорганизуемся и соблюдаем традиции.

Если вспомнить историю. Самым крупным и значимым праздником Запорожских казаков был Покров. В этот день на Сечи проходили выборы нового атамана. Казаки верили, что святой Покров охраняет их, а Пресвятую Богородицу считали заступницей и покровительницей православного воинства. В честь Покрова казаки строили много храмов, некоторые из них сохранились и до сих пор.

На Дону исторически широкое празднование Покрова Пресвятой Богородицы связано с чудесной победой 30-ти тысяч донских казаков над 300-тысячным войском турок под Азовом – так называемым Азовским осадным сидением 1641 года.

Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы азовского казачьего гарнизона уже не осталось никакой надежды на спасение, и они собирались погибнуть в открытом бою с турками, защитникам Азова явилась Пресвятая Богородица. Вскоре они с удивлением увидели, что в самый праздник Покрова Божией Матери турки вдруг неожиданно сняли осаду и ушли, не причинив городу никакого вреда. С тех пор Покров Пресвятой Богородицы считается главным казачьим праздником.

Пластуны Лосиноостровской сотни собрались в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе. Казаки других хуторов, станиц и общин, собрались в своих храмах. День рабочий, каждый по мере возможности, редкий работодатель даст такую возможность, всё-таки необходимо жить в современной реальности.

С праздником!


 

Молитва на Покров

Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица.
Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей.
На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем.


 

14 Октября 2015 1262 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.