Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки из Луганской области попросили братьев из Каменского района в случае необходимости принять беженцев

Казаки из Луганской области попросили братьев из Каменского района в случае необходимости принять беженцев

Их могут быть сотни

Делегация из восьми казаков Луганской области прибыла в Каменский район Ростовской области с просьбой принять их семьи, если на Украине начнётся гражданская война. Об этом журналисту donnews.ru рассказал атаман Донецкого округа Всевеликого войска донского и глава Каменского района Николай Кольжанов.

— Вчера у меня была встреча с казаками, которые представляли несколько районов Луганской области. Мы исторически и дружески связаны с ними. Ситуация, которая сложилась в Украине, на самом деле очень сложна, и то, что мы видим по телевизору, далеко от реальности. К сожалению, всё идёт к гражданской войне. При необходимости мы готовы принять несколько сотен беженцев, разместить их и кормить. Этот вопрос я уже решаю как глава Каменского района, а не как атаман, — пояснил Николай Кольжанов. — Мы против тех методов, которые сейчас предлагают некоторые украинские политики, когда кидают в кровавую мясорубку простых людей, и неважно, с Западной или Восточной Украины эти люди. Мы хотим, чтобы наши соседи жили мирно.

Глава Каменского района Николай Кольжанов. Фото ikro.ru

Из рассказов гостей следует, что в адрес тех, кто в казачьей форме выходит патрулировать улицы Луганска, идут прямые угрозы.

— Понятное дело, что мы не будем брать оружие и защищать наших братьев. Украина — суверенное государство, и они вправе сами определять, как им быть и что им делать, то ли бить друг друга, то ли стрелять, то ли целовать. Разумеется, если наш верховный атаман скажет «вперёд!», то мы пойдём. Но это, безусловно, не метод, — заявил атаман Донецкого округа. — Мы не собираемся вмешиваться, да нас об этом и не просят. Нас просят лишь о том, чтобы в случае необходимости оказать моральную и гуманитарную поддержку. К этому мы готовы.

По словам Кольжанова, в Краснодоне — ближайшем к российскому Донецку украинском городе — пока всё мирно, но что будет дальше, неизвестно.

Тем временем атаман Всевеликого войска донского Виктор Гончаров выступил с официальным заявлением о том, что происходит в Украине, и возможном выезде туда донских казаков.

«Казаки Дона обеспокоены политической ситуацией в Украине, где звучат призывы к запрету русского языка, ликвидации неугодных СМИ, партий и организаций, снятию ограничений на пропаганду нацистской идеологии. Раздаются угрозы в отношении православных святынь. Нам небезразлична судьба наших братьев-казаков, проживающих в разных регионах украинского государства. Но казаки войска Донского уверены, что суверенное государство Украина само должно решать свои внутренние проблемы. Донские казаки желают братскому народу скорейшего прекращения внутреннего противостояния. Во все времена главной задачей казаков была охрана целостности границ государства и общественного порядка внутри страны. Учитывая сложившуюся ситуацию, считаем необходимым пресекать провокации против нашей страны и русского народа», — заявил Виктор Гончаров.

Не стоит забывать, что 11 районов Ростовской области граничат с Украиной и у многих жителей донского региона по ту сторону границы есть родственники. Поэтому не только казаки, но и тысячи других жителей области с радостью примут своих иностранных родственников, пока на Украине так неспокойно.

Кирилл Андреев
Источник: http://donnews.ru/
27 Февраля 2014 833 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.