Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки, идут конным походом на Берлин

 

На снимке: Донские казаки, Восточная Пруссия 1914 год.

Российские казаки отправятся в конный поход на Берлин в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил глава оргкомитета, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Мероприятие начинается в субботу, 30 мая, в Москве, на Поклонной горе. Его основными участниками станут 17 донских казаков, и пять кадетов из Московского кадетского корпуса имени Шолохова. Это дети 14-15 лет, которые прошли конную подготовку. Также ожидается делегация из Германии, немецкие конники. Немцы нормально относятся к этому делу. Мы проходили это, когда был первый поход. Нас прекрасно встречали. Никаких проблем не было. Сейчас мы ведем переговоры. Они хотят идти с нами по Германии, сопровождать нас. И это замечательно! Это поход дружбы. Для нас это тоже очень важно. Сказал Павел Мощалков.

Путь казаков будет долгим — они планируют прибыть в Германию 12 августа. Маршрут похода, пройдет по подмосковным городам и селам, по Тульской, Калужской, Брянской областям, по Белоруссии и Польше — по местам боевых действий кавалерийских соединений Красной Армии в Великой Отечественной войне.

При остановках в различных населенных пунктах казаки будут принимать участие в различных мероприятиях. Так, запланированы митинги, концерты, показательные выступления казаков по джигитовке. Кроме того, будут проводиться конференции и круглые столы с участием политиков и общественных деятелей.

Один из организаторов похода, коннозаводчик Павел Мощалков рассказал – мы не идем напоминать немцам о том, что они были разбиты в 1945 году – это глупо и неправильно. Прошло 70 лет. Мы идем посетить святые для нас места – места наших павших воинов. Вот это самая главная задача. Это и патриотическое воспитание молодежи, это в то же самое время и спасение донской породы лошадей, которая на грани исчезновения находится. Сейчас есть только 148 маток – я как коннозаводчик могу вам сказать абсолютно четко – это данные Всероссийского института коневодства. Лошадь, которая приносила славу русскому оружию на протяжении веков, сегодня находится на грани исчезновения. Вот я занимаюсь спасением донской породы лошадей. Для меня это мероприятие очень близко еще и по той простой причине, что дед мой был профессиональный военный. И в войну он командовал дивизией, дошел до Берлина, участвовал в берлинской операции.

Весной аналогичный поход, приуроченный к празднованию юбилея Победы, совершили байкеры из российского клуба «Ночные волки». Они начали мотопробег 25 апреля, а к 9 мая уже были в Берлине. Участники мероприятия, несмотря на препятствия, чинимые различными представителями некоторых Европейских государств, проехали по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Карлсхорст, Берлин.

 

30 Мая 2015 648 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.