Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки Империи, СССР, Россия, проект «Казаки 2-0 (2000)»

Казаки кубанские – 

Не сыночки панские: 

От земли - от матушки, 

От кормильца – батюшки. 

От реки полет их быстрый, 

От полей горячих – искры; 

Раз – и степью разлилися, 

Два – и жаром занялися!


Не тростник, что ветром клонит, 

А дубы, что буря ломит! 

Не птенцы, что к мамке жмутся! 

А орлы, что в небо рвутся! 

  Сегодня на странице сайта Казачество Москвы расскажем немножко о исконно казачьей станице, которую основали казаки и даже при советской власти, она оставалась станицей, хотя всё менее и менее казачьей. Итак, Кубань, станица Северская.

  Историю основания станицы мы не будем затрагивать, кто не знает, может немного ознакомиться, например, здесь: http://казачествомосквы.рф/news/poterjannyj_khram/2015-08-25-715

 


  Как известно, главной обязанностью казака в Российской империи была военная служба. Каждый казак, достигший 18 лет, принимал военную присягу и нёс службу на протяжении всего положенного времени. 

  Первые три года казаки находились в “приготовительном” разряде, из них два года располагались в своих станицах, третий год - в лагере. (С 1909, этот период сократился до одного года.) За этот срок они должны были снарядиться и обучиться военному делу для прохождения строевой службы непосредственно в войсках. Следующие 12 лет казаки находились в “строевом” разряде. Первые четыре года несли действительную службу в частях 1-й очереди в районах, предписанных военным ведомством. Следующие восемь лет казаки состояли в частях 2-й, а затем З-й очереди. Это время мобилизационной готовности у казаков называлось “льготой”. Отслужив в части 1-й очереди, казак возвращался в родную станицу, где на него накладывалось обязанность в постоянной готовности иметь строевого коня, снаряжение, обмундирование и холодное оружие. Время от времени казаки 2-й очереди проходили различные проверки и лагерные сборы. Перечислением в полк 3-й очереди, с казака снималось тяжкое бремя держать строевого коня, не подходящего для хозяйственных работ. После “строевого” разряда казаки переводились на пять лет в “запасной”, а затем в ополчение.

 

 

  Станицей управлял атаман и правление. Естественно состав населения постепенно менялся, всё больше и больше становилось иногородних. Казаки служили, гибли в боях и походах, а станица развивалась. Даже аренда земли у жены или родителей служивших казаков приносила хорошие барыши. Сильные мужские руки казака служили Родине, женщины, старики и малолетние казачата порой не в силах были обработать землю, а ещё ведь надо было содержать строевого коня и иметь полное казачье снаряжение. Ничего этого иногороднему не требовалось, он, арендовав землю, работал исключительно на себя, на свою семью.

  В казачьих семьях особым уважением пользовались старики. Они выступали хранителями обычаев, играли большую роль в жизни хуторов и станиц, в общественном мнении. Казаки старики, строго следили за тем, как молодежь соблюдает обычаи. Поэтому у казаков был самый низкий уровень преступности среди трудовых слоев населения  и самый высокий показатель грамотности.

  Но это история Российской империи. После Революции, Гражданской войны, всё, естественно, очень сильно изменилось. Угроза войны и последовавшее нападение на Советский Союз Фашистской Германии, снова сплотило народ на защиту Отечества и казаки, как и прежде, взяв оружие, ушли биться с супостатами. Немногие из них вернулись домой, на их долю выпали особенно трудные первые годы Великой Отечественной Войны. Состав станицы в очередной раз обновился, пополнился приезжими, комсомольские стройки и естественная миграция, также вносили коррективы в станичный уклад жизни.

 

 

 1967 год ст. Северская. Скачки в честь 50-летия СССР и 25-летия 4-ого гвардейского кубанского кавалерийского корпуса.

СССР, Россия, возрождение.

  В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века с развалом СССР и наступлением очередного «смутного времени», казаки стали задумываться о возрождении и совместном «выживании» в условиях всё сильнее и сильнее проявляющегося беспредела. И снова казачьи регионы стали костью в горле преступности, иностранных миссионеров и перекрасившихся чиновников псевдореформаторов. Казаки выслушивали всех, но на провокации не поддавались.

  В возникающих на обломках СССР вооружённых конфликтах, казаки участвовали на стороне справедливости и правды.

  В родных станицах всё тоже было далеко не безоблачно. Казаков по крови к тому времени оставалось, дай Бог процентов 20-30 и это не обязательно 100% казачьей крови, остальные были приезжими из других регионов и потомками иногородних. Не все казаки поддержали возрождение, кто-то считал бесполезным, кто-то забыл свою кровь, а кто-то элементарно боялся (сильно въелись в мозг и кровь, относительно недавние репрессии казачества).

  Но всё равно казаки по крупицам собирали историю станицы, старшее поколение делилось воспоминаниями и знаниями, молодые казаки набирались опыта. Отличительной особенностью казачьих обществ как Северское, от хуторов и станиц проекта «Казаки 2-0 (2000)», это участия в казачьей жизни всех членов семьи, а не как у казакующих или временно работающих казаками, когда «казак» в семье в единственном  числе!  Северское станичное казачье общество шло в авангарде Кубанского казачества, ни одно событие не обходилось без активного участия станичников. Председатель совета стариков Кубанской казачьей Рады, был Северский казак Анатолий Ананьевич, «гоняющий» тамошних молодых казаков периодически впадающих в коммерцию и пользующийся заслуженным уважением. А Виктор Алексеевич Лемешко, который можно сказать стоял у истоков возрождения современного казачества, по сей день играет не последнюю роль в ККВ.

  Сегодня Северское станичное казачье общество не избежало реформ связанных с новыми веяниями в реестре казачьих обществ, пришли новые члены общества, кого-то из 90-х уже нет с нами, кто-то просто отошёл от активной деятельности и их сменили дети, внуки, а кого-то и правнуки. Жизнь продолжается, впереди много дел, если не мы - то кто?!

 

Занятия с молодыми казачатами проводит Михаил Кудовский, сменивший на службе станице отца, Евгений в 90-е годы принимал активное участие в жизни казачьего общества.

 

Прежде чем взять боевое оружие, молодым казачатам необходимо под присмотром опытных казаков инструкторов, научится обращаться со спортивным. Занятия в тире.

 

Николай Овчаренко,

 корреспондент в ЮФО, специально для сайта Казачество Москвы

06 Ноября 2016 1244 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.