Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки и современное казачество

 

  Осень унылая пора, на море шторм, мысли, размышления, анализ. Казаки и современное казачество! С момента официального «упразднения казаков» прошло почти 100 лет, с начала неофициального «возрождения» 27 лет, и «много лет» после официальной реабилитации казачества и что мы имеем?!

Казачество, то которое считается в рамках закона и признаётся всеми администрациями. Оно в какой-то степени «халявщики». Пришли на готовое, хотят государственного финансирования, бегают в поисках кому «служить», руководятся назначенными сверху варягами, набирают в свои ряды кого попало для численности и самоудовлетворения количеством «подчинённых».

Казачество, не соответствующее в полной мере требованиям ФЗ-154, но надо отдать должное его атаманам и лицам себя к ним причисляющим, грамотно лавирующее между реестром с его кураторами, самостийниками и собственно казаками. При любой возможности пользующиеся как предыдущие халявой, периодически «имитирующие» служение и службу.

Казачьи общины «закрытого типа» причисляющие к казакам исключительно себя, негативно, а порой и агрессивно относящиеся ко всем, кто не в их общине, но называет себя казаком, остановившиеся в эволюции где-то на рубеже 19 начала 20 веков, отрицающие всякую новизну, не осознающие что в настоящее время всё отличается от периода наличия царя и казачьей службы.

Казаки потомки казаков упразднённых советской властью казачьих войск разбросанные по всему земному шару. Чистокровные и с наличием % не казачьей крови, по разным причинам «забывшие» о казачьем происхождении, никак не участвующие в современном казачестве или праздно наблюдающие за происходящим.

Граждане, причисляющие себя к казакам на основании места проживания предков на некогда территории исконного жительства казаков и расположения казачьих войск, упразднённых, переселённых, ассимилированных сотни лет назад! На протяжении всего этого времени их предки казаками себя не называли, в лучшем случае немного играли в фольклор и помнили, что очень давно их прапрапрапращуры были какими-то казаками.

Казаки по роду, по воспитанию, по всему остальному. Знающие, помнящие и чтящие свой род, своё казачье происхождение. Разбросанные волей судеб, репрессиями и прочим также по всему миру, порой принимавшие за 27 лет «возрождения» участие в создании и жизни современного казачества, но насмотревшись на происходящее на засилье варягов, словоблудие чиновничества вместе с так называемыми атаманами, прекратившими какую-либо деятельность в этом на их взгляд «шабаше» или «цирке шапито».

Так вот, кого собравшиеся недавно в Сочи намерены объединить в единое целое (всероссийское казачье войско), или не даёт покоя желание стать «атаманом всероссийским»? Так уже недалеко до статуса «межгалактического атамана». Предыдущая инициатива, названная реестром казакам ничего полезного, не дала (я имею ввиду именно казаков, а не ту приблуду которая играет в казачество), сомнительна от неё польза и государству. Кубанские 1 миллион 100 000 тон риса, а теперь массовое широко освещаемое в том числе на общеказачьем сайте казачествомосквы.рф оказачивание абы кого под руководством Долуды, дурно пахнут.

Чиновникам похоже не дано понять, что казак — это не работа, не профессия, на казака в учебном заведении выучить невозможно! Казаком надо сначала родиться! И даже приписной казак, плечом к плечу с родовыми бьющийся с супостатами – казак наполовину. Папаха-казак. Кубанка-пол казака. Это в то время, когда казачество было реальным, а не бутафорским.

Сегодня казаки объединены семейно, с соседями, и одностаничниками, насильственное объединение сверху, от лукавого. Сродни национальному вопросу. Нужно плодиться и размножаться. Расти по всем позициям, заботиться об экономической независимости казачьих семей, финансового благополучия казачьих объединений, а не бегать «за морковкой». Мы 27 лет за ней плетёмся, что нашим детям и внукам следовать проторенным нами путём?

Кубанский казак, Андрей Мельник.

Спасибо Андрею Ляху за иллюстрацию, она далеко не новая но, на мой взгляд, к этой теме подходит.

29 Сентябрь 2017 1001 4

0
4  
Автор пишет редко, он не писатель, а обычный казак. Но душа болит, вот и делится периодически своими мыслями.

3  
Услышь ГОСПОДИ твои слова игорььь

2  
Также в основном с Андреем согласен. И Леонида поддерживаю. Очередное испытание  на  нашу казачью голову. Мы выдюжим, супостаты не уничтожили казаков, "свои" не добили, правда за нами!

1  
Во многом согласен с автором . Но что сейчас происходит в так называемом возрождении казачества   скорее продолжение уничтожения казаков как народ . По началу вроде признали какзаков  как репрессированный народ , но потом одумались . Это же надо земельку возвернуть , а еще и может какую то компенсацию выплачивать . Там глядишь и казачки и самоорганицуются , силу набирут и начнут дюжа в дела управления страной свою лепту вносить .  Намного удобнее когда казаки разрознены , нет единого места проживания и единого управления по всей стране масса общин , обществ и секций , которые меряются друг с дружькой кто из них казачее  , вернули польское понятие войско вошедшее в реестр , придумали цкв - где бабы в справе  гарцуют с шашками и погонами , кадетские казачьи классы и даже школы , в которых родовых  мал мала меньше , вступают в казаки кто хочет , вообщем сплошные новоделы которые далеко не  способствуют сплочению и объединению казаков как народа . Ну на все воля БОЖЬЯ ! Видать так и должно быть .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.